实践思考

对于做好新形势下社区“两委”换届工作的几点思考

时间:2017-02-14   浏览次数:1395
  随着社会的发展、时代的进步和居民法治意识、民主意识的增强,对社区“两委”换届工作提出了新的更高要求。笔者认为,做好新形势下社区“两委”换届工作,应做到以下几点......
  随着社会的发展、时代的进步和居民法治意识、民主意识的增强,对社区“两委”换届工作提出了新的更高要求。笔者认为,做好新形势下社区“两委”换届工作,应做到以下几点。
  一、社区“两委”换届工作必须统一思想、提高认识
  首先,要在认清重大意义中知责思为。要通过这次换届选举,实行广泛的人民民主,保证党员群众依法充分行使民主权利,激发主人翁责任感,调动积极性、主动性和创造性,把广大选民政治参与的热情转化为促进经济社会发展的强大力量。
  其次,要在认清有利因素中提振信心。综合起来看,这次换届有很多有利条件。一是有铁的纪律保证。换届选举提出的“五个严禁、十七个不准、五个一律”的纪律要求,给换届工作设定了禁区、架设了“高压线”。二是有深厚的群众基础。经过多年的普法教育和基层民主政治建设,党员群众的法治观念和民主意识不断增强,参与社会事务管理和民主自治的热情、能力和水平不断提高。三是有扎实的工作准备。各级部门在充分调研和论证的基础上,研究制定了科学可行的指导意见和手册。四是有成功的换届经验。绝大部分社区都经历过多次换届选举,积累了很多好的经验和做法。
  第三,要在认清复杂形势中稳中求进。在看到有利因素的同时,也应清醒看到这次换届选举面临的新情况新问题。一是由于社会结构、利益格局发生深刻变化,人口流动、人户分离现象日益突出,给选民登记、组织投票等工作增加了难度。二是因征地、拆迁或村级集体经济分配等引发的信访问题还没有得到根本解决,这些利益诉求上的矛盾可能会影响换届选举顺利进行。三是随着新兴媒体迅猛发展,一些心怀不满或别有用心的人可能会利用网络对换届选举中发生的矛盾和问题进行放大、歪曲和炒作,以求扩大负面影响。四是根据最新文件精神,外来人员也可以参加所在社区换届选举。全区外来流动人口多,并且大多聚集在城乡结合部、城中村以及新建安置住宅区等“难点”社区,有效解决流动人口参选问题,给本次换届选举带来了严峻挑战。
  二、社区“两委”换届工作必须突出重点、抓住关键
  一要注重超前谋划,赢得主动。要加强调查研究,组织专门力量深入社区、深入群众,逐一了解各社区“两委”班子现状、干部威信、重点人选、选民思想动态和社会矛盾等情况,切实摸清搞准选情民意,逐一制定选举实施方案和分类指导方案。要按照社区“两委”换届选举工作手册,细化工作流程,分解目标任务,制定时间表、画出“路线图”,确保每个环节都有章可循、有条不紊。对民怨较重、矛盾集中的社区,要主动靠上去做工作,及时化解民怨、理顺群众情绪,最大限度消除不稳定因素,为换届选举创造条件。
  二要加强骨干培训,提升能力。各街道结合实际,采取集中授课、模拟选举、举案说法等多种形式,抓好选举工作人员培训,帮助他们熟练掌握换届选举基本知识、政策法规和操作规程,切实提高工作能力。必要时,每个关键环节、关键步骤实施前,都要进行有针对性地培训,确保每个节点不出纰漏,实现整个换届选举过程、结果双圆满。
  三要把握重点环节,确保成功。要严把选举委员会产生关。社区选举委员会必须由党员或居民代表会议民主推选产生,并及时向群众公布,任何组织或个人不得指定、撤换。要严把选民登记关。要认真研究人口流动、人户分离等新情况、新问题,认真细致做好选民登记工作,做到不漏登、不错登、不重登,切实保证党员群众的民主权利。要严把候选人提名关。要依照法律程序,充分尊重民意,坚持公正、公平、公开原则确定候选人。要严把投票选举关。要积极组织和动员选民到选举大会现场投票,直接行使民主权利。需委托投票的要按规定办理委托手续。要切实讲清选票填写方法,耐心答疑释惑,尽量减少废票,提高选举成功率。投票结束后,要当场密封选票、当场销毁多余选票、当场开箱验票、当场公开唱票计票、当场公布计票结果。
  四要优化班子结构,增强战力。要树立鲜明的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,注重抓好“两个引导”,即引导优秀人才积极竞选社区“两委“成员,特别是竞选社区党组织书记;引导广大党员群众选举优秀人才进入社区两委班子,真正选出社区建设的明白人、领头雁和主心骨。
五要做好信访工作,优化环境。各级要引起足够重视,建立来信来访快速调查处理机制,设立统一的政策咨询和来信来访接待机构,公开政策解答专线电话。对党员群众反映的问题,要迅速调查处理,并及时反馈调查处理结果,不能上推下卸,敷衍了事,更不能简单粗暴,激化矛盾。要建立应急处置,制定应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够及时妥善处置,防止事态扩大。
  三、社区“两委”换届工作必须中规中矩、依法办事
  第一、要严格程序不走样。严格按照法律法规和操作规程开展工作,各项选举程序必须环环相扣,步步到位,做到法定程序不变通、规定步骤不减少、选民应有权利不截留。选举的每个阶段和环节,都要按照法定时间发布公告,公布有关事项、公示选举结果,接受群众监督。
  第二、要严肃纪律不含糊。要申明“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求,引导大家自觉严守防线、不越雷池。要严厉查处违规违纪行为,对违规违纪者发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。对通过非法手段当选的“两委”成员,一经发现,坚决依法取消当选资格。
  第三、要严密监督不失察。要建立选举监督员制度,监督选举工作人员、候选人和选民依法参与选举。要畅通举报渠道,设立举报电话、举报信箱,方便群众行使监督权。要建立合法举报的奖励保护机制,保护监督人的合法权益。
  四、社区“两委”换届工作必须加强领导、凝聚合力
   一是要强化组织领导,落实工作责任。成立社区“两委”换届选举工作指导小组,加强对换届工作的宏观指导和协调。要建立领导干部挂钩联系制度,尤其对问题较多、选情复杂的难点社区,挂钩领导要亲自坐镇、重点指导、现场指挥,确保不出问题。要严格责任追究,对因指导缺位、组织不力、处置不当造成严重后果的,要通报批评,并追究相关领导和有关人员的责任。
   二是要搞好统筹协调,防止顾此失彼。要统筹处理好换届与改革发展稳定的关系,做到“两不误、两促进”。要通过换届选举工作,充分调动各方面的积极性,统筹推进各方面的工作,切实做到思想不散、秩序不乱、工作不断、目标不变、干劲不减。
   三是要加大宣传力度,营造良好氛围。要通过多种途径和形式,广泛宣传换届选举的目标要求、政策法规、选人标准、程序步骤和各类优秀人才的特点优势,帮助广大党员群众认清选举意义、掌握选举方法、知晓竞选条件、了解候选对象,大力营造广大选民主动支持选举、积极参与选举、正确行使权利、准确选出人才的良好氛围。
  四是要做好后续工作,巩固换届成果。换届选举结束后,各街道要及时指导监督上届社区党组织和居委会办理工作交接手续,指导新一届社区党组织和居委会建立健全下属配套组织。抓好对新一届社区“两委”成员特别是新当选班子成员的教育培训,提高其政策理论水平和解决实际问题、服务居民群众的能力。及时做好落选人员的思想工作,主动开展谈心活动,努力安抚情绪,解决实际困难,争取支持,促进团结。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号