青海省县乡概要

青海省社区建设工作联席会议关于贯彻落实《中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅关于推进农村社区建设试点工作的实施意见》 重点任务部门分工方案

时间:2016-07-20   浏览次数:1780
根据《省委办公厅、省政府办公厅转发<关于推进农村社区建设试点工作的实施意见>的通知》
根据《省委办公厅、省政府办公厅转发<关于推进农村社区建设试点工作的实施意见>的通知》(青办发〔2015〕49号)精神,为协调各部门力量,整合各部门资源推动农村社区试点建设,现制定贯彻落实《实施意见》重点任务部门分工方案:
一、科学谋划农村社区建设布局
1.指导各地按照城镇化和新农村建设布局,在高原美丽乡村整村推进示范村中选择15%-25%的村,作为农村社区建设试点村,制定本地区农村社区试点建设实施方案。
(牵头:省住建厅,配合:省民政厅)
2.指导各地以县(市、区)为单位,按照人口规模适度、服务半径合理、资源配置有效、居民生活便利的原则,统筹考虑村庄历史沿革、居民宗教信仰、生态保护和农牧业区域化发展等因素,与县乡总体规划、县域村镇体系规划、土地利用总体规划和高原美丽乡村建设有机衔接,科学规划农村社区建设试点村布局。
(牵头:省住建厅,配合:省民政厅、省国土厅、省农牧厅)
3. 指导各地对人口较少、规模较小的村,积极创造条件,按照群众自愿、资源共享原则,撤并弱小村、改造空心村,实行联村并组,降低村级组织运行成本,优化农村社区建设布局。
(牵头:省民政厅,配合:省委组织部)
二、健全党组织领导下的农村社区居民自治机制
4.指导各地形成以村党组织领导、村民委员会牵头,以村民自治为根本途径和有效手段,发动农村居民参与的农村社区建设试点工作机制。
(牵头:省委组织部,配合:省民政厅)
5.以“三基”建设为统领,加强农村基层服务型党组织建设。完善“三议一表决”为主要内容的民主议事协商制度,落实村务公开制度,规范村务监督工作机制,加强对基层干部行使权力的监督制约,确保农村社区各项工作公开透明、合法合规。
(牵头:省委组织部,配合:省民政厅)
三、提升农村社区公共服务水平
6.大力推进农村社区综合服务设施建设,整合国家支持藏区村(社区)基础设施建设资金、财政资金、高原美丽乡村建设资金和相关涉农资金,形成以综合服务中心为主体、专项服务设施为配套、其他服务设施为补充的,具备社区办公、文体活动、图书阅览、农业技术、卫生计生等多种服务功能的农村社区综合服务设施。
(牵头:省民政厅,配合:省发改委、省住建厅、省财政厅、省文化新闻出版厅、省农牧厅、省卫计委、省体育局)
7.加快农村社区养老、托幼服务设施建设,重点解决好农村孤寡老人养老和留守儿童看护问题。
(牵头:省民政厅,配合:省教育厅、省妇联)
四、加快推进农村社区文化建设
8.指导各地开展各具特色的农村社区文化活动,提高农村居民的文明素养。深入开展“五星级文明户”和文明村镇创建活动,不断提高农村社区文明程度。
(牵头:省委宣传部,配合:省文明办、省文化新闻出版厅)
9.加快农村社区文化体育设施建设,在农村社区综合服务中心周边建设文体活动广场,为丰富农村居民文化体育活动提供必要场所。
(牵头:省文化新闻出版厅,配合:省体育局)
五、推进农村社区法治建设
10.加强农村社区法律服务工作, 推进“一村一社”法律顾问建设。开展民主法治示范村(社区)创建,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全矛盾纠纷多元调解机制,有效预防和化解矛盾纠纷。
(牵头:省司法厅,配合:省公安厅、省综治办、省信访局)
11.深入开展“平安社区”创建,深入实施社区警务战略,强化农村社区流动人口、出租屋管理,以及刑释解教人员、社区矫正对象的帮教安置和转化工作,广泛开展群防群治,促进农村牧区和谐稳定。
(牵头:省综治办,配合:省司法厅、省公安厅)
六、改善农村社区人居环境
12.深入推进农村社区生态文明建设,合理设置垃圾收集分类和污水处理设施,对垃圾进行无害化处理,进一步改善农村社区卫生状况。
(牵头:省住建厅,配合:省环保厅、省卫计委)
七、保障措施
13.指导各地将农村社区基础设施建设和公共服务、公益事业发展资金纳入本地区经济社会发展规划、基本建设规划和年度财政预算,整合资金,加大投入,建立以政府投入为主、社会资本广泛参与的多元投融资体系。建立农村社区试点建设奖补政策。
(牵头:省发改委,配合:省财政厅)
14.充分发挥新闻媒体的导向作用,大力宣传农村社区试点建设先进典型和成功经验,引导农村居民支持并参与农村社区建设,形成全社会共同参与和推动农村社区建设的良好氛围。
(牵头:省委宣传部,配合:省广电局、省民政厅)
15.指导各地切实维护农民土地承包经营权和宅基地使用权,严禁大拆大建和违反土地利用规划擅自改变农业耕地用途。严禁以改革创新为借口,生造“管委会”等机构取代村党组织和村民委员会,杜绝不顾实际盲目推行“村改居”。
(牵头:省国土厅,配合:省农牧厅、省委组织部、省民政厅)
请各单位按照《分工方案》将涉及本部门的工作进一步细化分解,密切协作、形成合力,共同抓好农村社区试点建设。省委组织部和省民政厅共同做好统筹协调、督促检查工作。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号