救灾处

全省防灾减灾救灾工作电视电话会议发言材料

时间:2016-09-10   浏览次数:2757
  今年以来,我州先后发生地震、冰雹、低温冷冻灾害,加之近期出现连续大范围降水天气,全州各地不同程度受灾。截至目前,共受灾2999户10763人,死亡1人(溺亡)、伤病1人,紧急转移安置161人;农作物受灾面积1609.69公顷,草原受灾面积26969.4公顷......
   一、受灾情况
  今年以来,我州先后发生地震、冰雹、低温冷冻灾害,加之近期出现连续大范围降水天气,全州各地不同程度受灾。截至目前,共受灾2999户10763人,死亡1人(溺亡)、伤病1人,紧急转移安置161人;农作物受灾面积1609.69公顷,草原受灾面积26969.4公顷;倒塌房屋133户451间,损坏房屋742户1203间,死亡牲畜2320(头)只。直接经济损失2.38亿元,其中:农业损失10106.28万元,工矿企业损失1763.53万元,基础设施损失3228.27万元,家庭财产损失8752.56万元。
  二、防灾减灾救灾工作开展情况
  海西州委、州政府高度重视防灾减灾救灾工作,认真贯彻落实全省防灾减灾工作专题会议和省委、省政府领导的重要指示精神,全面加强组织领导,严格落实工作责任,积极组织抢险救灾,确保了人民群众生命财产安全。
  1、高度重视,不断加强责任体系建设。州委、州政府主要负责同志通过常委会、常务会和专题会等形式,多次对防灾减灾救灾工作进行安排部署。及时制定下发《关于进一步加强应急值守工作的紧急通知》和《关于确定防汛包片责任区及责任人并立即开展防汛检查工作的紧急通知》,成立了由各州委常委任组长,各部门主要负责同志任副组长,相关负责同志为成员的6个防汛抗灾工作组,迅速分赴各地开展防汛工作督导检查。各地也相应成立了由地区主要负责同志为组长的防汛工作领导小组,进一步细化防洪预案,明确部门责任,落实工作举措,全州上下形成了以行政首长负责制为核心的防汛工作责任体系。同时,严格实行24小时值班和领导带班制度,每日不定时对各地区、各部门应急值班电话进行抽查,有效确保了各项信息的准确、及时。
  2、突出重点,全力排除汛期安全隐患。组织公安、安监、农牧、水利等部门全面加强地质灾害及学校、民爆企业、矿山、重点河道堤防、水库的隐患排查,严格督促各地区和部门做好防汛抗洪各项工作,对发现的问题,就地整改到位,不留隐患死角;认真开展道路交通隐患排查,在危险重点路段实行24小时不间断巡逻值守和设置警示标牌,加强对事故多发路段和危险路段的管控,确保了汛期道路交通安全。进一步加大了对社会面隐患排查力度,确保汛期社会大局稳定。同时,充分发挥村警、小区物业等在巡防工作中的积极作用,对老旧房屋、沿街店铺、低楼层居民聚集区开展重点巡逻防护,对发现的问题,立刻整改,严防突降暴雨导致人民群众的财产受损。督促指导各地区、部门和企业加强应急抢险救援队伍建设,扎实开展应急演练,做好应急演练情况备案工作。加大了雨、水情监测预报和提前洪旱形势分析会商工作力度,完善强雨、水情监测预报工作机制,为防汛科学决策提供重要依据。
  3、迅速行动,切实维护群众生命财产安全。我们始终把保障人民群众生命财产安全放在首位。灾情发生后,立即启动应急预案,州委、州政府主要领导亲自带队奋战在抗洪抢险第一线,现场指导抗洪救灾工作。截至目前,共出动挖掘机、工程运输等救援车辆160多台次、救援人员1.2万余人次,投入各类灾害应急资金近1000余万元,及时调拨救灾面粉5万公斤、帐篷128顶及其他生活保障物资,确保受灾群众基本生活。为坚决避免疫情发生,及时对受灾死畜进行深埋消毒无害化处理,对未受灾牲畜进行防疫消毒。同时,我们高度重视防灾减灾的宣传引导工作,充分利用新闻媒体、报刊杂志、门户网站、手机短信等媒介,全面宣传防灾减灾基本常识,及时发布防汛抗洪信息,在增强群众防灾减灾意识的同时稳定了人心。
  三、下一步重点工作
  下一步,我们将以习近平总书记视察青海时的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实此次会议精神和省委、省政府主要领导的指示和批示精神,牢固树立“宁可备而无汛,不可失防万一”的思想,切实把防灾减灾救灾各项工作抓实、抓好,全力以赴确保人民群众生命财产安全。
  1、进一步加强组织领导。全面落实“一把手”防汛工作第一责任人的责任,层层分解落实防汛责任,严明防汛纪律,严格工作制度。由州级领导带队,继续深入一线开展防汛督导检查工作,对存在的薄弱环节进行再安排、再部署、再整改,真正做到防汛措施到位,责任到位,工作到位。同时,进一步完善防汛应急体系,优化各类应急预案,确保预案可行、可用、可靠。
  2、进一步强化预测监控。密切跟踪和监视雨情水情汛情发展变化,有针对性地分析研判,提高预报精准率和预见性,滚动及时发布预警信息,做到信息到户、预警到人,切实解决信息发布“最后一公里”问题。加强对重点地区的气象预测,充分发挥群测群防作用,全力做好受灾害威胁群众疏散、转移工作。
  3、进一步加大排险力度。全面落实防汛抗灾工作组职责,在全州范围内深入开展防汛督导检查工作。重点加强对大型水库、病险水库、河道、大坝等排洪设施的巡检力度,进一步除险加固,确保安全度汛。加强安全监管和生产巡查,对建筑工地、尾矿库、渣料场和重要安全设施进行再排查再治理,扎实做好安全生产和防范工作。
  4、进一步抓好善后保障。动员全社会力量积极参与防灾救灾工作,加强救灾物资储备和调运管理工作,积极稳妥做好受灾群众生活保障、伤亡人员善后安抚工作,确保受灾群众情绪稳定。加大财政投入,组织相关部门全力抓好受灾地区的交通、水利等基础设施修复工作,尽快恢复受灾地区群众正常生产生活。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号