海西州

探索创新 全面推进“救急难”试点工作

时间:2016-06-03   浏览次数:2002
格尔木市大力贯彻落实《社会救助暂行办法》,以“保底线、救急难、可持续”为基本方针,认真落实居民最低生活保障、医疗救助、慈善救助等制度的基础上,统筹衔接各......
格尔木市大力贯彻落实《社会救助暂行办法》,以“保底线、救急难、可持续”为基本方针,认真落实居民最低生活保障、医疗救助、慈善救助等制度的基础上,统筹衔接各类救助资源,探索推进“救急难”试点工作,解决了群众遭遇的突发性、紧迫性的临时困难,有效保障了困难群众的基本生存权利。
一、强化组织领导,建立健全“救急难”工作机制
近年来,格尔木市政府高度重视社会救助工作,将社会救助纳入我市经济和社会发展规划,统筹兼顾,突出重点,不断完善政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助工作机制。
(一)加强工作保障。为解决当前一些群众救助申请困难甚至救助无门的问题,我市依托已设立的市政府政务服务大厅及各镇(街)服务大厅的民政救助平台,统一受理困难群众求助申请,力争做到“求助有门、受助及时”。同时建立“首问负责制”和“转介”工作制度等,加强各部门配合,明确各部门职责及分办、转办流程和办理时限,为遭遇急难问题的群众提供“绿色通道”。
(二)加强经费保障。为切实帮助遭遇突发贫困的群众解决困难,我市积极争取财政支持,加大对社会救助工作经费的保障力度。2014、2015年通过救急难渠道累计发放救助资金859.23万元,保障了受困人员的基本生活,推动了社会救助工作创新发展。
二、强化救助资源统筹
(一)开展慈善助医活动。通过慈善助医活动共救助患有癌症、白血病、尿毒症等重症特困病人44人次,发放救助金27.7万元。
(二)发挥社会力量,努力扩大慈善基金规模。通过市文明办、团市委、市慈善协会等单位联合举办的“感恩一路有你”慈善晚会募集善款,现场共收到捐款26.71万元。同时,将浙江商会2015年募集的善款35万元,全部用于“两节”期间慰问全市“五保”、“三无”、“空巢”等困难老人。
(三)积极开展募捐救助工作。积极发挥社会募捐资金的灵活性,累计救助困难大病患者166人,发放救助金32.95万元;累计为135名贫困高中生申请了“博爱助学金”。
三、依托大病医疗救助政策解决急难问题
根据青海省人民政府办公厅《关于进一步健全完善医疗救助的通知》青政办[2015]118号文件要求,个人负担费用(含自费部分)仍然较大的(重点和低收入救助对象个人负担费用年累计达到3万元以上、救助比例为60%。支出型贫困救助对象达到8万元以上的救助比例为50%,),给予重特大疾病医疗救助。截至目前,共为182名城乡低保对象发放民政二次救助金46.26万元,为6447名城乡医疗救助对象代缴医疗保险金及新型农村合作医疗金38.91万元,最大限度减轻了贫困人口的医疗负担,让贫困群体摆脱了小病扛,大病拖的困境,进一步防止了因病致贫,因病返贫。
下一步,我县将进一步强化急难救助各项工作机制,学习各地的先进经验和好的做法,把我县“救急难”工作向纵深推进,防止冲击社会道德和心理底线的事件发生。
谢谢大家!


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号