社会事务

关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见

时间:2016-03-10   来源:社会事务处   浏览次数:2940
  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)精神,充分发挥党员、干部带头示范作用,加快推进全省殡葬改革,现提出如下实施意见。
  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)精神,充分发挥党员、干部带头示范作用,加快推进全省殡葬改革,现提出如下实施意见。
  一、深刻认识推动殡葬改革的重要性和紧迫性
  近年来,我省从多民族聚居、多种丧葬习俗并存的实际出发,在充分尊重少数民族丧葬习俗的同时,稳步推行殡葬改革,加强殡葬管理,规范殡葬服务,倡导文明节俭办丧事,取得了积极成效。但总体上看,我省殡葬改革推进步伐比较缓慢,特别是伴随经济转轨和社会转型,殡葬改革遇到了一些新情况、新问题,突出表现在:重殓厚葬、盲目攀比现象滋生蔓延,加重了群众负担;散埋乱葬现象屡禁不止,浪费了土地资源,破坏了生态环境;乱搭灵棚、燃放鞭炮、抛洒纸钱等丧事活动,干扰了人民群众的正常生产生活;少数党员、干部利用丧事活动大操大办、借机敛财,损害了党和政府的形象,败坏了社会风气。与此同时,我省殡葬管理还存在服务设施建设相对滞后,殡葬公共服务能力不足,惠民殡葬政策覆盖面偏低等问题。加强殡葬管理,推进殡葬改革,将是一项长期的艰巨任务。
殡葬改革是党和政府一贯倡导的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。各级党委政府要充分认识推动殡葬改革的重要性和紧迫性,进一步统一思想认识、完善政策措施,动员和号召广大党员、干部特别是领导干部,自觉执行国家有关殡葬管理法规,带头转变观念、移风易俗,坚决制止丧事大操大办等不良风气,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动殡葬改革的良好局面。
  二、因地制宜推进殡葬改革
  (一)稳步推进火化。各地要在充分尊重各民族丧葬习俗的基础上,因地制宜推进殡葬改革。要坚持循序渐进,加强政策宣传引导,做好群众思想工作,注意方式方法,积极稳妥推行火葬。在火葬区,党员、干部去世后必须实行火葬,禁止将火葬区遗体运到土葬区土葬和骨灰装棺再葬,亲属领取丧葬费时,应当出具火化证明。在土葬改革区,党员、干部去世后遗体应当在公墓内集中安葬,不得乱埋乱葬;未建公墓的地方,遗体应埋入荒山瘠地,提倡不留坟头。对少数民族党员干部的丧葬,应当尊重其本民族的习俗,自愿实行火葬的,他人不得干涉。
  (二)推行生态葬法。各地要鼓励、支持城乡居民采取骨灰存放、树葬、深埋、壁葬及骨灰撒散等绿色节地葬法,推动绿色殡葬。要坚持生态环保理念,集中规范安葬骨灰,推广使用可降解骨灰盒和可降解遗体棺,墓碑实行小型化、艺术化,增加墓园文化内涵和教育功能。不得超标准建墓立碑,严禁在耕地、林地,城市公园、风景名胜区、文物保护区,水库、河流堤坝附近和水源保护区,铁路、公路主干线两侧,以及居民住宅区建墓立碑。
  (三)倡导文明节俭殡葬新风。各地要把文明治丧作为精神文明建设的一项重要内容纳入创建文明城市、卫生城市和新农村新牧区的考评标准,进一步强化丧事管理。要利用清明、中元、寒衣节等群众集中祭祀节日,通过各种媒体加大宣传,积极引导群众选择鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等现代绿色祭扫形式。要积极组织开展集中公祭先烈、先贤等活动,引领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。
  三、健全基本殡葬服务保障体系
  (四)注重统筹规划,加强殡葬服务设施建设。各级党委政府要结合当地实际,制定和完善殡葬事业发展规划,并纳入当地国民经济和社会发展规划。要根据人口、交通、耕地、民族等情况,科学划分火葬区和土葬改革区,统筹殡仪馆、城乡公益性公墓、公益性骨灰安放设施等殡葬基础设施的数量、规模、布局和功能。重点加强城乡公益性公墓、回民公墓等殡葬公共服务设施的建设和改造,依法妥善解决公益性殡葬服务设施建设用地问题。要严格控制经营性公墓数量,非节地生态的新建公墓一律不予审批,现有公墓应当逐步改(扩)建为生态公墓,打造一批绿色、节地、人文的生态公墓。到2020年,每个县(市、区)建有布局合理、规模适度、方便群众、经济适用的城乡公益性公墓或公益性骨灰安放设施,为推动殡葬改革创造有利条件。
  (五)落实惠民殡葬政策,建立殡葬改革激励引导机制。全面落实殡葬救助政策,健全运行机制,做到政策公开透明、标准切实可行、程序规范便民。要大力推行政府向社会力量购买殡葬公共服务工作,积极动员社会力量,充分利用现有资源,按照保基本、广覆盖、可持续的原则,重点推动政府购买服务向基本殡葬和骨灰公益性安葬等服务延伸,逐步实现基本殡葬服务均等化。要建立殡葬改革激励引导机制,实行生态安葬奖补等奖励政策。
  (六)规范殡葬服务市场秩序,减轻人民群众丧葬负担。各地要从提高基本殡葬服务能力、保障群众殡葬权益出发,进一步规范殡葬服务市场秩序。要建立健全殡葬服务市场行业准入和执业资格制度,推行殡葬服务格式合同,规范服务单位的服务行为和收费行为。加强对基本殡葬服务、延伸服务和部分丧葬用品价格管理,合理确定殡仪服务项目和价格。进一步规范经营性公墓服务收费行为,切实落实申报、备案、年检等制度。殡仪馆等服务单位要加强行业自律,实行服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度,不断提高服务水平。
  四、切实加强对殡葬改革的组织领导
  (七)发挥带头作用,健全工作机制。广大党员、干部要把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,切实发挥好推动殡葬改革的带头作用。要带头实行遗体火化,节约土地资源;带头实行生态安葬,保护自然环境;带头实行节俭治丧,倡导文明新风;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头治理乱埋乱葬,保护绿水青山;带头倡导殡葬改革,弘扬新风正气。党员、干部直系亲属去世后,要主动向所在党组织或单位报告治丧情况。严禁党员、干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费、借机敛财,不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚、鸣炮奏乐、抛洒纸钱,举办扰民的丧事活动。各级党委政府要把党员、干部带头推动殡葬改革作为促进社会主义精神文明建设和生态文明建设、保障和改善民生、加强党风政风建设的重要内容,摆上议事日程,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,坚持以党员、干部带头为引领,不断提高各族群众参与殡葬改革的自觉性。
  (八)明确工作职责,加强协同配合。各级党委政府及其组成部门要充分履职、密切配合,共同抓好殡葬改革工作。纪检监察机关要严肃查处党员、干部尤其是领导干部在办理丧事活动中的违纪行为。组织部门要注意掌握党员、干部治丧情况,加强对党员、干部的教育管理。宣传部门要做好殡葬改革宣传引导工作。发展改革部门要把殡葬设施建设纳入国民和社会发展规划,会同相关部门加强殡葬服务收费监管。民族宗教事务管理部门要依法指导少数民族殡葬管理工作,并提出意见或建议。公安部门要依法查处办理丧事活动中违反治安管理的行为。民政部门要研究制定深化殡葬改革措施,加强殡葬服务机构的监督管理。财政部门要进一步加大对基本殡葬公共服务的投入力度,为推进殡葬改革提供资金保障。国土资源、林业部门要严肃查处非法占用土地、林地建墓立碑等行为。卫生计生部门要加强医院太平间的管理,配合殡葬管理部门做好遗体管理和接运。工商部门要加强对殡葬用品市场的规范管理。城市管理部门要会同有关部门依法查处城区内影响市容和环境卫生的殡葬行为。工会、共青团、妇联等群团组织和基层党组织、村(居)委会以及殡葬协会、老年人协会等社会组织要充分发挥作用,广泛动员群众积极参与殡葬改革。
  (九)完善法规制度,强化监督管理。加强殡葬法制建设,适时制定《青海省殡葬条例》,健全基本殡葬服务保障、殡葬服务市场监管、丧事活动管理执法等方面制度,建立健全规范殡葬活动、殡葬服务、殡葬管理制度,强化和充实殡葬执法队伍和执法资源,建立健全联合执法、综合治理长效机制,大力惩治违背殡葬改革要求、扰乱殡葬服务市场秩序、侵害群众合法权益的行为。加强监督检查,强化责任追究,对党员、干部尤其是领导干部在丧事活动中的违规违纪行为,要依纪依法严肃查处。
  (十)加大宣传力度,做好舆论引导。充分利用各种媒体和传播手段,深入宣传殡葬法规政策,宣传与当代社会相适应、与现代文明相协调的殡葬习俗和文化,普及科学知识,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。每年以清明节和“殡葬改革宣传月”为契机,积极开展殡葬宣传进单位、进社区、进家庭活动,不断增强群众参与殡葬改革的自觉性。大力宣传党员、干部带头推动殡葬改革的先进典型,传播正能量。充分发挥媒体监督作用,曝光负面典型案例,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号