扶贫脱困

驻恩乃村工作队在厅2016年精准扶贫 工作总结会上的发言材料

时间:2017-02-15   浏览次数:1630
  现将工作队进驻刚察县沙柳河镇恩乃村一年来开展精准扶贫工作情况简单总结如下......
尊敬的诺厅长、各位领导:
大家好!
  现将工作队进驻刚察县沙柳河镇恩乃村一年来开展精准扶贫工作情况简单总结如下:
  一、主要做法及成效
  (一)摘除了后进帽子。一是深入调研。自驻村以来,工作队通过走访调研和召开座谈会等方式,组织召开了27次村“两委”会、10次党员会、15次牧民大会、12次村民小组会,与460余名牧民群众进行了交流座谈,走访调研了196户牧民群众,全面掌握了村“两委”现状,分析了村为何是省级后进村的原因;二是整顿班子。及时客观分析存在的问题和不足,并组织村“两委”积极开展批评与自我批评,针对查摆出的问题,制定了整顿方案,细化了各项措施,严明了工作纪律,建立了相关制度。同时,深入组织开展 “两学一做”活动,通过上党课、学理论等方式使村社干部党性得到了锤炼,宗旨意识得到了升华,为民服务的综合能力得到了提升。针对村3个牧业合作社社长工作能力欠缺的实际,及时进行了调整;三是维护稳定。恩乃村作为刚察县维稳重点村,工作队驻村以来每月开展矛盾纠纷集中排查化解工作1次,及时掌握影响社会稳定的情况和信息,主动调解,积极化解各类矛盾纠纷,把矛盾和问题消除在萌芽状态,化解在源头,维护了稳定。至今,工作队已成功化解5起草场纠纷。通过工作队一年来的不懈努力,恩乃村已成功摘除省级后进村的帽子。
  (二)夯实了群众基础。良好的群众基础是开展工作的前提,工作队始终将其放在头等位置。一是凝聚人心。从修改村规民约着手,通过邀请会藏语的法律专家进行法制教育,邀请村内德高望重的老人、老党员干部对牧民开展尊老爱幼及感恩的讲座,召开牧民大会对表现好的牧民进行大力表彰,慰问老党员、卸任村社干部、困难群众等方式,使牧民的心逐步凝聚在村“两委”班子周围,进一步密切了党群干群关系,也树立了干部威信;二是实事求是。在贫困户精准识别和退出工作上,工作队始终做到“两个坚持”即坚持按标准来和坚持按程序办。通过走访摸底、民主评议、公示公告等方式,确保精准扶贫工作公开、公平、公正,消除了群众的疑虑,接受了群众的监督;三是为民解困。做到了贫困户“一家一户调研摸底、一家一户一本台账、一家一户一个扶贫计划、一家一户结对帮扶”,使贫困户的帮扶工作既有针对性又有实效性。一年来,工作队已为学生捐助书包学习用具150套,为贫困牧民和老人发放牛绒衫、毛毯各50套,为贫困户、老党员发放慰问金3万元,为16户贫困户协调解决项目自筹资金21万元,为全村牧民免费体检及巡诊2次,发放价值8万元的药品,发放面粉、大米和青稞15吨,为贫困户劳务输出10人。良好的群众基础实现了换届选举中的“零差错、零落选”。
  (三)树立了民政形象。严格要求自己,把党和政府的光辉形象带到基层,把党和政府的民生政策落实到基层。一是争取项目。工作队带领村“两委”成员积极与县发改、民政、农牧、建设、交通、水务、旅游、扶贫、电力等职能部门沟通衔接,争取项目和资金支持。协调落实项目资金2000余万元用于14公里村级道路修建(农事点道路硬化2公里)、16户无电户通电、16套危房改造及50套羊棚修建。二是主动融入。为了更好的融入当地,工作队主动向当地党委政府汇报工作开展情况,主动学习藏语,使当地党委政府、干部和牧民感到工作队是真蹲实驻、真抓实干、真心实意的。三是落实“双帮”。做好协调工作使厅属9个处室和下属单位与恩乃村三个社形成三对一帮扶对子,42名党员干部与贫困户结对认亲;协调优安局对5户困难群众进行了定点帮扶。由于精准扶贫工作开展较为扎实,在2016年海北州扶贫工作推进会议上工作队进行了典型发言。同时,在2016年度刚察县组织部年终考核中工作队成员全被评定为优秀。2016年,工作队圆满完成年度脱贫任务,24户贫困户脱贫,占总任务的47%。在2016年国家扶贫办脱贫攻坚省际交叉考核和省、州、县考核验收工作中均得到了好评和肯定。
  二、存在的问题和困难
  1、恩乃村集体经济薄弱,人均草场面积少,后续产业培育难度大,专业合作经济组织带动效应不明显,导致了牧民增产增收困难;
  2、近年在刚察县大力发展旅游的战略背景下,县为恩乃村集体分配了商铺,村“两委”计划建设家庭宾馆,但由于缺资金未能装修,使商铺一直处于空闲状态;
  3、2017年的项目也将陆续下达,贫困户的自筹能力欠缺,可能将导致项目无法实施。
  三、下一步工作计划
  (一)认真组织开展“三联四做”活动。根据省委《2017年全省万名干部下乡开展“三联四做”活动实施方案》的有关要求和厅党组的部署,立足恩乃村工作实际、立行立改、突出重点,积极开展好“三联四做”活动。
  (二)抓好项目的争取工作。2017年扶贫项目即将开展,扶贫资金也将下拨,工作队将积极与当地的职能部门进行衔接,多为村里和贫困户争取项目和资金的扶持。
  (三)完成整村脱贫任务。2016年工作队已完成恩乃村省级后进村的摘帽任务及24户贫困户脱贫任务,2017年工作队将再接再厉通过产业扶持、资金扶持等方式完成15贫困户的脱贫任务,剩余12户贫困户将纳入低保兜底,从而实现恩乃村2017年整村脱贫。
  (四)培养和扶持致富带头人。对在村里有思路、有愿望、有基础、有经验、有能力,能干事、干成事的群众加强金融扶持力度,让他们积极投身合作社养殖、牛羊育肥贩运等自主产业发展带头致富和带领困难群众脱贫致富。
  以上汇报不妥之处,请各位领导批评指正。





0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号