城乡低保

青海省“五个一”模式 推动社会救助“一门受理、协同办理” 工作机制建设取得实效

时间:2018-02-19   浏览次数:6415
  2014年以来,全省各级民政部门认真贯彻落实《社会救助暂行办法》和《关于统筹社会救助资源全面建立“一门受理、协同办理”工作机制意见的通知》(青政办[2016]33号)精神,以“统筹救助资源、提升为民服务”为工作目标......
  2014年以来,全省各级民政部门认真贯彻落实《社会救助暂行办法》和《关于统筹社会救助资源全面建立“一门受理、协同办理”工作机制意见的通知》(青政办[2016]33号)精神,以“统筹救助资源、提升为民服务”为工作目标,强化统筹协调,制定完善工作制度,建立健全工作机制,积极推行“一个协调机制、一个服务窗口、一套服务标准、一套工作程序、一个信息平台”的“五个一”工作模式,全省社会救助“一门受理、协同办理”工作机制规范运行,取得积极成效。
  目前,全省各级民政部门按照“五个一”工作模式全面开展“一门受理、协同办理”工作机制。一是建立一个协调机制。建立了由主管领导为总召集人的社会救助工作联席会议制度,明确各部门工作职责,定期召开联席会议,研究“一门受理”及社会救助重难点工作。二是建立一个服务窗口。各地依托乡镇、街道办现有的办事大厅、行政服务中心、社区便民综合服务中心等普遍设置了社会救助服务窗口,通过窗口“一门式”受理低保、医疗、特困供养、临时、住房、教育、就业、受灾人员救助,以及急难救助事项,形成了“一门受理、一口上下”的救助工作大平台。三是建立一套服务标准。各地为加强社会救助服务窗口规范管理,明确了窗口标识和工作人员标牌,制定了首问负责制、AB岗制、服务承诺制、一次性告知制等工作制度,建立了统一的窗口服务标准。四是建立一套工作程序。在统一设置窗口的基础上,各地为规范实施“一门式”救助受理申请,相继建立了救助申请、受理、登记、分办、转办程序和结果反馈工作流程和办法,规范转介、转办流程,推进“一门受理、协同办理”工作机制顺畅运行。五是建立一个信息平台。省民政厅搭建了全省统一的社会救助“一门受理”信息化管理平台,各地通过系统开展困难群众救助申请录入工作,实现了在线申请救助、部门间在线转办转介、信息反馈、统计分析、信息对接、资源共享、信息互通等功能,由以往的“跑腿转办”转变为信息化实时转办,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。
  据统计,今年1-11月份,全省各级民政部门通过“一门受理”信息化管理平台受理、转办转介、反馈困难群众申请救助事项13221件(其中城乡低保380件、医疗救助2751件、临时救助9710件、特困人员救助供养15件、住房救助176件、教育救助161件、就业救助12件、受灾人员救助16件),总办结率达70%以上。通过社会化发放各类救助补助资金约20亿元,困难群众获得感进一步增强。
  全省通过全面开展“一门受理、协同办理”工作机制,进一步规范了救助管理水平,有效统筹了各项社会救助资源,实现了与群团、社会组织、红十字会等之间的衔接,方便了困难群众求助申请,畅通了救助申请和受理渠道,在兜底保障困难群众基本生活权益,提高为民服务水平,打通政策落地和服务群众“最后一公里”等方面发挥了重要作用。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号