社会事务

关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知

时间:2016-05-03   来源:社会事务处   浏览次数:3798
  为了落实国务院简政放权、方便群众办事创业的有关要求,根据民政部《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函[2015]266号),现就进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作通知如下......


各市、州民政局:
  为了落实国务院简政放权、方便群众办事创业的有关要求,根据民政部《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函[2015]266号),现就进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作通知如下:
  一、自文件发布之日起,除对涉台和本通知所列清单中已列出国家的公证事项仍可继续出具证明外,各级民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。各级民政部门在出具证明时,应当根据当事人所涉事项,在出具证明中注明“本证明仅限于XXX(申请人)办理赴XX国家(或者台湾地区)的XX公证事项使用,用于其他事项无效。”
  二、各地要高度重视婚姻登记信息化建设工作,确保按时完成《民政部关于加强婚姻登记信息化建设的通知》(民函【2013】183号)确定的各项任务,确保贯彻落实《关于进一步加强婚姻登记规范化建设的通知》(青民函【2014】43号)。各级婚姻登记机关要加快纸质历史数据补录工作进度,为有法律法规依据、需要使用婚姻登记证明的部门核对当事人的婚姻登记记录情况提供有力支撑。
  三、做好政策落实和宣传工作。各地要从转变政府职能、方便群众办事创业和坚持依法行政的角度,统一思想认识、采取有效措施确保此项工作落实到位。自文件发布之日起,不再向任何部门及个人出具(无)婚姻登记记录证明,如有法律法规依据的单位还需要核对当事人婚姻登记信息的,将采取部门间直接核对婚姻信息等方式,切实减轻群众负担,避免办事群众奔波。同时,要会同相关部门落实部门间信息核对的具体措施,按照政务公开的要求,在办事窗口(大厅)公告取消(无)婚姻登记记录证明的相关规定,并通过多种渠道特别是微信、微博、互联网等新媒体大力宣传,营造良好的社会舆论氛围,使此项简政放权的工作真正惠及广大人民群众。


附:涉外领域需出具(无)婚姻登记记录证明国家清单


  哈萨克斯坦   芬兰     奥地利    荷兰   德国         
  阿根廷       乌拉圭   墨西哥    波兰

 

 

                             青海省民政厅办公室
2015年10月14日

 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号