机关党委

关于做好2017年元旦春节期间 廉洁自律和执纪监督工作的通知

时间:2017-01-13   浏览次数:2675
  根据省纪委印发的《关于进一步严明2017年元旦春节期间纪律要求的通知》(青纪发〔2016〕11号)要求,按照党中央全面从严治党要求以及厅党组的安排,结合我厅实际,现对民政厅系统在2017年元旦、春节期间加强廉洁自律和执纪监督工作......
各党总支、支部:
  根据省纪委印发的《关于进一步严明2017年元旦春节期间纪律要求的通知》(青纪发〔2016〕11号)要求,按照党中央全面从严治党要求以及厅党组的安排,结合我厅实际,现对民政厅系统在2017年元旦、春节期间加强廉洁自律和执纪监督工作,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等不正之风的有关事项通知如下:
  一、廉洁自律主要内容
 (一)严禁用公款违规购买、赠送贺年卡、明信片、年历、烟花爆竹、鲜花、烟酒食品、土特产等年货节礼及各种商业预付卡、购物卡、有价证券等支付凭证;
 (二)严禁利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等隐匿手段进行公款送礼;
 (三)严禁以各种名义借节日之机突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;
 (四)严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的礼金、有价证券、支付凭证和贵重物品;
 (五)严禁借各种名义组织或参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;
 (六)严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款大吃大喝、相互走访送礼等拜年活动;
 (七)严禁公车私用、私车公养或违规借用、租用、占用管理和服务对象车辆;
 (八)严禁出入私人会所或违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。
  二、整治工作方法步骤
  1、开展自查自纠(2017年1月27日前完成)。各党总支、支部要认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深化党员干部党章党规党纪教育,引导广大党员干部自觉在廉洁自律上坚持高标准严要求,在严守党纪上远离违纪红线。一要根据上述“八严禁”内容,立即对岁末年初安排的各项活动进行对照检查,凡有违反“八严禁”内容的,一律叫停;二要按照中央八项规定精神和省委省政府21条措施,对本处室本单位清廉过年过节提出明确要求,积极巩固改进作风建设成果;三要对“两节”期间经费管理使用情况进行一次全面自查,找准在公款消费方面存在的突出问题和薄弱环节。四要坚决防止“四风”问题反弹,查找的问题要在本单位内部公示。
  2、加强监督检查(贯穿整治工作始终)。元旦、春节期间,厅机关党委、机关纪委将在厅系统采取重点抽查、明察暗访、交叉互查等形式开展执纪监督工作,深挖隐形变异的“四风”问题以及不收手、不收敛的顶风违纪行为,节日期间查处的违反中央八项规定精神和省委省政府21条措施问题,一律点名道姓通报曝光。按照“倒查追究”要求,对监管不力,造成不良影响和严重后果的,严肃追究相关党组织的主体责任和监督责任。
  3、认真整改落实(2017年3月31日前完成)。各党总支、支部要针对查找出的问题,认真研究制定整改方案,细化措施,明确责任人和完成时限,做到立查立改、立说立行,确保整改措施落到实处、见到实效。整改措施要在本单位进行公示。
  三、整治工作相关要求
  各党总支、支部要自觉担负起全面从严治党主体责任,把纠正节日期间“四风”问题作为一项重要任务,早部署、早提醒、早检查、早预防,严格对照“八严禁”要求,加强对本支部党员干部的教育、管理和监督。要重点抓住党员领导干部这个“关键少数”,督促党员领导干部加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,发挥好表率作用,带头崇廉拒腐,坚决杜绝“节日腐败”,确保清廉过年过节。
  (一)各党总支、支部要指定专人(支部书记、纪检委员、组织委员)负责此次专项整治工作,同时对操办婚丧喜庆事宜情况进行认真督查,以防止节日期间“四风”问题反弹。
  (二)厅系统财务独立核算单位要加强元旦、春节期间经费管理使用工作,重点对“三公”经费执行情况进行自查。
  (三)各党总支、支部要主动向分管厅级领导汇报整治工作进展和经费管理使用情况,严格执行《青海省民政厅党风廉政建设工作报告制度》,按要求时限及时填报《青海省民政厅领导干部(基层党组织负责人)落实党风廉政建设责任制报告单》,经主管厅级领导审签后报厅机关纪委。
  (四)厅系统各党总支、支部纪律检查委员,要在支部书记的领导下,积极主动配合厅机关纪委开展元旦、春节期间监督检查工作,对本支部党员干部职工在节日期间执纪、遵守各项规定和纪律要求情况进行监督,认真做好监督检查工作记录,填写执纪监督情况登记表,分别于元旦、春节后一周内报送至厅机关纪委。如在监督检查中发现违纪违规行为,要在第一时间将详情报送厅机关纪委。
  为畅通举报渠道,通过来访、来信、来电等形式,鼓励群众和服务对象参与监督,鼓励党员、干部、职工之间互相监督,请各党总支、支部在工作范围内,对党员、干部、职工公开以下举报渠道:
  1、厅机关纪委举报电话:0971-6116731
  2、厅机关纪委举报网址:qhmzjgdw@163.com



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号