扶贫脱困

化隆县德恒隆乡德一村扶贫工作队 2016年精准扶贫工作总结

时间:2017-02-15   浏览次数:1127
  根据厅党组安排,省厅派驻化隆县德恒隆乡德一村扶贫(驻村)工作队2106年开展精准扶贫工作情况汇报如下,不妥之处,请批评指正......
  根据厅党组安排,省厅派驻化隆县德恒隆乡德一村扶贫(驻村)工作队2106年开展精准扶贫工作情况汇报如下,不妥之处,请批评指正。
  一、2016年精准扶贫工作开展情况
  回顾2016年工作,我们工作队着力在精准贫困户的识别、脱贫规划、贫困户帮扶、扶贫项目申报实施四个方面务实工作。
   (一)精准识别贫困户。在精准识别贫困户的工作中,我村历经了三轮评审,即:2015年评审,2016年2月比对复查,2016年12月开展“回头看”再审查,其目的是达到贫困户确定精准。村2015年评审结果确定贫困户152户579人,2016年2月通过比对复查结果确定贫困户113户463人,2016年12月通过开展“回头看”活动再审查结果确定贫困户119户483人(因灾致贫返贫人员6户20人)。在2016年2月贫困户的对比复查中,我村按照“一会三评三公示”的办法,先以社为单位召开村民大会评议张榜公示,再以村为单位召开村民大会集体评议张榜公示,在此基础上,召开党员、干部、村民代表会议复议,以张榜公示,群众无异议后,上报乡政府审查。最后确定建档立卡贫困户113户463人,剔出了39户116人。在2016年12月开展“回头看”活动中,我村又以村为单位,集中召开村民大会,重点宣讲“六个不准”,并对已确定的113户463人建档立卡贫困户再次复议,张榜公示。对在公示中反映出的问题,进行入户调查,走访农户73户。在村民代表、党员、干部集中评审会上,增加因灾致贫返贫人员6户20人,最后确定村建档立卡贫困户119户483人(其中“两线合一”低保贫困户28户131人,一般贫困户91户352人)。通过三轮的调查、评议,基本做到了精准识别贫困户。
  (二)科学制定脱贫规划。通过反复深入农户座谈,真实了解村民意愿,通过多次召开村民议事会,联系村情、立足村情,结合建档立卡贫困户的现状。一是制定了建卡贫困户分年度脱贫规划,根据县乡整体规划实现2017年整村脱贫。二是制定了“八个一批”扶贫规划,村建卡贫困户扶持生产和就业发展44户206人,低保政策兜底28户131人,医疗救助扶持17户42人,危房改造30户104人。三是分户制定了产业发展规划:全村119户建档立卡贫困户,户户全部建卡。
 (三) “双帮”工作成效显著。
充分利用“两节”和“七一”建党节等重大节日临近期间,厅机关7个机关处室、4个厅属单位共11个党支部干部职工各处室(单位)干部职工由处室领导带队深入各社开展“挂包帮、转走访”工作。每位帮扶干部多次和自己联系户进行促膝谈心,嘘寒问暖,交流勤劳致富的思维方式,认真填写回访表,了解联系贫困户的生产、生活、工作、家庭和收入情况,仔细倾听他们的意见和想法,并送上了慰问品和祝福,鼓励他们要克服困难,自立自强,树立信心,早日脱贫致富,并和贫困户一起制定帮助措施,使“精准”扶贫工作变得更清晰起来;每个联系单位领导积极伸出援手,结合单位行业特点助力推进扶贫攻坚工作。据统计:利用节日期间开展帮扶活动共看望慰问贫困户、残疾人、五保户共113户,截止目前发放慰问物资折合人民币9.5万元。
 (四)大力实施扶贫项目。
抓产业发展,拔“穷根”。没有产业支撑的脱贫是假脱贫,驻村工作队和村委始终把发展产业,作为造血式脱贫攻坚的工作来抓,抓好农业、养殖业,培育特色产业,积极引导贫困群众走上强农致富路。
  1、做实农业产业项目,拓宽贫困户增收渠道。
  ——积极引导贫困户种植全膜马铃薯500亩
  ——积极引导贫困户种植饲草500亩
  ——养殖业上:培育家庭牧场15户
  2、增加后续产业发展,实现贫困户户户分红。
  成立德一村扶贫互助协会,目前初步已形成两个方案:1是在果洛州开办畜产品冷冻厂;2是在巴燕镇或群科新区购买商铺出租。
  驻村工作队积极协调市、县有关部门,将德一村纳入2017年全省“高原美丽乡村”建设项目;协调县组织部门,投入50万,对该村党员活动室进行改扩建,并修建篮球场、全民健身器材等(此项目正在已完成)。并申报2017年扶贫项目:修建防洪渠3处,排洪渠3公里;安装太阳能路灯90盏;新建垃圾场1座,增添垃圾桶20个;新建文化广场及周边绿化工程;新建幼儿园一所;人畜饮水入户工程;危房改造30户;修改建农户院门210户;规范化布置德一村村级综合服务中心。
  二、再接再厉,谋今后工作的新思路
   通过一年来的工作,驻村工作取得明显成效。一是驻村工作队员克服困难,每月驻村时间不少于21个工作日,吃住在村,期间,入户调查,与村民做到心灵相通,真正体会到村民所需、所想、所急,为全村两个文明建设创造了良好的条件。二是村“两委”班子整体素质极大提高,形成了一个有号召力、有凝聚力、有战斗力的团结战斗整体。三是密切了党群关系,通过帮助群众办几件看得见、摸得着的实事,送去党的温暖。四是改进了工作作风,驻村队员通过参与帮扶活动,亲身感受困难群众生活的艰辛,从中受到教育,鞭策我们更加勤奋工作。
   下一步工作打算:1、深入群众了解民众疾苦,用创新思维,发展贫困村经济;2、为民谋利,着力解决好本村热点、难点问题,确保和谐、稳定;3、多方面积极争取项目、争取该村以更高、更人性化的标准退出。
   在今后的工作中,积极探索新形势、新时期、新条件下驻村帮扶工作新机制,不断提高驻村帮扶工作水平,使驻村帮扶工作再上新台阶,圆满完成上级交给的各项工作任务。
  三、建议省厅给予项目支持。
   建议在德一村新建养老院一所。因该村绝大多数年轻人常年外出打工,留守人员多数为老年人,行动不便,无人照料。并且该村地处乡镇府所在地,新建养老院也可以照顾到邻近村社的老年人,让老年人老有所养、老有所依。
 



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号