救灾处

关于切实加强冬春受灾群众生活救助和灾害应急管理工作的通知

时间:2017-01-13   浏览次数:2325
  妥善安排受灾群众冬春生活是当前民政救灾工作的首要任务,也是深入学习贯彻十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十二届十三次全会精神和开展“两学一做”专题教育的重要举措......
各市、州民政局:
  妥善安排受灾群众冬春生活是当前民政救灾工作的首要任务,也是深入学习贯彻十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十二届十三次全会精神和开展“两学一做”专题教育的重要举措。2016年12月,民政部、财政部联合召开2016-2017年度全国冬春救助工作视频会议,分析当前灾区救灾工作面临的形势和任务,进一步安排部署了受灾群众冬春生活救助等工作。根据我省气象部门预测,预计冬春期间,玉树和果洛大部、海南和黄南南部地区出现雪灾的风险度较高。为切实贯彻中央会议部署和省上领导的指示批示精神,科学应对各类灾情,现就做好冬春灾民救助和灾害应急管理工作通知如下。
  一、统一思想认识,切实增强救灾意识
  2016年,我省遭遇强降雨、风雹、地震等多种自然灾害,受灾区域分布广、重复受灾地区较多,经各地认真核定,去年全省8个市(州)42个县(市、区、行委)122.38万人受灾,因灾死亡15人,紧急转移安置50196人,倒塌和损坏房屋18.5万间,造成直接经济损失31亿元,致使农牧业生产受到影响,给灾区群众冬寒春荒期间基本生活带来诸多困难。面对严重灾情,省上及时下达各类救灾资金11993万元(不包含门源地震灾后恢复建设资金),安排了折价13746万元的米面、帐篷等救灾物资,向州、县、乡三级救灾物资储备库代储了折价1004.4万元的救灾物资,制定出台了《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的实施意见》和《关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的实施意见》,并指导各级民政部门完善了灾害应急工作规程,为做好当前及下一阶段灾民救助工作打下了坚实的基础。各地民政部门要在当地党委政府的统一领导下,清醒认识当前防灾减灾救灾工作面临的严峻形势,重点关注灾害损失严重的局部地区,充分考虑灾贫叠加的突出因素,进一步增强防范意识,充分发扬连续作战精神,着力做好灾民救助和新灾应对工作,千方百计为受灾群众排忧解难,让受灾群众切身感受到党和政府的关怀和温暖,确保受灾群众更直接地共享经济社会发展成果。
  二、加强应急管理,确保及时有序高效
  各级民政部门要切实加强今冬明春期间防灾减灾救灾工作的领导,认真安排部署,制定有效措施,落实具体责任,确保灾害应急有备、有序、有效。一要以《青海省民政厅救灾应急工作规程》为指导,进一步修订完善应急预案,细化应急措施,扎实开展局机关和应急救援队伍演练,确保遇有灾情“预案用得上,人员拉得出”。二要做好应急值守,建立领导带班和夜间值班制度,做到随时掌握灾情,确保一般灾情6小时内,重大灾情2小时内上报省厅。三要加强与气象部门沟通协作,建立和完善重大灾害性天气过程和气象灾害的联合会商、发布、调查制度,做好灾害预警工作。四要发挥综合协调职能,积极会同国土、水利、农业、统计、地震、气象等部门,做好灾情评估和会商核定工作。五要及时向社会发布最新灾情、政府救灾措施、社会力量参与救灾等信息,传递正能量,积极引导社会舆论和社会各界支持参与救灾工作,主动回应社会关切,及时、妥善处理媒体反映的问题,为救灾工作的顺利开展营造良好的社会氛围和舆论氛围。
  三、严格款物发放,务必公开公正公平
  省级2016-2017年冬春生活救助资金和救灾口粮已下达各地,各地要切实落实救灾资金按比例分担机制,加大地方各级冬春救灾资金投入力度,科学安排、精心组织、规范发放。一要准确核定救助对象。严格执行“户报、村评、乡审、县定”程序,县级民政部门要以户为单位建立受灾人员救助工作台帐,做到底数清、对象准、情况明、无死角、无盲区。二要实施分类重点救助。要区分受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段,合理统筹、分类排队,优先考虑倒房重建户、受灾低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助。三要制定救助标准。县级民政部门要按照《青海省受灾人员冬春生活救助指导标准(试行)》和“专款专用、重点使用”的原则,结合上级下拨和本级筹集的救灾款物总量、受灾人员困难程度、需救助总人数等因素,科学制定本地受灾人员冬春救助实施标准。四要及时发放救灾款物。救灾面粉运达后,要尽快发放到受灾群众手中,州、县不得大量积压。发放救灾面粉要建立发放台账,做到账目清楚、账实相符。省级冬春救助资金下达后,各地民政部门要积极协商财政部门确定资金分配方案,县级民政部门要在接到上级拨款文件后15个工作日内将资金落实到救助对象手中,有条件的地方可通过涉农资金“一卡(折)通”发放。不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式发放。五要做好制度衔接。冬春救助工作完成后,受灾群众基本生活仍存在困难的,按规定及时纳入临时救助等相关社会救助,切实做好制度衔接,确保救助工作不断档。六要主动接受监督检查。各地要根据《政府信息公开条例》和《青海省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》等规定,对所有救灾款物的分配及使用情况及时通过民政门户网站和新闻媒体向社会公布,接受群众和舆论监督。同时要主动配合本级财政、监察、审计等部门的监督检查,对挤占、挪用、贪污救灾款物等违法违规行为,一经发现,要严肃查处。
  四、规范物资储备,确保救灾物资安全运行
  一是加强储备管理。各级民政部门要依据青海省《救灾物资储备管理使用办法》和《救灾物资储备库管理办法》相关规定,对省级代储和本级储备物资的接收、分配和使用账目进行年度盘点,确保账目相符。二是组织安全检查。各级民政部门要对所属的救灾物资储备库进行一次救灾物资“防火、防盗、防潮、防鼠、防霉变”安全点验和仓储消防、监控等设施安全大检查,严防火灾和物资霉变等事故发生。三是规范物资使用。为安排受灾群众春节期间基本生活,确需动用部分省级代储救灾物资的,必须提出书面申请,经省厅审批后,方可动用。要做好救灾储备物资的轮换倒茬工作。县级民政部门对省厅下拨的救灾面粉可适量储备,储备期不得超过生产日期的6个月。
  省民政厅将适时组成工作组赴各地开展救灾应急和冬春救助专项督查工作。各地贯彻执行本通知情况,请于2月28日前报告省民政厅救灾处。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号