规财处

关于开展财务管理运行情况检查工作的通知

时间:2017-01-13   浏览次数:2733
  为进一步规范财务管理,防控风险,确保民政厅系统财务管理安全有序运行,现就开展财务管理运行情况检查工作通知如下......
厅机关各处(室)局,厅属各单位:
  为进一步规范财务管理,防控风险,确保民政厅系统财务管理安全有序运行,现就开展财务管理运行情况检查工作通知如下:
  一、 检查内容
  单位财务规章制度和内部控制制度建立完善情况;政府采购执行情况;国有资产管理情况;财务收支运行的真实性、合法性、效益性情况;“三公经费”支出情况等。
  二、 检查方式及步骤
  (一)检查方式:本次检查采取单位自查和委托第三方中介机构重点检查分阶段进行。
  (二)检查步骤:检查工作分三个阶段进行,具体如下:
  1.自查自纠阶段(2月10日至28日)。各单位要明确检查工作的负责人,认真组织安排财务管理运行检查工作。针对自查中发现的问题,限期整改,跟进落实,并将自查整改报告于2月28日前报省厅规财处。
  2.重点检查阶段(3月1日至31日)。厅规财处委托第三方中介机构对厅机关及厅属各单位进行全面重点检查,对自查中发现的问题没有整改的单位进行通报。
  3.结果上报阶段(4月1日至20日)。各单位将重点检查情况和整改报告于4月20日前报厅规财处,由厅规财处整理汇总报厅领导。
  三、工作要求
  自查和检查工作不能流于形式,检查不仅要发现问题,解决问题,更要以此为契机,建立健全财务管理运行长效机制,确保厅系统财务管理安全、规范、高效运行。
  (一)提高认识,加强组织领导。开展民政系统财务管理检查, 是践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,各单位要高度重视,统一思想,加强组织领导,明确责任,积极采取措施,切实做好检查工作。
  (二)周密组织,精心实施。各单位要严格按照检查内容、方法、步骤及要求,结合本单位实际,认真组织,逐条逐项进行检查,把检查工作做细做实,确保检查工作规范有序进行,保证检查质量。
  (三)边查边改,认真分析。各单位要正确分析并处理检查发现的问题,做到不遮丑、不护短。对自查出的问题深入分析原因,并切实采取有效措施限期整改。
  (四)认真总结,完善制度。检查工作结束后,各单位要认真汲取好的做法和经验,更要查找分析存在的问题。以问题为导向,认真梳理,排查财务管理方式、管理制度、管理程序等机制上存在的漏洞和薄弱环节,完善规章制度,强化管理措施,切实规范财务管理运行并纳入制度轨道。
财务管理自查工作要点
  一、会计基础工作
  会计核算是否规范、现金管理是否符合现金管理办法相关要求,是否存在大额现金支出的情况、印鉴管理是否合规等。
  二、固定资产管理
  固定资产是否按时入账,是否做到账账相符,账证相符、账实相符,是否建立实物管理制度,固定资产购置、报废、核销是否经过了履行了相关审批手续。
  三、财务管理
  (1)是否建立健全单位财务制度及内控管理制度。
  (2)公务接待费(是否严格按照财政厅文件执行,如陪同人数是否超标、是否存在烟酒发票等)。
  (3)经费分配是否经过单位集体会议研究,财务审批是否实行“一支笔”制度。
  (4)“三公经费”是否按财政相关规定执行。
  (5)是否通过运动会等形式存在购置服装、装备等情况。
  (6)车辆管理是否实行派车单制度,是否存在公车私用情况。
  (7)是否存在发放统筹外的奖金、津贴、补贴和加班费等。
  (8)差旅费报销是否严格按照财政和省厅相关文件执行,是否存在超标准情况,乘坐飞机是否履行相关审批等。
  (9)存在食堂的,食堂经费管理是否合规,是否取得了相应发票。
  (10)采购目录内,需经政府采购货物、工程等是否严格执行政府采购程序。
  (11)是否存在虚列支出的情况。
  (12)是否存在私设“小金库”、“账外账”情况。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号