工作制度

关于认真做好2015年度农村五保供养标准调整落实工作的通知

时间:2015-05-19   浏览次数:5468
各市(州)、县(市、区)民政局:  2012年,根据《青海省农村牧区五保供养工作办法》(青政令82号),省政府办公厅转发了省民政厅、财政厅《关于

各市(州)、县(市、区)民政局:
  2012年,根据《青海省农村牧区五保供养工作办法》(青政令82号),省政府办公厅转发了省民政厅、财政厅《关于调整提高农村牧区五保供养标准的实施意见》(青政办〔2012〕21号),建立起了五保供养标准动态调整机制,明确规定今后各地的年度集中和分散五保供养标准应分别按不低于当地上年度农牧民人均纯收入的80%和70%确定。今年,省委、省政府已将提高五保供养标准列入了民生工程十件实事的内容,为切实保障农村五保对象基本生活,确保省委、省政府的工作要求得到落实,现就调整提高农村五保供养标准的有关事宜通知如下:
  一、切实做好2015年度五保供养标准确定公布工作。目前,各地上年度农牧民人均纯收入数据业已公布,各地民政部门要及时根据农牧民人均纯收入变化情况进行测算,提出2015年度五保供养标准的调整意见,并报请本级政府予以研究确定和公布。对部分农牧民人均纯收入较低的地方,民政部门要积极协调当地政府适当提高供养标准测算比例,以确保调整确定的2015年度五保供养标准能满足五保对象基本生活。各地的调标工作,务必于4月底前全面完成。市(州)民政局要及时组织开展督查,并对所辖县、区调整确定的供养标准进行审核把关。对于各县确定公布的2015年度农村五保供养标准(集中供养标准、分散供养标准),市(州)民政局要统一于5月5日前上报省民政厅,以便省厅汇总后上报省政府。
  二、足额落实年度五保供养资金。按照《青海省农村牧区五保供养工作办法》规定,五保供养资金由各地财政承担保障。各地民政部门应及时根据当地政府确定公布的2015年度供养标准和现有供养人数做好保障资金测算,并主动协调当地财政部门落实资金,确保2015年度五保供养资金的足额安排。
  三、严格五保供养资金的使用。农村五保供养资金的使用范围主要是解决农村五保对象的衣、食等基本生活问题。各地要严格五保供养资金管理,坚持专款专用,不得将五保供养资金用于发放供养机构工作人员工资等其它管理工作所需。五保供养资金使用情况要纳入财务审计范围,自觉接收受审计机关年度审计,确保供养资金使用规范。
  四、切实做好五保供养金的发放。农村五保供养资金的发放要坚持“到院、到户”的原则。集中供养的资金由县级财政部门按实际供养人数直接拨付到敬老院,由敬老院统一管理使用,敬老院可根据实际情况每月为供养对象发放一定数量的零用钱,但最高不得超过每月50元。分散供养的资金由县级民政部门通过社会化形式,足额发放到五保对象手中,并在《五保供养证》中做以登记,以备核查。对部分地区出现的将集中供养资金全部发放给供养对象个人的做法,要坚决予以纠正。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号