信息公开目录

关于行业协会商会涉企收费情况专项检查的通知

时间:2016-07-26   浏览次数:3893
各市州民政局,各全省性行业协会商会:根据财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、民政部《关于印发涉企收费清理情况专项检查方案
各市州民政局,各全省性行业协会商会:
根据财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、民政部《关于印发<涉企收费清理情况专项检查方案>的通知》(财税〔2016〕76号)精神,现就我省开展行业协会商会涉企收费情况专项检查活动通知如下:
一、检查的目标。通过专项检查,坚决遏制行业协会商会面向企业的各种乱收费,进一步完善会费制度,切实降低企业成本负担。
二、检查的范围和重点。检查的范围是:行业协会商会涉及企业的各项收费。检查的重点是:(一)行业协会商会强制企业入会收取会费,强制参加会议、培训、展览、评比、表彰等收取费用的;(二)行业协会商会依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准的;(三)行业协会商会开展各类评比达标表彰活动(包括经审核保留的全国性或行业性的各种评比达标表彰活动),向企事业和基层单位及个人收取的申报费、评审费、评价费、评比费、奖牌证书费等各种收费;(四)行业协会商会接受委托开展职称评审工作,向被评审者收取的评审费、评定费等各种收费;(五)将会费与行政许可或行政职能挂钩,强制企业加入行业协会商会并收取会费的;以及强制企业付费参加各类会议、培训、展览、强制赞助捐赠等行为;(六)违反国家有关规定利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务收取费用或只收费不服务的。
三、工作安排。各级民政部门要对行业协会商会涉企收费情况进行调查摸底,通过书面调查、座谈交流、问卷调查、第三方评估等多种方式了解行业协会商会面向企业的各类收费情况,对存在违规收取会费及其他乱收费的行业协会商会要及时进行整改,情节严重者,视其情节给予行政处罚,坚决纠正乱收费行为。各行业协会商会要严格按照《国家发展改革委、财政部、民政部关于公布取消和停止社会团体部分收费及有关问题的通知》(发改价格〔2010〕3034号)、《国家发展改革委、财政部、民政部关于治理规范社会团体收费的通知》(发改价格〔2010〕1182号)精神,进行自查自纠。
四、其他要求
(一)各市州民政局请于2016年8月5日前将本地清理行业协会商会涉企收费情况报告(内容应包括检查的组织情况、取得的成效、存在的问题、下一步的工作措施和建议)报送省民政厅社会组织管理局;各全省性行业协会商会请于8月5日前将自查自纠情况报告(内容应包括本行业协会商会自查自纠的安排情况、涉及企业收费的项目清理情况、会费规范情况、下一步的工作措施和建议)报送省民政厅社会组织管理局。
(二)各地民政部门应通过设立举报电话、信箱以及网站、公共媒体等方式搜集信息,及时发现乱收费行为。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号