信息公开目录

关于开展行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作的通知

时间:2016-01-21   浏览次数:3607
为进一步加大政府信息公开力度,提高行政管理透明度和政府公信力,切实做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(简称“双公示”......


厅机关各处、室、局:
为进一步加大政府信息公开力度,提高行政管理透明度和政府公信力,切实做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(简称“双公示”工作),省政府办公厅转发了省发改委《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》(青政办〔2015〕230号)。为认真组织实施《方案》,现结合我厅实际,就开展行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作有关事宜通知如下:
 一、落实责任主体,成立“双公示”工作协调机构
按照“责任到人、具体到事、安排到位”的原则,厅“双公示”工作分管领导为辛全伟巡视员,政策法规处为牵头处,政策法规处以及厅办公室、社会组织管理局、优抚安置局、救灾处、社会救助处主要负责同志分别为负责人和具体负责人,负责统筹推进、组织协调全厅“双公示”工作。
二、建立健全长效机制,把握“双公示”工作原则
我厅将以简政放权、放管结合、优化服务为基本出发点,结合推进社会信用体系建设,把“双公示”工作列入重要议事日程,建立权责清晰的分级负责机制和灵活高效的动态管理机制,建立完善青海民政信息网以及各业务部门的自有信息系统,并加强整合,加强技术、人员和资金保障,确保“双公示”工作长期、规范、有序实施。主要坚持以下原则:
(一)坚持“公开为常态,不公开为例外”。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,将行政许可和行政处罚等信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,自觉接受社会监督。
(二)坚持“分级共建,多方公示”。 充分利用省政府门户网站、省公共信用信息共享交换平台、青海民政信息网、民政业务工作自有信息平台以及“信用中国”网站、“信用青海”网站等,多渠道全面公示行政许可和行政处罚等信用信息,并实现信用信息资源共享。
(三)坚持“以点带面,以用促建”。对关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的领域或行业的行政许可和行政处罚信息进行率先归集、率先公示。要在应用过程中健全公示机制,在应用中促进信息共享,在应用中完善基础设施建设。
三、明确信息报送公示时限,确定“双公示”窗口和方式
具有行政许可和行政处罚权限的各业务处室局应当在行政许可、行政处罚作出决定之日起5个工作日内将应当公示的相关信息(纸质版和电子版)报送政策法规处审核备案。政策法规处要在行政许可、行政处罚作出决定之日起7个工作日内,协调在“青海民政信息网”和各业务处室局自有信息平台上进行公示,并要在网站显著位置开设专栏,对我厅行政许可和行政处罚信息进行集中公示。法律、法规、规章等对公示时限另有规定的,从其规定。
省公共信用信息共享交换平台搭建完成后,政策法规处要及时将“双公示”信用信息报送至省公共信用信息共享交换平台。省政府电子政务办公室将在省政府门户网站建立全省行政许可和行政处罚信息公示窗口,与“信用青海”网站“双公示专栏”链接,为社会各界提供多渠道信息查询服务。
四、梳理并编制目录,掌握“双公示”的内容和标准
政策法规处要协调各有关处室局,按照有关法律、行政法规、规章规定,结合青海省民政厅“权力清单”和“责任清单”,梳理编制青海省民政厅行政许可和行政处罚事项公示目录,并及时反馈至省社会信用体系建设领导小组办公室(省发展改革委)。
 (一)行政许可信息主要公示的内容和标准:行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人名称及统一社会信用代码、审批部门等信息,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的相关信息。
(二)行政处罚信息主要公示的内容和标准:行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、行政相对人名称及统一社会信用代码、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果、救济渠道等信息,以及作出行政处罚决定的部门认为应当公示的相关信息。
公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府、公信政府和法治政府的重要体现,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
省社会信用体系建设领导小组办公室(省发展改革委)将会同有关部门采用网络监测、实地核查、定期抽查等方式,联合对各地区、省各有关部门进行督促检查,每年对各地区、省各有关部门公示信息的及时性、全面性、准确性等方面进行综合评估考核,并将考核结果予以通报。各处室局要高度重视,按照职责分工,加强领导,密切协同,严密组织,切实把“双公示”工作落到实处。

 



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号