领导讲话

青海省民政厅社会信用体系 建设情况的汇报

时间:2016-12-02   浏览次数:1274
  根据省政府下发的《青海省社会信用体系建设规划(2014—2020年)任务分工》和《青海省社会信用体系建设两年工作任务(2015—2016年)》精神,我厅高度重视,认真落实......
  根据省政府下发的《青海省社会信用体系建设规划(2014—2020年)任务分工》和《青海省社会信用体系建设两年工作任务(2015—2016年)》精神,我厅高度重视,认真落实,各项社会信用体系建设工作取得了一定的成效。现将青海省民政厅全面做好社会信用体系建设工作情况汇报如下:
  一、科学建立居民家庭经济状况核对机制和信息平台
  去年,我厅会同省财政厅等9家单位联合报请省政府下发了《青海省申请救助家庭经济状况核对办法》,为我省开展救助家庭经济状况核对工作提供了明确的核对标准。《办法》规定,凡申请最低生活保障、医疗救助、临时救助、住房救助等社会救助的人员,均应授权委托县(区)居民家庭经济状况核对机构对其家庭经济状况(家庭收入和家庭财产)进行信息比对,主要核对申请人及家庭的工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入和银行存款、机动车辆、房屋、债权等信息。核对对象隐瞒收入和财产,骗取社会救助待遇的,由救助审批部门依法取消其救助待遇,并依法予以处罚,同时将相关行政处罚情况记入个人信用信息基础数据库。为提高救助对象认定的科学性和准确性,精准认定救助对象,我们于2015年底建立全省申请救助家庭经济状况核对信息化平台并投入使用,民政、公安、工商、地税、住房公积金、银行等部门互联互通,依托该信息平台对申请救助家庭的各类收入和全部财产信息进行汇总核对,科学掌握申请救助家庭的真实经济状况,准确认定救助对象,从而最大程度地维护社会救助工作的公平与公正。
  二、逐步完善社会组织监管机制和管理信息平台
  一是加强监管机制建设。成立了由省民政厅牵头、18个成员单位共同组成的省综治委社会组织专项组,制定了《综治委社会组织专项组工作通报制度》等五项工作制度。二是建立了自律和监督机制,引导社会组织建立了以章程为核心的内部管理、民主决策、财务管理、重大活动报告和接受捐赠公示等制度;开展了社会组织自律与诚信建设活动,引导行业协会商会建立了行业规范、自律公约、服务公约等自律性规定。出台了《青海省社会组织财务管理暂行规定》和《青海省社会组织行为规范和活动准则》,在社会组织日常管理和财务管理等方面提出了具体要求。加大了社会组织执法力度,依法取缔了“高原文化遗产保护小组”等4个非法社会组织。依法对“青海省体育记者协会”等10个社会组织给予撤销登记的行政处罚。三是积极向国家发改委争取资金支持,推动建立我省社会组织法
人单位信息系统。目前,已建成青海省社会组织网站。社会组织法人库建设方案已报国家民政部论证审核。
  三、全面推进社会组织信息公开工作
  一是将社会组织政策汇编等书籍下发各地民政局和前来咨询办事人员。同时将新出台的社会组织政策通过青海省社会组织信息网向社会公布。二是将社会组织成立、变更、注销的审批条件、办事流程、时限和提交的材料以及承办人员、咨询电话等事项,通过青海省社会组织信息网和省政府公共服务网站向社会公布。三是将社会组织等级评估的办法、程序、评估指标、评估结果等内容及时向社会公布,接受社会监督。四是将新成立的社会组织名单等信息,及时通过《西海都市报》和青海省社会组织信息网站向社会公布。五是及时将社会组织执法查处结果,特别是被登记管理机关取缔的非法社会组织名单向社会公布。六是将基金会的年度工作报告书、接受捐赠情况等信息,通过民政部主办的中国社会组织网站向社会公布。
  四、扎实开展社会组织统一社会信用代码制度改革工作
  一是下发了《关于做好社会组织统一信用代码制度改革工作的通知》(青民发〔2016〕16号),在全省范围内开展社会组织统一社会信用代码制度改革工作。二是积极与省质量技术监督管理局协调,将全省的社会组织原有组织机构代码,按照规定转换成新的社会组织统一信用代码。并以市(州)为单位,将新生成的社会组织统一社会信用代码分配到各地。目前,已完成存量3686个社会组织的换码工作。三是全省各级民政部门已为社会组织更换新版登记证书,按照省发改委的安排预计于年底前全部更换完毕。四是于今年4月初举办了全省社会组织统一社会信用代码制度改革业务培训班。
  下一步,我厅将继续强化居民家庭经济状况核对信息平台核查结果的运用,完善核对机制,拓展信息核查内容,推动核对工作科学有序发展。全力推行社会组织统一社会信用代码制度改革工作在全省范围内开展;依托社会组织法人单位信息系统,进一步完善社会组织信用体系建设工作。




0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号