机关党委

关于实施“治庸计划”党建项目的通知

时间:2016-10-28   浏览次数:3549
  为了进一步提升民政厅机关党建科学化水平,落实党建工作职责,推动民政厅党建工作在全省民政系统走前头、作表率,根据省委《关于印发青海省深化党的建设改革实施方案的通知》......
各党总支、支部:
  为了进一步提升民政厅机关党建科学化水平,落实党建工作职责,推动民政厅党建工作在全省民政系统走前头、作表率,根据省委《关于印发青海省深化党的建设改革实施方案的通知》和省直工委《关于省直机关单位党组(党委)书记领题破难点推进项目化党建工作的通知》精神,按照“以基层服务型党组织建设为统领,创新基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,夯实党执政的组织基础”的要求,结合民政厅党建工作实际和现状,经调研认证并经党委会议研究决定,从破解基层党组织凝聚力不足入手,机关党委决定在厅系统基层党组织中实施以“治庸治懒治散”为主要内容的“治庸计划”,现将实施“治庸计划”的方案通知如下:
  一、实施“治庸计划”的总体要求和工作目标
  (一)总体要求:深入开展“两学一做”学习教育,认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨理念,切实落实党建工作职责,积极推动民政厅党建工作在全省民政系统走前头、作表率。下力气解决民政厅部分基层党组织和党员干部工作作风中存在的“慵懒散拖”的问题,增强党员干部的勤政廉政意识,转变工作作风,提高工作效率和工作质量。以建设法治、服务、责任和效能机关为目标,以更新观念、转变职能、创新管理、完善制度和规范行为为主要内容,以健全首问负责制、限时办结制和责任追究制为重点,以问事、问效、问责为手段,致力强化治庸治懒治散工作措施,有效解决责任不到位、工作不主动、协调不顺畅等问题,进一步激发民政厅党员干部的工作潜动力,提升执行力。力争用较短的时间实现民政厅机关工作作风进一步高效,执行政策法规的执行能力进一步增强,落实政策措施的效率进一步提高的目标任务。
  (二)工作目标:治庸提能、治懒增效、治散正气。主要解决“没本事作为”、“不作为”和“不合力作为”的问题。
  (三)治理重点: “庸”的行为:指少数党员在思想素质和工作能力方面存在的问题和不足,既没有能力履行岗位职责,又难以胜任本职工作,对分配的工作无法按要求去完成等行为。具体表现为:
  1、大局意识和政治敏感性不强,没有团结协作精神,集体荣誉感差;
  2、对上级和局领导班子作出的决策部署,落实不力,无所作为;
  3、业务不精练,作风不扎实,履行岗位职责或独立完成工作能力差;
  4、对工作岗位职责认识不清,胆小怕事,不敢承担责任,完不成任务或完成任务的质量不高。
“懒”的行为:指少数党的基层组织和党员在工作态度和工作效率方面存在的问题和不足,即对上级作出的决策部署不自觉贯彻落实,不认真履行岗位职责等行为。具体表现为:
  1、理想信念淡薄,不思进取,缺乏事业心和责任感;
  2、对领导作出的决定、安排的工作不闻不问、消极抵触;
  3、不注重学习和调查研究,领导点一下自己动一下,工作交给他,领导不放心、同事不信任、群众不满意。
  4、不讲求工作效率,不及时、不认真完成日常工作,得过且过,应付了事;
  5、不改进工作方式、方法,工作凭经验,办事老一套,墨守成规,因循守旧;
“散”的行为:指少数党的基层组织和党员在遵规守纪和廉洁自律方面存在的问题和不足,即不认真执行党和政府的明文规定、行为规范和办事程序,违反工作纪律等行为。具体表现为:
  1、自身素质差,对群众缺乏感情,对工作缺乏责任,对自身缺乏约束,不作为或乱作为,经教育仍无悔改表现;
  2、组织纪律涣散,迟到早退,擅离职守,随意脱岗;
  3、迟到早退、上班时间上网、聊天、办私事。
  4、不能正确看待个人得失,牢骚满腹,消极懈怠。
  二、计划实施原则
  实施“治庸计划”要着重把握好三条原则:全体党员参加、支部书记带头;厅系统三级党的组织上下联动、各级重抓本级;联系实际、务求实效。把“治庸治懒治散”融入“两学一做”学习教育、“三基建设”和“机关效能建设”之中。
  三、方法步骤
  (一) 学习、发动(10月下旬)
  一是干部职工思想发动。各处室局、各单位要在全体党员中进行动员,明确实施“治庸计划”的目标、方法步骤和总体要求,把解决党员的思想认识问题同解决党员存在的实际问题相结合。要从宣传教育入手治庸治懒治散,要讲清楚党员作风懒散、庸碌无为,严重损害党的队伍形象,提高广大党员对庸懒行为危害的认识,强化“有错是过,无为也是过”的责任意识,激发全体党员参与“治庸计划”的内在动力,使之以积极的态度投身于治庸计划之中。要通过继续开展的承诺践诺评诺活动,就转变作风、服务群众,阳光作业、政务公开,限时办结、高效服务,依法行政、文明执法,廉政勤政、规范操作,再一次向群众、社会公开承诺并切实兑现,公布监督投诉电话,接受全社会的监督。
  二是丰富学习内容。要深入学习习近平总书记的系列讲话精神、《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和民政厅内部规章制度等有关文件。机关党委将及时印发学习提纲,为全厅干部职工学习提供素材。继续落实“周五学习日”和“民政大讲堂”学习制度。
  三是严格学习纪律。学习主要采取集中学习、集中辅导、集中讨论交流和分散自学、心得体会交流会等灵活多样结合的形式。确保学习人员、时间、内容、效果四落实。全厅每个党员领导干部都要有专题学习笔记,要整理出个人的心得体会,机关党委将定期开展督查,了解党员干部的学习情况、履职情况,并定期通报。要全面提升落实政策的能力、学习创新的能力、调查研究的能力、解决问题的能力。要进一步把全厅党员的思想统一到集中精力促民政事业发展上来,加强“为民、务实、创新、奉献”民政精神的教育,进一步转变工作作风,改进工作方法,解决工作方面存在的问题,掌握思想武器,树立正确的态度,真正按照“治庸治懒治散”的要求来投入“治庸计划”。
  (二)自查、自纠(11月中下旬)
  一是开展调查研究。按照“两学一做”学习教育和省委党建工作的要求,各支部要及时召开民主生活会、干部职工大会,广泛征求干部群众和服务对象的意见,找准本单位庸懒散的主要症结,搞清基层和群众对民政厅工作的主要期盼,针对党员中存在的问题,组织全体党员针对“庸”、“懒”、“散”的行为对号入座进行检查,看看自己有没有这些行为,有哪些行为。
  二是开展谈心活动。各党支部书记要主动与单位的党员干部职工进行谈心,谈心要做到有话讲在当面,不搞自由主义。各支部经过充分准备,要集中时间召开民主生活会,开展认真负责、实事求是的批评和自我批评,坚持与人为善,互相帮助,增强团结,共同进步。对确有问题不认真进行自我批评,或者讳疾忌医、拒绝帮助的,支部和上级要及时指出,促其改正。力求做到上下谈、左右谈、内外谈,提倡谈者诚心,听者虚心,双方交心,充分听取来自各个方面、各个层次的意见和建议,为搞好自我剖析、对照检查奠定坚实基础。
  三是自我剖析。力求做到每个党员通过学习,从世界观的深处、从事业心责任感上找问题、找差距,认真反思,自我剖析,深入查摆在作风建设上存在的突出问题,最后形成个人总结材料。四是开展督查。机关党委将开展经常性和突击性的检查,特别是对存在突出问题的支部进行跟踪检查。厅机关纪委将加强执纪职能,加大明查暗访力度,切实查纠执行政策不严格、工作任务不落实、劳动纪律不遵守、拖拉扯皮不办事、行政执法不作为、群众诉求不关心、占着岗位不谋事等庸懒飘浮习气等问题,对于存在违法违纪和行政过错行为的,对工作不在状态、群众意见大、问题比较多的单位,要启动问责程序,一律追查到底、一律严肃处理。
  (三)整改、提高(2017年元月)
  一是制定整改措施。每个党员要针对活动中查找出来的问题,结合岗位实际,制定出改进提高的具体措施和办法,并自觉接受党组织和群众的监督。要全面实行挂牌上岗制,普通党员要重点从政治素质、工作态度、服务意识、法纪观念、利益观念、理论素养、业务能力等方面拿出切实可行的改进措施和办法;党员领导干部则侧重从加强落实政策、学习创新、调查研究、解决问题的四种能力入手,在强化执政为民、依法施政、服务意识、密切党群、干群关系、清正廉洁等方面制定整改措施。党员和支部要分别制定整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任。要集中解决在作风建设上存在的突出问题,对能立即解决的问题要立即解决,对一时解决不了的问题,要明确具体措施和时限,效能办要建立台帐跟踪问效、跟踪考核,确保承诺兑现。
  二是认真进行整改。对那些需要解决而又能够解决的突出问题,要按照已经制定的整改措施集中一段时间进行整改;对暂时解决不了的问题,要做出说明;整改效果不好,多数群众不满意的,要重新进行整改。机关党委将结合年终工作总结,对活动开展情况进行讲评,对优秀党员的先进事迹要大力宣扬,对经教育不改、不符合条件的,根据有关规定,按照正常程序进行处理。要完善行政问责制度,加大对以无能为荣、工作拖拉、缺乏担当及纪律松弛等庸懒飘浮习气的纠治力度;对个别基层党组织班子存在工作不在状态、群众满意度低、问题比较多的情况,厅党组将追究支部书记的责任。
  三是注重实践提高。全体党员要将活动与落实全厅的重点工作任务结合起来,自觉更新思想观念,强化使命责任,树立服务意识,打牢思想基础,切实破解难题。集中时间,集中精力,切实破解难点热点问题,各单位所有党员领导干部都要领办一个难点工作,实行包干负责。要与做好本职工作结合起来,立足在本职岗位“治庸、治懒、治散”,争当业务能手,争做效能标兵。
  (四)总结、巩固(2017年2月中旬)
  厅效能办系统总结民政厅“治庸计划”活动中整改治理的情况和经验,完善相关制度,并对活动的开展情况进行全面总结并向党组汇报,于2017年2月中旬前对开展活动情况进行总结上报省直工委。
  四、保证措施
  (一)加强领导、落实责任。实行各支部书记负责制,切实解决好作风方面存在的突出问题。把认真开展 “治理慵懒散”活动同抓好日常工作结合起来,实现民政厅各项工作再上新台阶
  (二)统筹兼顾,注重实效。“治庸计划”要紧紧围绕民政厅2016年的重点任务来查摆、整改,切实通过作风转变,推动各项工作开展。
  (三)强化督导,跟踪问效。机关党委将通过组织集中检查、日常考核、民主评议和群众举报等形式进行督查,并对容易发生问题的关键环节、关键岗位和重点部门进行专门督查,并将督查结果报厅党组。针对各支部和党员自查中发现的问题,要求限期整改,认真制定和落实整改措施,并在一定范围内公布,充分听取群众意见,自觉接受群众监督,承诺整改时限。机关纪委将出台专门问责办法,整治已查实的“慵懒散”现象,对查访出来的一批典型的“慵懒散”人和事进行问责,既问责到直接责任人,也视具体情况追溯到该单位的分管领导及主要领导,努力实现监督检查的经常化和制度化。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号