民间组织

关于组织《青海省民政厅行政权力清单责任清单》修订工作的须知

时间:2018-02-28   浏览次数:9953
  
  一、根据新颁布的法律法规修订完善权力清单和责任清单。今年3月16日,第十二届全国人大第四次会议通过了《中华人民共和国慈善法》,并将于9月1日起施行。该法对慈善组织、慈善促进、慈善志愿服务等作出了新的规定。同时,依据《慈善法》,民政部正在协助国务院法制办修订《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》。社会组织管理局、社会福利和慈善事业促进处、人事(社会工作)处等相关业处室要按照新颁布和修订的法律和行政法规,重点对本业务部门的相关权力清单和责任清单进行认真梳理,该增加的增加,该删减的删减,全面完成权力清单和责任清单的修订工作。
   二、按照相关法律法规和改革措施要求修订完善权力清单和责任清单。各业务处室局要按照相关法律法规,对2015年编制的涉及省民政厅的八大类70项权力清单和责任清单逐一进行研究梳理,全面进行修订。同时,要结合业务工作改革发展的新形势、新举措,按照2015年12月《省政府2015年推进简政放权放管结合优化服务转变职能工作台账》要求,特别是要按照推进行政审批改革和推进监管方式创新的要求,重点结合制定行政审批中介服务事项清单、购买老年人意外伤害保险、城乡低保业务网上办理审核审批和发放等工作,对相关行政权力清单和责任清单进行修订。
   三、结合权力清单和责任清单修订编制公共服务事项目录清单和服务指南。政府部门权力清单和责任清单与公共服务事项密切相连。各业务处室局要结合权力清单和责任清单修订,按照今年2月厅办公室《关于组织实施简化优化公共服务流程方便基层办事创业工作的通知》(青民办〔2016〕13号)要求,完成《青海省公共服务事项目录清单》、《青海省民政厅公共服务事项办事指南》相关内容编制工作。
   四、结合权力清单和责任清单修订开展行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作。随着权力清单和责任清单的修订变化,行政许可和行政处罚相关内容也将随之发生变化。各业务处室局要结合权力清单和责任清单修订,对行政许可和行政处罚事项进行相应调整,并严格按照今年1月厅办公室《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作的通知》(青民办〔2016〕6号)要求,做好“双公示”工作。
   五、结合权力清单和责任清单修订对行政调解事项及依据进行认真梳理。按照行政权力清单和责任清单,相关业务处室局有关行政调解方面的内容也要进行调整,相关处室局要结合业务工作实际,按照省政府法制办《关于进一步加强行政调解工作的通知》(青府法函〔2015〕124号)及厅办公室通知要求,认真梳理补正本处室局法定的行政调解事项和依据,并按要求汇总上报。
   建立完善权力清单、责任清单制度是推进依法行政加快法治政府建设的一项重要工作,涉及面广,政策法规性强。各处室局要高度重视,指定专人负责此项工作(请于5月5日前将负责此项工作人员名单报政策法规处)。各有关单位权力清单和责任清单修订情况请于6月30日前报政策法规处,政策法规处将按要求进行汇总审核并报省编办审定。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号