分采记事

军民共建共创文明 共谱军民鱼水情

时间:2016-05-03   浏览次数:2669
近年来,省妇联作为双拥工作的成员单位,认真贯彻落实各项双拥工作政策,充分发挥妇女“半边天”的作用,想军人之所想......
    近年来,省妇联作为双拥工作的成员单位,认真贯彻落实各项双拥工作政策,充分发挥妇女“半边天”的作用,想军人之所想,帮军属之所需,团结带领全省妇女开展一系列富有特色的拥军优属活动,为地方和部队建设做出了积极贡献。
一、加强组织领导,落实工作职责
长期以来,省妇联始终把双拥工作作为一项重要的政治任务,统一思想,提高认识,形成了由一把手负总责,副主席具体管,宣传部抓落实的责任分工,进一步加强了对妇联系统双拥创建工作的领导。根据全省双拥工作要求,省妇联把拥军优属工作摆上重要工作日程,列入妇联工作计划,在党政所急、妇联所能、社会所需的交点上找准妇女与拥军优属的联系点和结合点,并建立健全长效工作机制,确保双拥工作的扎实推进。全省各级妇联结合自身实际,将双拥活动作为工作目标之一,层层建立工作责任制,确保妇联系统双拥活动日常化、规范化。
二、强化宣传教育,营造双拥氛围
全省妇联始终把提高妇女国防意识、增强妇女拥军爱国热情作为双拥工作的重要内容,联合相关部门开展了多形式、多层次的国防教育和双拥宣传活动。一是以和谐文明家庭创建活动为载体,开展“国防教育进家庭”宣传普及活动,组织动员广大妇女和家庭成员开展《家庭国防教育知识读本》的学习与讨论,有效增强了广大妇女群众的爱国拥军意识,增强了国防观念。二是各级妇联与消防部门联合,在妇女中开展消防安全知识的讲解和演练。请消防官兵走到妇女中来,走到群众中,为广大妇女讲解日常的消防知识,了解如何避免火灾隐情的发生,家庭火灾如何自救等,并现场实物演练,增强了广大妇女的消防安全意识。三是宣传表彰双拥先进典型。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传我省广大妇女爱国爱党爱军、无私奉献的精神和“好军嫂”、“兵妈妈”、“双拥模范家庭”、“最美消防家庭”的典型事迹,举办“巾帼先进事迹”巡回报告会、“最美家庭”故事会,通过大力宣讲解放军第四医院妇产科主任何敏同志、青海省公安消防总队玉树支队玉树中队政治指导员杜仕海同志的先进事迹,深刻诠释部队官兵模范践行当代革命军人核心价值观的优秀品质,进一步激发广大妇女的爱国拥军热情,增强爱国拥军意识,增强国防观念,形成良好的拥军优属氛围。
三、丰富活动形式,共叙鱼水深情
全省妇联不断加大服务力度,丰富活动形式,切实为部队、为军属做好事、办实事,营造“军爱民、民拥军,军民鱼水一家人”的和谐氛围。一是以走访慰问办实事。在春节、“八一”建军节、烈士纪念日期间,组织召开拥军优属座谈会,做好对复退军人、烈军属的走访、慰问,为她们送去慰问金或慰问品,关心她们的工作生活状况,倾听她们的意见和要求,帮助她们解决实际困难和突出问题。各地妇联也利用“八一”建军节、中秋节等时机,走访慰问子弟兵,为驻地官兵送鞋垫、打扫卫生、拆洗被褥等,给他们送上节日的祝福与问候。二是以联欢活动叙友情。连续多年组织开展“军民心连心•文艺进军营”拥军慰问演出,拥军慰问演出给部队官兵们带去歌声、欢笑的同时,也凝聚了深厚的军民鱼水情谊。2015年“八一”期间,省妇联、武警青海总队、省金融团工委联合主办了“相约青海 牵手警营”联谊会,为来自全省武警部队军官和来自西宁地区金融系统的200余位未婚男女青年搭建了一个交流的平台,为警地青年有缘相聚、寻找幸福、共创美好生活创造条件,为广大官兵营造了稳定和谐的环境。三是以志愿服务暖人心。各地妇联经常组织巾帼志愿者前往部队,与子弟兵聊天谈心,关爱子弟兵生活,春节期间,与驻地官后一起包饺子,端午节期间,带上自己买的糯米、粽叶、大枣、花生等食品,为广大官兵包粽子。开展“爱心一助一”结对帮扶活动,与三老优抚对象结成帮扶对子,为优抚对象及家属送去关心与问候。
四、开展军民合作,共促社会和谐
全省妇联不断加强军民间的团结与合作,为社会的和谐稳定共同做出贡献。一是开展“从小爱国防”教育。各级妇联组织注重引导全省各民族儿童与部队官兵手拉手、心贴心、交朋友,建立一家亲的朴素情感,从小培养珍惜爱护民族团结和爱国防的感情。“清明节”、“六一”儿童节期间,积极开展“网上祭奠英灵”、“心中有祖国心中有他人”、“幸福童年共筑蓝天志”等系列思想道德教育主题实践活动,组织动员少年儿童参观博物馆、祭扫烈士墓等,对青少年进行广泛的爱国主义教育,密切了部队官兵与少年儿童及家长之间的联系,帮助各族少年儿童从小树立了长大要从军报国的壮志。二是儿童公益项目的实施增进了部队与群众的沟通与交流。玉树4•14 地震发生后,“春蕾计划”为玉树灾区5000 名贫困、孤残儿童送去627.4 万元蓝天春蕾助学款,总捐资1354 万元的玉树腾讯网友春蕾幼儿园竣工并交付使用,还建成了蓝天春蕾电教室、图书馆,这些儿童公益项目的实施加强了各民族之间的交流和沟通,增进了各民族之间的感情和团结。三是参与儿童公益项目成为驻军部队开展“双拥”工作的重要内容。空军部队连续多年组织玉树春蕾教师赴北京参加培训,邀请玉树13 名抗震救灾好儿童参观首都北京和空军部队,开展“手拉手,心连心”活动;筹措20 万元帮助玉树结古寄校修葺围墙,确保在校学生安全;更有近百名空军部队官兵常年个人出资帮助我省“春蕾计划”受助儿童,互通书信,给予孩子们爱和鼓励,这些善举在当地取得了良好的社会声誉。四是省公安消防总队与省妇联连续多年召开“十佳消防好警嫂”、“最美消防家庭”和“优秀女警官”表彰大会,通过表彰号召全省消防官兵及家属开展向模范好家庭、好警嫂学习活动;号召全省消防官兵以充沛的精力、饱满的热情投入到消防灭火和抢险救灾工作中;号召广大警嫂和家庭成员以奋发有为的姿态,在经济社会发展中发挥更大作用,用崭新的业绩诠释“妇女半边天”的丰富内涵。在“让最美家庭遍布大美青海”活动中,12户军人家庭被推荐为青海省“最美家庭”,解放军陆军第四医院副院长何敏家庭、青海省公安消防总队玉树支队玉树中队政治指导员杜仕海家庭获全国“最美家庭”殊荣,何敏家庭代表我省推荐的全国最美家庭代表参加了在北京举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。
多年来,省妇联组织动员各级妇联立足基层,服务大局,大力开展多种形式的拥军工作,密切了军政、军民关系,军民结下了深厚的鱼水情谊,维护了安定团结的大好局面,为推进青海经济社会又好又快发展做出了积极的贡献。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号