项目公开

西宁市城东区开展“幸福工程”项目建设助力社区服务提质增效

时间:2016-09-01   浏览次数:2726
为进一步推进“全国第三批社区治理和服务创新实验区”创建工作,提高社会管理综合治理水平,城东区民政局以“三基”建设项目为......
    为进一步推进“全国第三批社区治理和服务创新实验区”创建工作,提高社会管理综合治理水平,城东区民政局以“三基”建设项目为依托,起草印发了《城东区关于开展社区服务“幸福工程”项目建设工作实施方案》,方案紧紧围绕“全国社区治理和服务创新实验区”建设,以“幸福惠民圈”、“幸福文化站”、“幸福健康园”“幸福大管家”、“幸福驿养站”、“幸福救助站”“幸福就业园”、“幸福孵化站”八大社区服务工程为主要内容,统筹开展社区服务各项工作,充分调动社区各方力量为群众提供个性化、多样化、便捷式服务,从而进一步完善了社区服务体系,体现了社区特色化服务,提升了社区服务能力。
    一是“幸福惠民圈”提升社区便民服务效率。以便民、利民、服务居民为目标,为居民提供“为民代办”、“移动办公桌”、“四点半工程”、“暮养老年”、“晨曦青少年”、“志愿者队伍”等特色服务,实现便民服务工作全覆盖。
    二是“幸福文化站”促进文化事业发展。以富民强区,文化先行为抓手,成立民间传统工艺、琴棋书画、武术歌舞等文化类社会组织,并利用社区文化设施平台开展各类文艺演出、书画培训,“幸福文化站”的建成满足了居民的精神食粮。
    三是“幸福健康园”强化健康服务能力。以提高社区居民健康为目标,通过开展义诊、医疗咨询、医疗保健知识讲座、计划生育孕前优生健康检查、残疾人康复指导、心理健康教育指导等活动,丰富“幸福健康园”内涵,引导居民建立正确的健康意识和健康行为。
    四是“幸福大管家”提升社区综合治理暨平安建设水平。以化解矛盾纠纷,构建和谐社区为基础,建立“幸福大管家”平台,调解领里纠纷,开展法律维权等提高居民群众的安全感、幸福感。
    五是“幸福驿养站”增强养老服务水平。按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以服务对象需求为导向,为县区60周岁以上高领、空巢、独居、特困老人提供生活照料、膳食供应、医疗保健、法律维权、文化健身和志愿服务。
    六是“幸福救助站”提高帮扶救助成效。以抚慰助困为宗旨,通过扶贫救济送温暖、共驻共建单位助力困难群众、慈善组织帮扶救助活动,搭建“幸福救助站”平台,为辖区困难群众结局实际困难。
    七是“幸福就业园”助推就业创业工作。以开展就业、创业培训为主线,打造“幸福就业园”群众就业服务平台,为辖区下岗职工、残疾人、无业人员提供家政服务、物业管理、建筑工程等服务项目的自主创业安置服务平台,并提供就业指导、培训、送岗等活动。
    八是“幸福孵化站”发挥“三社联动”作用。依托社区公共服务设施,构建“幸福孵化站”,大力培育、支持社会组织发展,并引导社会组织开展卫生清洁、文艺演出、扶贫帮困、公益服务等活动,丰富群众文化娱乐活动和服务群众工作。




0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号