分采记事

军警民共建民族团结进步先进区

时间:2016-07-05   浏览次数:3169
  过去的一年,我部严格按照省委“军警民共建民族团结进步先进区”指示要求,坚持以扶贫帮困为重点,以“地方所需、群众所盼、部队所能”为原则,以军地融合共建为形式,科学谋划,发挥优势,主动作为,狠抓“六联建”活动开展,收到了较好地效果......
  过去的一年,我部严格按照省委“军警民共建民族团结进步先进区”指示要求,坚持以扶贫帮困为重点,以“地方所需、群众所盼、部队所能”为原则,以军地融合共建为形式,科学谋划,发挥优势,主动作为,狠抓“六联建”活动开展,收到了较好地效果。
   一是积极抓了思想教育网络的联建。围绕丰富驻地群众文化生活,营造军民团结良好氛围,先后开展政策宣讲8场次,国防教育6堂次,文化活动15场次。我部汽车第九团利用上级配发的野战文化宣传车,开展红色电影放映周活动,先后5次到西宁市机床厂、晋家湾村,为驻地群众放映红色电影,吸引了驻地群众1200余人次。第四医院结合到藏区牧区开展医疗巡诊活动,为民族群众讲解党和国家民族宗教政策、党的创新理论和国家的法律法规,发放宣传小册子400余份。湟源油料仓库还根据湟源县科技文化局安排,严密组织了迎“八一”军民篮球比赛,受到了驻地党政机关的高度称赞。
   二是扎实抓了和谐稳定寺院的联建。按照与塔尔寺共建协议,分部第四医院在为所有活佛赠送医保箱,为所有僧侣办理免费医疗卡的基础上,今年,又先后3次派出医疗队赴该寺开展送医送药活动,免费发放药品4万余元。5月和7月,该医院又两次抽组医护人员赴黄南州隆务寺、海北州西海镇白佛寺、麻秀寺、佛海寺、刚察县大寺、刚察小寺、赛德寺等7所寺院开展了送医送药活动,为700余名僧侣和驻地群众进行了义务查体,较好地起到了团结一座寺庙,稳定一方群众的目的。
   三是认真抓了基层政权组织的联建。本着“带好一个书记,凝聚一个班子、富裕一个村庄”目标,认真抓了对5个基层党组织的帮建。协调湟源油料仓库投入资金12余万元,为湟源县东峡乡响河村党支部配齐了办公柜、办公桌椅等办公用品和部分活动器材,建立了阅览室,赠送了图书、报刊和电视,并先后6次采取会议程序演示和派人指导支部会议等方法,正规组织生活秩序,进一步提高了支部的凝聚力。解放军第四医院通过为路家庄村党支部完善党员管理卡片、赠送党旗(微)、购置党建读本资料、共同开展党课教育活动,促进该党支部自身建设。
   四是突出抓了支援帮扶平台的联建。在生态建设方面,注重发挥人力和突击性强等优势,在搞好营区绿化的同时,积极参加了驻地组织的义务植树劳动。分部机关每年投入资金10万元,用于韵家口国防林维护管理。分部驻林区部队,采取制作宣传板报、悬挂宣传横幅、发放宣传传单等方法,开展生态环境保护宣传活动,增强群众护林爱林意识。分部湟源油料仓库和东峡乡政府建立了军民联防机制,出资为民兵护油护林队伍配备了迷彩服,并按照林区防火预案,组织仓库警卫分队与民兵护油护林队进行了对接演练。在捐资助学方面,先后投资30余万元为湟源蒙古道希望小学、湟源一中、循化县红光村小学等6所中小学修建校舍、改善教学条件,并捐赠了3万余册图书和6万余元的文体用品、教学用具,为56名贫困学生提供助学金5万余元。在民生帮扶方面,分部部队投资20余万元,先后与4个新农村开展了结对帮扶;去年11月,组织官兵开展了“扶贫救困送温暖”活动,为城东区10户贫困家庭送去了米、面、油等生活用品和慰问金,并组织医疗队进行了义务巡诊,免费发放3万余元药品;投入资金7万余元,为大通县逊让乡和东峡乡,修建了文化广场,捐赠了电脑、打印机、办公桌椅等办公用品和文体器材。在医疗求助方面,先后6次协调第四医院派出医疗队,到5个结对乡镇医院进行技术帮带,开展卫生常识讲座6堂次,接收地方医护人员进修30人次,并为驻地1000余名群众发放了3万余元的常用药品,受到了结对医院的好评。
   五是主动抓了应急处突力量的联建。坚持把维护社会稳定、促进和谐发展,作为参加和支援社会建设的一项重要任务来抓。所属部队积极主动与驻地有关部门开展了军警民联防联治活动,先后与12个企事业单位确立军民共建关系,广泛开展了医疗卫生巡诊、文化法律下乡、国防军队知识宣讲等共建活动,协助地方政府搞好社会治安,维护社会稳定,较好地起到了增进了解、融洽关系、促进友谊、维护团结。
   回顾过去的一年,虽然我们在双拥共建方面做了一些工作,但还远远不够。在今后的工作中,我们将一如既往地按照省、市和双拥工作领导小组的安排和要求,继续抓好生态保护、捐资助学、医疗帮扶、平安创建和新农村建设等工作,以实际行动为青海的建设发展和社会稳定,做出新的更大的贡献。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号