民管局

关于学习宣传贯彻《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的通知

时间:2016-09-08   浏览次数:3493
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》),充分......
各市(州)民政局:
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》),充分肯定了社会组织在我国经济社会发展中的重要地位和作用,科学阐述了推进社会组织改革发展工作的指导思想、基本原则和总体目标,明确提出了当前和今后一个时期的重要任务。我省各级民政部门是社会组织登记管理工作的职能部门,抓好《意见》的学习宣传贯彻是当前工作的重中之重。现就做好《意见》学习宣传贯彻工作通知如下:
    一、充分认识《意见》出台的重要性
    《意见》的出台,是党的十八大以来,党中央、国务院对社会组织改革发展作出的重大决策部署,是指导当前和今后一个时期我国社会组织改革发展工作的纲领性文件。各地民政部门要站在政治和全局的高度,深刻领会出台《意见》的重要意义,把握《意见》的精神内涵和总体要求,认真抓好《意见》的学习宣传和贯彻落实工作,充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,将其作为一项重要的基础性工作来抓。
    二、认真做好《意见》的学习宣传贯彻工作
    要统筹规划、精心组织,切实把《意见》学习好、宣传好、贯彻好,努力开创社会组织工作新局面。
    (一)切实组织好《意见》的学习。各地要向同级党委、政府汇报,争取把《意见》列入党委集体学习内容,组织各级党政领导干部深入学习。组织民政干部、广大社会组织工作者认真学习《意见》,全面领会和把握《意见》的精神内涵和总体要求,确保社会组织改革发展的正确方向,积极落实社会组织改革发展的各项任务。各地要把学习《意见》与正在开展的“两学一做”学习教育活动结合起来,制定专门学习计划,采用研讨班、座谈会等多种形式组织学习,切实增强民政干部和广大社会组织贯彻落实《意见》的自觉性和主动性。
    (二)积极开展《意见》的宣传。省民政厅将通过组织社会组织学习座谈会等形式和利用期刊、网络等媒体资源,开展宣传工作。各地要结合实际,开展广泛、深入、集中的宣传。重点宣传《意见》提出的指导思想、基本原则、总体目标以及一系列重要举措;重点宣传“两手抓”“四个服务”的基本要求;重点宣传加强党的领导、完善扶持措施、依法做好登记审查、严格管理和监督、规范涉外活动、加强社会组织自身建设,培育发展社区社会组织等方面的重要举措。各地民政部门要充分利用广播、报刊、网络等媒体资源,加大宣传力度,加深社会各界对社会组织工作的认识,增强相关部门支持社会组织工作的积极性,努力形成有利于改革社会组织管理制度的社会环境。
    (三)全面贯彻落实《意见》提出的任务。各地要在党委政府的统一领导下,协调有关部门,共同推动《意见》各项任务的贯彻落实。通过降低准入门槛、政府购买服务、设立项目资金、增强服务功能等多种方式大力培育发展社区社会组织。完善扶持社会组织发展政策,逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,完善财政税收支持政策等。依法做好社会组织登记审查,加强对社会组织发起人和拟任负责人资格审查。严格管理和监督,加强对社会组织负责人、资金、活动的管理,推行社会组织信息公开,规范管理直接登记的社会组织。加强社会组织自身建设,健全法人治理结构。加强社会组织党的建设,发挥党组织的政治核心作用。
    三、切实抓好《意见》学习宣传贯彻组织实施工作
    (一)加强组织领导。省民政厅将根据《意见》精神,结合实际,尽快起草我省的具体实施意见,报请省委省政府同意后印发。按照《意见》要求,省民政厅将提请省委省政府将加强和改进社会组织管理工作列入重要议事日程,定期听取社会组织工作汇报,争取建立社会组织工作协调机制,加强对社会组织工作的领导。各地民政部门要争取当地党委政府对社会组织管理工作的领导和支持,指导社会组织工作,形成上下联动、左右协调、社会各方面齐抓共管的合力机制。
    (二)明确工作职责。各地要高度重视《意见》的学习宣传和贯彻落实工作,制定相关工作计划,明确责任清单,明确工作时限,狠抓贯彻落实。各地要整合工作力量,确保有专人负责社会组织登记管理日常工作,提高监管水平和服务能力。
    (三)营造舆论氛围。省民政厅将向民政部推荐我省的社会组织先进典型进行宣传。各地也要总结、推广社会组织先进典型,加强社会组织理论研究和文化建设,提高公众对社会组织的认识,及时科学应对社会组织舆情,为社会组织改革发展营造良好的社会氛围。
各地将学习贯彻落实《意见》情况及时报民政厅社会组织管理局。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
本类推荐
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号