信息公开目录

关于省民政厅开展“抓学习比思想、抓基础比能力、抓作风比形象、抓制度比服务”主题实践活动的通知

时间:2018-02-25   浏览次数:4280
根据省直机关效能办《关于开展“抓学习比思想、抓基础比能力、抓作风比形象、抓制度比服务”主题实践活动的通知》......
厅机关各处室局、厅属各单位:
根据省直机关效能办《关于开展“抓学习比思想、抓基础比能力、抓作风比形象、抓制度比服务”主题实践活动的通知》(青直效办〔2016〕2号)要求,结合厅机关2016年党建工作安排和民政工作实际,现将厅机关开展“抓学习比思想、抓基础比能力、抓作风比形象、抓制度比服务”主题实践活动方案(以下简称“四抓四比”主题实践活动)有关事宜通知如下:
一、目标任务
通过深入开展“四抓四比”主题实践活动,进一步调动厅机关全体干部职工的工作积极性,切实增强思想水平和能力素质,着力提升机关效能和民政业务质量,促进厅机关各项工作顺利完成,为推进省委“131”目标的落实提供有力保障。
二、主要内容
“四抓四比”主题实践活动从现在开始至12月底结束,重点抓好以下四个方面的工作:
   (一)抓学习、比思想。
 1.深入开展“两学一做”学习教育。重点抓好党章党规、系列讲话、党的执政能力和先进性建设、党的作风建设等内容的学习,着力解决“学什么”的问题;采取中心组集中学、党支部分散学、党员干部自觉学、撰写心得体会、撰写读书笔记、举办专题讲座、处级领导干部重点发言、党组成员带头讲等形式,着力解决“如何学”的问题;要以组织生活会、党日活动为基本形式,坚持重点内容重点学、主要章节系统学、重要章节认真学,着力解决“怎么学”的问题。通过深入学、反复学、及时学、持续学,逐字逐句读原著、学原文、悟原理,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,做到学而信、学而用、学而行,学用结合、知行合一。厅机关全体党员干部除完成规定的读书笔记篇数外,结合各支部党建工作安排和“治庸计划”活动要求,认真撰写1篇以上的学习心得体会。
牵头单位:机关党委
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
2.深入学习习近平总书记系列重要讲话和省委省政府重大会议精神。充分利用党组中心组理论学习计划和厅机关干部职工理论学习安排,持续不断地把学习习近平总书记系列重要讲话的覆盖面扩大到全体党员干部中,把学习成果体现到民政工作的实际中,把学习过程贯穿于机关党建的每一个环节中,把学习重点放在深刻领会精髓要义和精神实质中;要不间断地组织学习好省委十二届九次、十次、十一次全委会精神,准确把握全省经济社会发展“131”总体目标;切实把民政队伍的思想统一到全省“两会”精神上。机关党委将适时邀请有关专家到厅机关进行专题辅导,进一步深化认识,准确把握全省经济社会发展大势。
责任单位:机关党委
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
3.深入学习中国特色社会主义理论体系。按照用中国特色社会主义理论武装头脑、推动民政工作的要求,采取网络学、书本学、报刊杂志学和撰写心得、畅谈体会等多种方式方法,继续组织全体干部职工深入学习好党的十八大以来历次全会精神,深入理解和准确把握精神实质与深刻内涵,准确把握新常态下“五大发展”理念;以《中国特色社会主义理论体系党员干部读本》《中国特色社会主义理论体系概论》《2016理论热点面对面》等学习教材为基础,教育引导干部职工把握中央提出的新思想、新理念、新论断、新要求,统一认识、凝聚力量,增强在新常态下做好民政工作的信心与决心。机关党委将按照“两学一做”学习教育要求,邀请有关专家进行学习讲座。
    责任单位:机关党委
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
4.深入学习党风廉政建设和改进工作作风的有关规定。学习十八届中纪委五次、六次全会,国务院历次廉政工作会议,十二届省纪委四次、五次全会精神,民政厅党风廉政建设工作会议精神,进一步明确党风廉政建设的新任务、新要求;深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党内监督条例》等,切实把纪律挺在前面。进一步加强作风建设,深入学习贯彻习近平同志关于加强和改进作风的历次讲话精神,大力倡导厉行节约,正文风、改会风、树新风。大力开展社会主义核心价值观和民政干部职工核心价值观教育,切实筑好干部职工个人思想上的篱笆墙。适时邀请有关领导到厅机关作廉政教育辅导。
责任单位:机关纪委
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
5.深入学习民政业务和法律法规知识。一是根据去年民政岗位大练兵提炼的各处室局业务知识,组织干部职工认真学习《青海省民政专业基本能力测试题库》,通过学习进一步增强干部职工新常态下推进民政工作发展的紧迫感、使命感和荣誉感,不断提高业务能力、激发工作动力、提升服务水平。二是紧紧围绕《2016年普法工作要点》,抓好重点法律法规知识的学习。积极组织参加有关部门和厅机关组织的网上答题、法律法规知识竞赛和征文活动等,并进行广泛深入的学习讨论和宣传。三是要统筹安排好学习时间,认真组织干部职工学习相关法律法规,适时邀请专家教授进行业务辅导和法律法规讲座。
责任单位:人事处、法规处
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
   (二)抓基础、比能力。
6.扎实推进“三基”建设。严格按照省委《关于加强“三基”建设两年重点任务的安排意见》总体要求,坚持把加强“三基”建设列入重要议事日程,精心安排部署通用基本能力培训,狠抓工作落实。建立“三基”建设评价考核体系,并纳入到处室目标考核、公务员及工作人员年度考核当中。要结合民政工作特点,学习新政策、新知识,沟通协调、团队意识等方面提出要求。
责任单位:人事处、法规处
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
7.严格落实《机关基层组织条例》和省委《实施办法》。
坚持把落实好《条例》和《实施办法》摆在突出位置,按照党建工作三级责任体系的职责,认真履行三级党组织的主体责任。坚持党组书记负总责、分管领导直接抓、机关党委牵头抓、支部书记带头抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。按照“两学一做”学习教育要求,高标准抓好专题民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党性定期分析等制度的落实,打牢党内政治生活的基础。严格落实党建工作责任制,继续抓好机关党委书记向省直工委述职、专职副书记向党员大会述职、支部书记向机关党委述职的“三级联述”制度。充分利用互联网+党员教育工程、党建网等平台,扎实开展党组织基础工作活动。积极组织党务干部参加省直机关党务岗位干部学习培训,全面提升工作水平和业务能力。层层签订党建工作责任书,进一步细化党建、精神文明工作考核内容。
责任单位:机关党委
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
(三)抓作风、比形象。
8.认真践行“三严三实”要求,继续扎实推进机关作风建设。坚持把深入改进作风建设做为各项工作的重要抓手,盯住“关键少数”,盯住年节假日,密切关注不正之风新动向、新表现,从严查处隐形变异“四风”问题,一个节点一个节点地抓,经常抓、抓经常,让中央八项规定精神和省委省政府21条措施在民政系统落地生根。结合公务用车改革,修订完善公车使用管理制度,坚决杜绝既拿车贴又坐公车的现象。严格执行公务接待和会议经费审批、报销制度,使公务支出更加规范。进一步严肃机关干部下基层检查调研工作纪律,下基层期间带队领导要履行第一责任人职责,模范执行党的纪律,自觉接受监督。建立健全日常谈话提醒制度,抓住资金分配、项目审批、干部选拔等关键环节,对党员干部定期预警、及时提醒。大力倡导文明服务,杜绝口大气粗、态度蛮横、语言粗暴等不文明的民政服务行为,树立民政队伍的良好形象。坚持扑下身子服务群众,深入定点贫困村积极开展帮扶工作,认真解决群众反映的实际困难和问题,增进感情、融洽关系,年内深入结对贫困户开展“双帮”活动达到规定的次数。
责任单位:机关纪委、人事处
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
9.突出明查暗访和监督检查。围绕机关中存在的突出问题,重点督查机关工作人员的工作作风、办事效率、服务态度、服务质量等情况,坚持每季度对机关作风建设进行至少2次明查暗访。对存在的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、落实不力、任务不清、要求不严、标准不高等典型问题,实行直查快办,定期通报。对厅党组重大决策部署和主要工作落实情况实行跟踪督办,确保工作有人抓,责任有人担,督办有人查。
责任单位:机关党委、机关纪委、办公室、人事处、后勤服务中心
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
(四)抓制度、比服务。
10. 进一步完善效能建设各项制度。要全面贯彻《机关效能建设九项制度》,不断完善制度体系。进一步增强执行制度的严肃性和可操作性,并融入到日常工作中,不断提升工作效率,切实克服“不愿为”“不会为”“不善为”现象。把建立效能建设工作台账、推行“机关效能反馈卡”等制度的贯彻执行情况作为工作的重要内容。进一步修订完善效能问责、绩效考评、效能督办等制度,确保相关制度有效落实。
责任单位:人事处、机关党委
落实单位:厅机关各处室局、厅属各单位
完成时间:全年
三、具体要求
深入开展“四抓四比”主题实践活动是机关效能建设重要任务之一,厅机关各单位要高度重视,积极参与、紧密配合,务求取得实效、推动工作。
(一)加强组织领导。机关效能办要切实做好落实主题实践活动的组织、实施和检查等各项环节工作,确保不等、不靠、不拖。各处室要结合民政工作实际,吃透、吃准主题实践活动的主要内容和具体要求,切实把思想认识统一到活动方案上来。
(二)强化督查督办。厅机关党委根据民政工作实际,创造性地开展好主题实践活动,把影响作风改进、效能提升的问题解决在萌芽状态,要盯住不落实的事,抓住不落实的人,搞好督查督办和效能通报。牵头处室要切实履行好牵头责任,积极主动地尽好责、履好职,认真细致地做好工作台账,切实做到事事有着落,件件有回音。
(三)突出整体推进。厅机关效能建设领导小组定期召开协调会,重点听取各小组工作进展情况,集中分析研究工作中存在的问题,科学合理制定解决对策。厅机关各处室局、厅属各单位要严格按照主题实践活动建立台账,逐项落实,效能办对各处室的好做法好经验,适时进行信息报送和推广。切实把主题实践活动自觉纳入“三基”建设和机关效能建设工作中,有效促进机关效能建设各项任务圆满完成。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号