信息公开目录

青甘两省行政区域界线第三轮联合检查实施方案

时间:2015-03-20   浏览次数:4607
根据国务院《行政区域界线管理条例》和民政部《关于做好第三轮省级行政区域界线联检工作的通知》(民函〔2012〕400号)以及民政部《

    根据国务院《行政区域界线管理条例》和民政部《关于做好第三轮省级行政区域界线联检工作的通知》(民函〔2012〕400号)以及民政部《关于贯彻落实开展平安边界建设意见的通知(民函〔2007〕97号)精神,为按时完成青甘两省行政区域界线第三轮联检工作,积极开展平安和谐边界创建活动,不断加强毗邻政府和群众之间的友好往来,共同促进、维护边界地区社会和谐稳定与经济发展,特制定本方案:
    一、指导思想
  以党的“十八大”和第十三次全国民政会议精神为指导,以落实科学发展观、平安中国建设为主线,以实现边界毗邻地区经济发展、社会和谐为宗旨,在两省各级党委和政府的统一领导下,各有关部门认真履行职责,各司其职,协调联动,努力化解消除各种不稳定因素,进一步巩固和深化平安和谐边界创建活动成果,努力把甘青线创建成为全国平安和谐边界示范线。
  二、甘青线概况
  青海省与甘肃省行政区域界线全长3089公里,涉及双方11个市(州),30个县(市、区、行委),即:青海省海西蒙古族藏族自治州的冷湖行委、大柴旦行委、德令哈市、天峻县,海北藏族自治州的祁连县、门源县,海东市的互助县、乐都区、民和县、循化县,黄南藏族自治州的同仁县、泽库县、河南县,果洛藏族自治州的玛沁县、甘德县、久治县等16个县(市、区、行委);甘肃省酒泉市的阿克塞县、肃北县,张掖市的肃南县、民乐县、山丹县,武威市的天祝县,兰州市的永登县、红古区,临夏回族自治州的永靖县、积石山县、临夏县,甘南藏族自治州的夏河县、碌曲县、玛曲县等14个县(区)。
  三、联检依据
  (一)国务院批复的《甘肃省人民政府和青海省人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》及附图、附表。
  (二)毗邻市(州)、县(市、区、行委)政府形成的决定、纪要和有关重要问题处理达成的协议等。
  (三)界桩成果表、登记表等资料。
  (四)2005年甘青两省人民政府向国务院上报的《关于甘青两省行政区域界线联合检查情况的报告》(甘政发〔2005〕93号)。
  (五)2010年青甘两省人民政府向国务院上报的《关于青海省与甘肃省行政区域界线联合检查工作情况的报告》(青政〔2010〕106号)。
  四、联检内容
  (一)遵守、落实界线毗邻双方各级政府达成的协议、制度的情况;
  (二)界桩的维护管理及其方位物变化的情况;
  (三)指示行政区域界线走向的其他标志物及界线实地位置有关的地物、地貌变化和组织修测情况;
  (四)跨行政区域界线生产建设现状及有关情况;
  (五)双方开展创建平安和谐边界活动情况。
  五、组织领导及工作安排
  (一)组织领导
  成立两省联检工作领导小组,组长由青甘两省民政厅副厅长陈克相、阿布担任,副组长由两省民政厅区划地名处处长达明恒和沈林平担任,成员为青海省民政厅区划地名处调研员唐剑青、技术员东鹏正,甘肃省民政厅区划地名处主任科员王晓军、武少英。联检工作领导小组负责制定两省联检实施方案,统一领导、部署、组织联检工作,协调联检中遇到的难点和其它重大问题,检查验收、汇总资料,代拟两省政府上报国务院的联检报告等工作。毗邻市(州)、县(市、区、行委)也应成立联检工作组,组长由毗邻市(州)民政局主管局长担任,成员由毗邻市(州)、县(市、区、行委)民政局工作人员组成,具体负责组织实施本辖区与毗邻方的联检工作,进行实地检查及形成联检资料等。
  本轮联检工作由青海省牵头,甘肃省配合。各段牵头单位负责联检实施方案和联检报告的起草、联检工作安排,配合方要密切配合牵头方的工作,严格按照实施方案,如期完成联检工作任务。
  (二)工作安排
  1、3月底,印发《青甘两省行政区域界线第三轮联合检查实施方案》,向毗邻有关市(州)、县(市、区、行委)下达联检任务;向民政部全国勘界工作办公室上报《青海省与甘肃省行政区域界线联合检查实施方案》等。
  2、5月初,两省界线联检工作领导小组在青海省黄南州召开第一次联席会议,商定推进联检事宜。
  3、4月中旬至6月底,界线毗邻的有关市(州)、县(市、区、行委)成立联检工作组,开展和完成界线外业检查。
  4、7月上旬前,市(州)联检工作组将各县界线检查和协商情况汇总后,分别上报两省民政厅。届时,两省民政厅联检工作领导小组将赴有关县(区)对海西--酒泉、海北--张掖、果洛--甘南、海东—临夏之间的界线联检情况进行抽查,内容包括听取双方联检情况汇报及对发现问题的处理意见,到实地查看界桩管理情况。海东--兰州、海东--武威、海北--武威的界线联检抽查工作由两市(州)联检工作组组织实施。
  5、拟定7月下旬,由甘肃方主持,在甘肃召开甘青平安和谐边界创建示范活动第五次经验交流会,命名表彰一批创建活动示范县(区)。会议的具体时间、内容、要求,另行通知。
  6、8月上旬,两省民政厅对双方市(州)联检工作组上报的联检情况进行汇总,协商处理联检工作中发现的问题。
  7、10月份,在甘肃召开甘青线联检工作领导小组第二次联席会议,通过两省民政厅共同起草的两省人民政府向国务院上报《青海省人民政府和甘肃省人民政府关于甘青行政区域界线联合检查情况的报告》(代拟稿)。
  8、11月份,向国务院上报《青海省人民政府和甘肃省人民政府关于甘青行政区域界线联合检查情况的报告》。
  六、联检要求
  (一)牵头单位要及时与配合方沟通,界线毗邻双方要对照行政区域界线协议书、附图、界线成果表等,实地逐点、
逐段详细对界线及标志物等进行检查。同时,借联检平台,向基层干部和群众进一步明确已勘定的行政区域界线,教育群众自觉遵守。具体牵头单位见附表。
  (二)认真填写联检记录。联检记录内容包括:联检时间、双方参加人员、界线长度、界桩数量、界桩变化(如丢失、移动、损坏、报废、增设等)及界线变化处理情况等内容。
  (三)双方市(州)、县(市、区、行委)人民政府要做好甘青线联检的组织协调工作,确保人员、经费、交通工具等落实到位。
  (四)两省联检工作领导小组将对各段界线联检工作的实施给予督导并进行检查,对联检中发现的问题,及时交换意见,积极稳妥的解决发现的问题。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号