机关党建

关于开展2016年度全省性社会组织党组织书记 抓基层党建工作述职评议考核的方案

时间:2016-12-08   浏览次数:3431
  根据省委党的建设工作领导小组《关于开展2016年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(青党建发〔2016〕2号)精神和要求,为进一步推动全面从严治党向基层延伸......
  根据省委党的建设工作领导小组《关于开展2016年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(青党建发〔2016〕2号)精神和要求,为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建工作全面进步、全面过硬的具体要求,就2016年度全省性社会组织党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制定如下方案。
  一、述职考核重点内容
  各全省性社会组织党组织书记就本年度抓基层党建工作情况形成述职报告,重点围绕中央、省委关于基层党建工作部署要求和落实全面从严治党责任落实完成,述职报告以书记个人名义撰写,主要内容包括:(1)履行抓基层党建工作责任情况。党委履行抓基层党建主体责任、党委书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况,突出党委书记履职尽责情况。(2)贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》的情况。重点突出加强和规范党内政治生活、加强党内监督,加强领导班子自身建设情况。(3)开展“两学一做”学习教育情况。落实学习教育措施、重点学习内容情况,查找及整改学习教育中存在突出问题情况。(4)基层党建工作进展情况。①落实重点工作任务,加强“三基”建设,突出抓好基层党建7项重点任务,整改上年度查摆的突出问题等情况;②抓好基础性工作,落实“三会一课”等基本制度,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,强化基层基础保障等情况;③推进创新性工作,开展项目化党建,研究新情况、解决新问题,探索加强基层党建工作情况。④抓基层党建工作取得的成效,在创新社会治理结构和维护社会稳定等各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的情况。⑤存在的突出问题,加强和改进工作的办法。各行业党委和党工委直属各支部书记述职工作将在2016年12月30日前完成。
  二、述职考评办法
  为了确保本年度全省性社会组织党组织述职考核工作,各行业党委和社会组织党组织要对年度工作考核高度重视,切实做好考核的各项准备工作,认真形成单位本年度党建工作总结及下一步思考打算,分层实施考核工作。一是省律师协会党委、省注册会计师协会党委、省税务行业党委和直属省社会组织党工委的6个党支部,由书记代表党委(支部)向省社会组织党工委进行述职,其中本年度新组建青海省陕西商会、青海省重庆商会党支部只做书面述职;主要报告本年度单位抓基层党建工作情况并接受评议(评议表见附件1),述职情况做为对你单位党建工作年度考核结果,上报省委组织部备案。二是其他全省性社会组织党组织要以召开全体党员大会、党员代表大会或根据上级党委要求进行年度述职考评工作;所有社会组织党组织年度工作考核均要求在12月30日前结束,评议情况和结果及时报上级党委并抄报省社会组织党工委办公室。
  三 、相关要求
  1、撰写述职报告。参加述职的单位党组织书记要在深入调研基础上,对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,全面总结今年以来抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告,述职报告注重用数据、事例说话,原则上不超过2500字,其中成绩清单的篇幅不得超过1/3。述职的党组织书记要聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。述职结束后,要将述职报告摘要在单位进行公布,接受党员干部和群众的监督。
  2、述职评议。考核述职工作在党工委统一领导下开展,党工委办公室具体组织实施,行业党委述职评议,拟以党工委书记扩大会议形式进行,邀请省委组织部、省财政厅、司法厅、国家税务局有关领导参加;党工委直属支部书记述职评议,由党工委协调社会组织登记管理机构负责人共同参与的形式进行;述职考核主要以《2016年度社会组织党建工作考核要素一览表》(见附件2)为依据。述职考核方式以查看相关资料、工作陈述、集中评议方式进行。具体述职考核时间另行通知。
  3、强化考核结果运用。根据述职评议情况,结合平时了解掌握,形成对抓基层党建工作情况的综合评价意见,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,综合评价意见经党工委书记会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,对综合评价“一般”“差”的,要进行约谈;对照自己分析、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,各行业党委和支部要认真梳理,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,限期整改。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】

青公网安备 63010402000208号