信息公开目录

关于开展2016年青海省国际社工日主题宣传活动的实施方案

时间:2016-03-09   浏览次数:2794
各市、自治州民政局:2016年3月15日是第10个国际社工日 ,是广大社会工作者的共同节日,也是宣传、推广社会工作的有利时机。2015年国
各市、自治州民政局:
2016年3月15日是第10个国际社工日 ,是广大社会工作者的共同节日,也是宣传、推广社会工作的有利时机。2015年国际社工日系列活动在各级民政部门的大力推广、动员下在我省取得了良好的宣传效果,得到了社会各界的一致好评。为进一步弘扬社会工作精神,传播社会工作知识,展示社会工作成果,提升社会工作职业地位,提高广大公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度,我厅决定在全省范围内集中开展新一轮社会工作主题宣传普及活动。各级民政部门应以2016年国际社工日为契机,调动当地社区、社会工作行业组织、社会组织的积极性、主动性和创造性,组织开展本地区国际社工日宣传活动。现将有关事项通知如下 :
一、活动主题
发展社会工作,助力扶贫济困
二、活动目的
《中共中央国 务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔⒛15〕34号 )强调坚持群众主体、激发内生动力、增强贫困人口自我发展能力的原则要求,提出要“实施社会工作专业人才服务贫困地区计划”。各地要响应中央号召,回应社会关切,践行专业使命,进一步宣传社会工作在扶贫济困中的功能作用,推广扶贫济困社会工作的经验做法,动员和引导高校、社区、社会工作服务机构和社会工作者弘扬专业奉献精神,秉承助人自助理念,扎根城乡基层、服务贫困人群,助力精准扶贫、精准脱贫,推动改善民生福祉。
三、活动时间
2016年 3月 15日—21日 ,共 7天 。
四、活动内容
2016年国际社工日主题宣传活动,以民政厅倡导,各市、州政部门调动当地社区、社工行业协会、社会组织具体实施的方式开展,活动形式不做固定安排,可参照以下推选活动开展。
(一)3月15—16日 扶贫点宣传
3月15日国际社工日启动当天,各级民政部门选取一个以上扶贫点,组织当地社会组织,调动专业社工会同农业技术推广人员、志愿者到扶贫点为农户推介农业扶贫项目,推广农业生产技术,宣传农村社区社会工作,提高当地农民对现代农业生产项目和新兴技术的了解,推动广大公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度,让专业社会工作走向基层,走进扶贫点。
(二)3月17—18日 考试宣传
2016年社会工作者职业水平考试报名于3月中下旬拉开帷幕。近年来我省对社会工作者职业水平考试做了大量的宣传工作,引起了社会各界广泛关注。但由于普及力度还不够,人们对社会工作的认识不足,全省报考人数与工作发展的人才需求还存在一定差距。为加强我省社工人才队伍建设,推动社会工作在扶贫济困中发挥专业优势,借社工宣传日之际各级民政部门可调动社会组织进社区及其他相关单位以开放式讲座、发放宣传册、开设专栏、设咨询点等形式宣传2016年社会工作职业资格考试报名流程、相关政策等,扩大地区报考范围,提高报考人数。
(三)3月19—20日 社区宣传
各级民政部门可在本地区选取2家具有代表性的社区,动员社区、社会组织、志愿者一道参与社区国际社工日宣传活动。宣传形式以摆放展板、开辟专栏为主,也可配合发放宣传画,举办社工小舞台、社工大讲堂,组织社区工作者和居民共同观看《生命因爱而动》、《癫佬正传》等社工电影。通过活动充分展示社会工作在扶贫济困方面的专业成效,展现社会工作者的职业风采,进一步推动社会工作走入社区、走近百姓。
五、相关要求
做好社会工作宣传普及,是各级民政部门、社区、社会工作行业协会、社会组织和专业社会工作者的共同职责。
(一)各级民政部门应高度重视国际社工日宣传活动,做好宣传动员工作,鼓励社区、社会组织积极参与,并提供活动开展的必要条件。
(二)请各有关单位提前做好部署,精心组织安排,做出活动成效。活动结束后,及时做好总结,于 3月20日前将活动开展情况包括文字材料、图片材料、影视材料报送省民政厅人事(社工)处。
(三)活动应与报刊、电台、电视台等传统媒体和动漫、网络视频、微博、微信等新型宣传平台相融合,充分体现我省社会工作与主流文化和媒体的良性互动。
(四)各有关单位要按照节俭办活动的原则 ,严格落实中央“八项规定”和《 民政部关于加强节庆研讨会论坛展会活动管理的意见》要求,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方,力求在宣传推广社会工作中取得实实在在成效。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号