相关规章

全省民政系统今冬明春火灾 防控工作的实施方案

时间:2016-11-11   浏览次数:4835
  根据省公安厅《全省今冬明春火灾防控工作实施方案》的要求,为牢固树立全省民政系统消防安全理念,进一步加强民政服务机构消防安全管理,省厅结合民政工作实际......
  为认真贯彻落实省政府办公厅《转发省公安厅关于全省今冬明春火灾防控工作实施方案》青政办函〔2016〕249号文件要求,以及切实加强全省民政系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制特重大火灾尤其是群死群伤火灾事故,全力确保全省民政系统火灾防控形式持续稳定,决定从2016年11月9日起在全省民政系统内开展今冬明春火灾防控工作,制定本实施方案。
  一、总体要求
  以习近平总书记、李克强总理和孟建柱、郭声琨同志关于加强公共安全的重要指示精神为指导,严格按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的总体要求,大力开展火灾隐患排查整治工作,最大限度地消除各类火灾隐患;全面宣传和普及消防安全知识,提高全省民政系统查改火灾隐患、扑救初起火灾、引导疏散人员的能力;最大限度地提升全省民政系统火灾防控能力,切实消除危及生命及财产安全的火灾隐患,打击各类违法违规行为,最终实现火灾防控特别是遏制重特大火灾,全面净化全省民政系统消防安全环境,确保全省民政系统安全稳定。
  二、实施步骤
  从2016年11月9日起至2017年3月31日,今冬明春火灾防控工作分三个阶段:
  (一)动员部署阶段(2016年11月10日前)。各州(市)民政局、厅属各单位要成立火灾防控工作领导小组,并确定主要负责人,制定今冬明春火灾防控具体实施方案,并与11月20日前上报。同时,召开专门会议,广泛宣传发动部署,落实工作任务、责任、措施。
  (二)组织实施阶段(2017年3月10日前)。各州(市)民政局、厅属各单位要高度重视今冬明春火灾防控工作,按要求完成各项工作。省民政厅将适时对各下属单位开展督导检查,对组织有力、成效明显的单位,将提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评。对发生较大以上伤亡事故的,实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。各单位要确定目标和任务,细化工作措施,全面开展今冬明春火灾防控工作,定期通报进展情况,分析存在问题,全力以赴推动工作落实。
  (三)总结考评阶段(2017年3月31日前)。各州(市)民政局、厅属各单位对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立火灾防控长效工作机制,并于3月31日前上报今冬明春火灾防控总结报告。省民政厅将会同相关部门适时组织考评,并进行通报。
  三、主要工作
  (一)强化火灾隐患排查整治。各州(市)民政局、厅属各单位要针对辖区、单位消防安全形势和冬季火灾特点开展一次分析严判,找准火灾防控的突出问题和薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么、哪里隐患严重就重点整治哪里”的原则,突出重点区域和薄弱环节,重点整治建筑消防设施是否保持完好有效、维护保养是否到位,疏散通道是否堵塞、安全出口是否未锁闭,常闭式防火门是否长期处于开启状态,是否违规使用易燃可燃材料装修,是否违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑。尤其要做好全省民政服务机构单位的隐患排查,有的放矢地采取措施,强力整治火灾隐患,堵塞填平安全漏洞,切实将隐患消除在初始,化解在萌芽。各单位至少部署开展一次有针对性、预见性的消防安全集中整治。集中整治机构设置、防火分隔、安全疏散是否符合消防安全规定要求,是否按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,是否制定符合实际的灭火和应急疏散预案,是否定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育,用电设备使用是否达标、规范等问题。且要针对“两节”、“两会”等关键节点,加大检查的频次和力度,最大限度地将防范力量部署到火灾高发、防范薄弱的时段和场所,确保万无一失。强化督导检查,将冬春防火工作纳入年终检查督查内容,切实提高火灾防控工作的针对性、实效性。
  (二)严格落实火灾防控安全责任。各州(市)民政局、厅属各单位主要负责人对本单位火灾防控安全工作全面负责,并逐级明确火灾安全管理人,确保将火灾防控责任层层夯实。对普遍性安全隐患,要制定整体解决方案,对重大火灾安全隐患要挂牌监督,一盯到底。对整个防控过程中工作不实、排查整治不力、敷衍塞责、失职渎职的,一律严肃处理。省厅也要加强对基层各单位的督导检查,确保今冬明春火灾防控的各项工作部署和措施落到实处。
  (三)持续推进火灾防控宣传教育培训。各州(市)、民政局、厅属各单位加强宣传教育培训力度,提高民政系统服务机构干部职工对火灾防控的意识和防范应对能力。并结合“119”消防日活动,加大宣传力度,针对今冬明春火灾防范特点,尤其针对圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点及冬春季节火灾特点,依托各种宣传媒体和工具,采取专题培训、警示教育、悬挂标语、发放资料、橱窗板报、短信、微信提示等形式,广泛开展贴近群众、贴近生活、贴近实际的火灾防控宣传教育,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火知识,提高民政对象火灾防控安全意识。开展相关应急演练,邀请消防官兵或者具备专业知识的人员到单位进行现场演练和培训,加强各种险情下防护、逃生演练。落实消防控制室值班人员持证上岗制度,提高自防自救和应急处置能力,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负。完善火灾隐患投诉举报机制,落实孤寡老人、残障人员等火灾逃生自救困难群体的帮扶措施。
  (四)开展民政服务机构火灾防控督查工作。各州(市)、民政局、厅属各单位要积极协调消防,安监等部门组成联合督查组,采用“双随机”等多种抽查方式,对民政各类服务机构火灾安全隐患排查和整治情况进行督查。要落实“四不两直”制度,不发通知,不打招呼、不听汇报、不陪同和接待,直奔基层、直插现场,采取自查与抽查结合、明查与暗访结合,确保督查工作全覆盖,零容忍,重实效。省民政厅将会同有关部门适时对各州市民政局及厅属各单位不定期进行检查督导工作。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导、强化责任落实。各州(市)、民政局、厅属各单位要把全面做好火灾防控安全工作、全力稳控火灾形势摆上重要议事日程,严格落实“一岗双责”责任制,明确细化工作任务,严格落实工作标准,确保领导到位、部署到位、责任到位、落实到位。做好灭火应急救援准备,扎实开展本单位火灾防控安全检查和教育培训,全面提升火灾防控安全管理水平。
  (二)畅通信息渠道、建立健全联防机制。各州(市)、民政局、厅属各单位要建立完善信息汇集、报送、反馈等工作机制,及时报送动态信息,剖析问题,总结经验,做到一般信息常规报送,重大信息随时报送,紧急信息立即报送,严禁迟报、漏报、误报。积极协调消防等相关部门要研究制定联防工作制度,细化职责分工,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和应急联动能力。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号