综合

关于开展农村低保兜底政策脱贫 情况全面排查的通知

时间:2016-12-06   浏览次数:3769
  为深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以更加坚定的决心认真抓好农村低保政策落实,根据民政部、国务院扶贫办《关于开展农村低保政策兜底脱贫情况全面排查的紧急通知》文件精神......
各市(州)民政局、扶贫局:
  为深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以更加坚定的决心认真抓好农村低保政策落实,根据民政部、国务院扶贫办《关于开展农村低保政策兜底脱贫情况全面排查的紧急通知》文件精神,现就我省开展农村低保兜底政策脱贫情况排查工作通知如下:
  一、排查内容
  (一)农村低保政策落实的总体情况。全面排查与低保对象认定有关的各项政策制度规定及其实施情况,包括低保审核审批、动态管理、入户调查、民主评议、公开公示、低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案、责任追究等制度的落实情况。同时,要对已退出低保的对象和低保边缘群体中是否存在应保未保,以及收入超出低保标准但因病、重残等刚性支出过大导致家庭实际生活仍很困难等情况进行重点排查。
  (二)城乡低保信息化工作开展情况。全面检查青海省城乡最低生活保障信息系统数据录入情况,数据更新及系统日常使用情况,运用信息系统生成台账发放低保金及取暖补贴情况, “一门受理协同办理”信息系统、医疗救助“一站式”信息平台及居民家庭经济状况核对信息平台日常使用情况。
  (三)农村低保政策落实中的违规违纪问题。重点排查农村低保对象的审核审批程序是否规范,正在享受低保的家庭,其户籍、人均收入和财产状况是否符合政策规定,是否存在“人情保”、“错保”等问题。认真排查低保经办中是否存在推诿扯皮、优亲厚友、吃拿卡要等违规行为;是否存在符合条件但未纳入低保的“漏保”情况;是否存在违反《社会救助暂行办法》规定,平均或轮流发放低保金,或绕过审核审批程序、不经调查直接将某类群体或个人纳入低保的情况;是否存在套取、挪用、冒领、克扣低保金等问题。
  (四)农村低保制度与扶贫开发政策衔接情况。全面排查符合条件的建档立卡贫困人口没有纳入农村低保情况,符合条件的农村低保对象没有纳入建档立卡情况,建档立卡贫困人口中需要农村低保兜底脱贫的情况,以及不在建档立卡范围内农村低保对象的义务教育、安全住房、基本医疗保障情况。
  (五)农村低保政策执行过程中的责任落实情况。认真排查地方在执行低保制度时,是否存在重视不够、责任不落实、管理不规范、监管不到位、工作保障不力、工作机制不健全等问题,特别是县级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会的责任落实情况。
  二、工作要求
  (一)加强组织领导。各地要高度重视此次排查工作,在当地党委政府的统一领导下,层层明确排查任务,层层压实排查责任。县级民政部门要切实负担起全面排查的主体责任,县级扶贫部门要积极配合,乡镇人民政府(街道办事处)要履职尽责,全面、扎实地组织开展排查工作。
  (二)创新排查方式。要开门搞排查,畅通群众投诉举报渠道,提高排查工作的透明度、公开性和准确性。鼓励条件具备的地区引入第三方开展排查,或邀请纪检、监察、审计等相关部门参与排查。对有关部门反应的问题以及群众举报、信访反映的个案,要重点排查,及时处理。要加大低保、扶贫政策宣传力度,做好政策解释,切实防范和化解排查中的矛盾,维护社会稳定。
  (三)抓好问题整改。
针对排查中发现的问题,要严肃整改,不留隐患。符合条件的人员,要按规定程序、规定时限纳入农村低保、扶贫建档立卡范围,确保“应保尽保、应扶尽扶”。违规纳入低保、建档立卡范围的人员,要坚决依法依规清理,切实做到应退尽退,并追究相关人员责任。排查中发现的违法违纪问题,要及时移交有关部门严肃查处。要结合问题整改,进一步健全制度、完善政策、优化程序、强化管理,确保圆满完成农村低保兜底脱贫任务。
  三、时间安排
  各地要抓紧时间安排部署排查工作,于12月10日前以市(州)为单位将全面排查情况形成报告上报省民政厅、省扶贫局。排查报告应包括当地低保政策实施情况、排查工作成效、发现的问题、典型案例、下一步整改措施以及意见建议等。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号