社会福利

关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见的说明

时间:2018-02-14   浏览次数:6848
  2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号,以下简称两办《意


  2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号,以下简称两办《意见》)。按照中央两办《意见》精神和国务院贯彻两办《意见》、推动殡葬改革座谈会,以及第四次全国殡葬工作会议要求,省民政厅在深入调研,并广泛征求各市、州政府和省直有关部门意见的基础上,草拟了《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)上报省政府,拟以省委办公厅、省政府办公厅名义下发执行。匡湧副省长召集省委、省政府、省人大、省政协和政府相关职能部门,组织召开专题会议对《实施意见》进行了讨论修改,在此基础上省政府办公厅又反复征求相关部门、殡葬服务单位、行业协会的意见建议,对《实施意见》进行了多次的修改和完善,使《实施意见》既遵循了中央两办《意见》的基本原则,又结合了我省地域特性、各民族丧葬习俗、殡葬改革进程等实际,更具针对性、时效性和可操作性。现就有关问题说明如下:
  一、我省殡葬改革工作推进步伐较慢,随着经济转轨和社会转型,殡葬改革遇到了一些新情况、新问题,与其他省份相比突出表现在:重殓厚葬、散埋乱葬、治丧扰民,以及服务设施建设相对滞后,殡葬公共服务能力不足,惠民殡葬政策覆盖面偏低等问题。因此,加强殡葬管理,推进殡葬改革是一项长期的艰巨任务。《实施意见》指出了我省推进我省殡葬改革存在的问题,提出了统一思想认识、完善政策措施,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动殡葬改革的良好局面的意见,这对于进一步认识推动殡葬改革的重要性和紧迫性,凝心聚力推动我省殡葬改革十分必要。
  二、按照中央两办《意见》和国务院殡葬改革座谈会的精神,当前和今后一个时期,殡葬改革要以群众基本殡葬服务需求为牵引,建立健全基本殡葬服务保障体系,统筹推进殡葬改革健康持续发展。《实施意见》提出:要加快推进殡葬服务体系建设,结合实际制定和完善殡葬事业发展规划,将殡葬服务设施建设纳入城乡建设规划和地方基本建设规划,重点加快城乡公益性公墓等殡葬公共服务设施的建设和改造,力争到2020年每个县(市、区)建有城市公益性公墓或公益性骨灰安放设施;要落实惠民殡葬政策,建立殡葬改革激励引导机制。加大政府购买殡葬公共服务力度,构建多层次、多方式的殡葬公共服务供给体系,进一步拓展政府购买殡葬公共服务的范围,重点推动政府购买殡葬公共服务向树葬、深埋、撒散等不占地或少占地的骨灰公益性生态安葬服务延伸;规范殡葬服务市场秩序,建立健全殡葬服务市场行业准入和执业资格制度,推行殡葬服务合同规范化,规范服务单位的服务行为和收费行为,严格控制经营性公墓数量,非节地生态的新建公墓一律不予审批,现有公墓应当逐步改(扩)建为生态公墓,打造一批绿色、节地、人文的生态公墓。上述内容既是贯彻落实中央两办《意见》的具体举措,也是我省当前和今后一个时期殡葬改革的工作重点,以省委、省政府名义提出并实施,能够为制定我省殡葬事业发展规划提供有力支撑,能够极大的推动我省殡葬改革健康、快速、持续发展,实现殡葬管理、殡葬服务与殡葬改革协同共进。
  三、按照中央两办《意见》的要求,要建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制。为能使这一机制有效运转,《实施意见》特别强调:各级党委和政府要充分发挥各相关部门职能作用,密切配合,共同抓好殡葬改革工作,并对纪检监察、组织、发展改革等12个部门在推动殡葬改革中的职责进行了明确,同时提出人民团体、基层党组织以及社会组织要充分发挥作用,广泛动员群众积极参与殡葬改革。通过加强组织领导、明确工作职责,来推动建立权责明晰、衔接有序、配合工作机制,加快形成各有关部门履职尽责、齐抓共管、协同推进的殡葬工作新格局。针对我省殡葬法规制度建设滞后、殡葬执法队伍匮乏的实际,《实施意见》提出:要加强殡葬法制建设,适时制定《青海省殡葬条例》,要强化和充实殡葬执法队伍和执法资源,建立健全联合执法、综合治理长效机制的要求,以实现完善法规制度,强化监督管理的目标。
  四、在发挥党员、干部带头作用方面,《实施意见》重申了中央两办《意见》的相关要求,同时针对党员、干部生平撰写、治丧情况汇报、丧葬费领取、丧事活动办理,以及遗体、骨灰安葬均做了明确要求,从殡、葬、祭和宣传引导四个方面,对党员干部带头推动殡葬改革的具体内容进行规范,要求更为细致,针对性、操作性更强,可以解决在办理党员、干部丧事过程中,一些具体事宜无制度规定可依的问题。

 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号