省老龄办

关于评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知

时间:2016-06-16   浏览次数:2490
根据人力资源社会保障部、全国老龄工作委员会《关于评选全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知》要求,现将2016年我省评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者......
各市(州)人力资源社会保障局、老龄工作委员会:
根据人力资源社会保障部、全国老龄工作委员会《关于评选全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知》要求,现将2016年我省评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者有关事项通知如下:
一、评选范围和评选名额
(一)评选范围
先进集体评选范围:省级以下老龄工作委员会、老龄工作委员会办公室,主要面向基层。
先进工作者评选范围:全省老龄工作系统在职干部,主要面向工作一线。
(二)评选名额
我省拟向全国推荐2个先进集体、2名先进工作者。各市州可分别推荐1个先进集体、1名先进工作者。
二、推荐评选条件
(一)全国老龄系统先进集体评选条件
认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,围绕中心、服务大局,为经济社会科学发展作出重要贡献。领导班子团结协作、廉洁自律,工作队伍素质良好,工作制度完善,完成任务出色,得到党委、政府及有关部门的肯定和老年人称赞。近5年内未发生违法违纪等问题。在具备上述基本条件的基础上,同时具备下列条件之一者:
1.老龄工作得到党委和政府高度重视,老龄事业纳入经济社会发展规划;
2.老龄工作委员会组织健全,成员单位职责明确;老龄办编制、人员、经费、职责、办公场所五落实,开展工作扎实有力;
3.积极组织开展和参与老年公益事业,敬老、爱老、助老氛围浓厚。
(二)全国老龄系统先进工作者评选条件
政治坚定,认真执行老龄工作的方针政策,自觉与党中央保持高度一致,连续从事老龄工作5年以上,未发生违法违纪等问题。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者:
1.热爱老龄工作,弘扬尊老敬老的传统美德,具有强烈的事业心和责任感,竭诚为老年人服务;
2.精通老龄工作政策和业务,具有很好的组织协调能力,具备良好的工作作风,密切联系老年人,踏实肯干,廉洁奉公,在本职工作岗位上取得突出业绩;
3.积极维护老年人合法权益,成绩突出,受到老年人和社会的广泛赞誉;
4.在老龄工作其他方面做出突出贡献的。
三、评选程序
全国老龄系统先进集体和先进工作者评选表彰坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“二审二公示”制度。
(一)拟推荐的先进集体和先进工作者由所在单位按照评选条件,民主择优推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位和地区公示5个工作日。公示内容包括评选条件、拟推荐对象基本情况和主要事迹。
(二)被推荐单位和个人,须经所在地县级以上人力资源社会保障部门和老龄工作委员会自下而上逐级推荐。市州级人力资源社会保障部门和老龄工作委员会就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及被推荐对象的基本情况、主要事迹等进行审核,撰写推荐工作报告,并在规定时间内将相关材料报省评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者工作领导小组办公室(以下简称省评选推荐工作领导小组办公室),由省评选推荐工作领导小组办公室提出初选对象。
(三)初选对象经省评选推荐工作领导小组集体研究,确定拟推荐对象报全国老龄系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室进行初审。
(四)经全国评选表彰工作领导小组办公室初审通过后,在全省范围内以适当形式公示5个工作日。公示内容为推荐对象基本情况。
(五)经公示无异议后,省评选推荐工作领导小组办公室正式向全国老龄系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组报送推荐材料。
四、评选要求
(一)坚持评选标准,突出实际业绩。各市州人力资源社会保障部门和老龄工作委员会负责本地区的评选推荐工作。评选推荐要以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,优中选优,并充分考虑其一贯表现。推荐的先进集体和先进工作者要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性,得到干部群众公认。被推荐人选为机关事业单位干部的,须经纪检监察、卫生计生等部门签署意见,并按干部管理权限征得组织人事部门同意(附件4)。
  (二)坚持面向基层,面向工作一线。各地在评选推荐工作中,要坚持公开公平公正原则,严格按照评选条件、程序和要求认真推荐,重点向基层单位、向工作一线干部职工倾斜,严格控制县处级干部参评数量,全国表彰的县处级干部不超过先进工作者评选总数的20%。
(三)严肃评选纪律,确保推荐质量。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,取消相应推荐名额。对在推荐评选和授予荣誉称号工作中有严重渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关法律、规定严肃处理。对已授予荣誉称号的表彰对象,如发生违法违纪行为,撤销荣誉称号,收回奖牌、奖章、证书,停止享受有关待遇。
(三)按时报送材料,确保工作进度。各市州须在2016年7月15日前报送初审材料(附电子版),初审材料包括:推荐工作报告、《推荐对象汇总表》(附件5)、推荐对象简要事迹材料(先进事迹要求真实准确、重点突出、文字精练,重点叙述具体事迹或重要成绩,不超过2000字),一式3份。通过全国初审的,须在2016年8月20日前报送正式推荐材料(附电子版),正式推荐材料包括:推荐工作正式报告、《推荐对象汇总表》、《全国老龄系统先进集体推荐审批表》(附件2)、《全国老龄系统先进工作者推荐审批表》(附件3)、《征求意见表》(附件4)及公示材料,一式5份,统一用A4纸上报,逾期不报的将视为自动放弃资格。推荐的先进工作者需报送5张2寸彩色免冠近照。省评选推荐工作领导小组将根据人力资源社会保障部和全国老龄委通知要求,按时将初审材料和正式推荐材料报送至全国老龄系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组。相关表格可在全国老龄工作委员会办公室网站http://www.cncaprc.gov.cn下载。
五、奖励办法
坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则,由人力资源社会保障部、全国老龄工作委员会联合下发表彰决定,对评选出的先进集体授予“全国老龄系统先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人授予“全国老龄系统先进工作者”荣誉称号,颁发奖章和证书,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。
六、组织领导
省人力资源社会保障厅、省老龄工作委员会办公室联合组成省评选推荐全国老龄系统先进集体和先进工作者工作领导小组(附件1),负责本次省级评选表彰活动的组织领导和具体评审工作。各市州要切实加强领导,成立相应的评选工作机构,负责本地区本单位推荐和审核工作。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号