工作制度

省老龄工作委员会2016年主要工作任务分工安排

时间:2016-05-28   浏览次数:2993
2016年,全省老龄工作的总体思路是:坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,积极开展人口老龄化行动,统筹......
2016年,全省老龄工作的总体思路是:坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,积极开展人口老龄化行动,统筹谋划、科学安排、精准发力,采取强有力措施,推动老龄事业创新发展。
一、扎密织牢老年社会保障安全网。健全完善城乡养老保险制度。以参保扩面为重点,继续完善城镇企业职工基本养老保险制度,进一步巩固养老保险省级统筹成果;积极推动新型农牧区和城镇居民社会养老保险制度落实;完善基本养老金自然增长机制,适时提高城乡居民基本养老金水平,加快城乡社会养老保障体系建设。(省人力资源社会保障厅、省财政厅)进一步提高老年人医疗保障待遇。不断提高居民医保水平,扩大基本医疗参保率,有效落实大病医疗保险制度;继续完善老年人医疗保险异地就医结算办法,推进老年人就医优先制度,不断加强老年人健康管理和常见病预防工作;实施国家基本公共卫生服务项目,免费为65岁以上老年人进行体检和健康咨询,并将老年慢性病防治作为工作重点。(省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省财政厅)深入推进贫困老年人救助制度落实。全面落实享受最低生活保障的老年人救助政策,健全特困人员救助供养制度;进一步发挥农村低保与基本养老保险金、扶贫开发的有效衔接,切实在脱贫攻坚中为农村贫困老年人提供兜底保障;加大对困难老年人的临时生活救助、医疗救助力度;全面实施养老服务补贴制度,健全完善高龄补贴政策,让所有困难老年人“老有所依”。(省民政厅、省财政厅、省老龄办)
二、积极推进养老服务体系建设。大力推动养老服务机构规范化建设、养老服务标准化建设,开展机构养老服务、居家养老服务、代养服务等服务标准的制定、完善、宣传和贯彻落实工作。(省民政厅)制定出台《关于加快推进医疗卫生和养老服务相结合的实施意见》,探索医养结合多元化的有效实现模式。(省民政厅、省卫生计生委、省老龄办)统筹发展城乡养老服务、统筹发展机构养老服务和居家养老服务、统筹硬件建设和软件建设。(省民政厅、省发展改革委、省财政厅)加强养老护理员队伍建设,提升养老机构服务水平、提高养老机构入住率。(省民政厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省财政厅)调整奖补政策,鼓励和支持社会力量投入养老服务业,采取公建民营、合作经营等多种模式,开放养老服务市场,形成多元化、多层次的养老服务体系。(省民政厅、省发展改革委、省财政厅)繁荣养老服务消费市场,增加老年人产品供给,推进老龄产业发展。(省发展改革委、省经济和信息化委、省商务厅、省科技厅、省民政厅、省老龄办、省地税局等部门)开展“互联网+”行动,支持运用互联网、物联网等技术手段创新居家健康养老服务模式,让广大老年人足不出户、身不远行就可以得到更多的便捷服务。(省民政厅、省卫生计生委、省经济和信息化委、省商务厅)
三、着力加强无障碍设施建设。相关部门在履行城市总体规划审查职能以及指导地方编制城市规划工作中,要更加注重将老年人设施建设纳入公共设施建设规划,保障老年人设施建设需求。(省住房城乡建设厅、省国土资源厅、省民政厅)围绕养老服务设施建设规划,加强社区服务中心(站)及社区卫生、文化、体育等设施与社区养老服务设施的功能衔接,加大对高龄和失能老年人居家养老的无障碍改造,推进社区无障碍环境建设。(省民政厅、省卫生计生委、省文化新闻出版厅、省体育局、省住房城乡建设厅)在规划制定和管理中,要严格贯彻执行养老设施建设标准,按照人均用地不少于0.1平方米的标准,优先确保养老设施用地。(省住房城乡建设厅、省民政厅、省老龄办)对已建成并投入使用的与老年人生活、娱乐密切相关的居住区、城市道路、公共建筑、旅游景点、民航、铁路和养老机构等,要制定改造计划,增设无障碍设施,促进老年人共享发展成果。(省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省旅游局、省老龄办)
四、推动老年优待工作落到实处。各级涉老部门要严格按照《青海省关于进一步加强老年人优待工作的实施意见》的规定,认真履行各自职责,切实做好老年人优待工作,要向社会公布本部门老年优待工作监督举报电话,自觉接受群众监督。(省老龄委各成员单位按职责分工分别负责)各级财政部门要优先保障老年人优待工作经费,落实各项财税优惠政策。(省财政厅、省地税局)各级老龄办要充分发挥好综合协调和监督检查职责,协调推动相关涉老部门做好老年人优待工作,确保全面落实各项优待政策,使老年人得到实惠。(省老龄办)
五、促进老年精神文化建设。加强省、市、县老年人活动中心和基层老年活动场所以及各级老年文艺团体、老年体协组织建设,鼓励基层成立群众性老年文体组织。(省老龄办、省民政厅、省文化新闻出版厅、省体育局、省老干部局)积极创作老年人喜闻乐见的优秀文艺作品,增加老年公共文化产品供给。(省委宣传部、省老干部局、省广电局、省文化新闻出版厅、省老龄办)大力发展老年教育,鼓励社会力量兴办老年教育机构,努力构建覆盖城乡的老年教育网络体系。(省教育厅、省民政厅)组织开展老年人心理健康教育和心理疏导等服务,鼓励有条件的社区建立老年人心理关爱站,重点满足病残、空巢、高龄、临终老年人的心理服务需求。(省民政厅、团省委、省妇联、省老龄办)丰富老年人精神文化生活,根据实际需求开展全省性、地方性及行业部门老年体育运动会和老年文艺演出活动。(省文化新闻出版厅、省体育局、省民宗委、省军区、省总工会、省老龄办等部门)
六、组织宣贯《老年人权益保障法》。要把老年法宣传教育列入“七五”普法重要内容,深入开展老龄法律法规“七进”活动,强化法治思维,厚植法治土壤。(省司法厅、省委宣传部、省龄办)按照全国老龄委的统一部署,评选表彰一批老年法律维权工作先进典型,让依法维护老年人合法权益在全社会蔚然成风。(省老龄办、省司法厅、省公安厅、省民政厅)要加强法制保障,依法严厉打击侵害老年人合法权益的违法犯罪活动,科学设置基层法律援助站点,教育引导老年人依法反映诉求,重点关注高龄、空巢、困难、失能老年人法律服务和法律援助工作,依法保障老年人的合法权益。(省公安厅、省司法厅、省老龄办)



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号