扶贫脱困

沙连堡乡沙一村2016年精准扶贫工作汇报

时间:2017-02-15   浏览次数:1281
  沙一村扶贫工作队驻村一年多来,在厅党组和精准扶贫工作领导小组的具体指导下,认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚战略部署,严格依据市、县、乡三级党委政府精准脱贫攻坚步骤,以“两学一做”学习教育为牵引,摸清底数、抓住贫根、吃透政策、争取项目,脱贫攻坚取得阶段性成效......
  沙一村扶贫工作队驻村一年多来,在厅党组和精准扶贫工作领导小组的具体指导下,认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚战略部署,严格依据市、县、乡三级党委政府精准脱贫攻坚步骤,以“两学一做”学习教育为牵引,摸清底数、抓住贫根、吃透政策、争取项目,脱贫攻坚取得阶段性成效。
  一、2016年工作开展情况
  回顾2016年,简要归纳起来主要做了八件事:一是熟悉了村社情况,二是筛选了贫困农户,三是制定了脱贫方案,四是组织了结对认亲,五是开展了慰问帮扶,六是争取了扶贫项目,七是扶持了产业发展,八是助推了教育医疗。其中常驻农户走访率、入户认亲结对率、建档立卡知晓率、分户施策认可率均达到100%。在生活帮扶方面。累计争取厅本级、下属单位、地方民政部门、民间慈善组织、爱心人士帮扶资金物资折价16万元,其中,厅机关人事处、福利处、救灾处、政权处、社管局、党工办、减灾中心、民管中心、老年福利中心、慈善总会帮扶资金物资折价8.7万元,44名党员干部捐款0.9万元,申请民政局临时救助资金1.8万元,民间慈善组织捐款2.8万元。在生产发展方面。累计争取产业扶持项目6个,争取项目资金39.48万元,内容涵盖环保厅牛羊粪便处理项目9万元、农业局500亩全膜栽培马铃薯示范基地项目10万元,交通局汽车驾驶培训项目2万元、民政局农村养老服务项目1.08万元,扶贫局“带薪实训+创业”拉面培训项目15万元,地方企业捐资土鸡养殖项目2.4万元。在教育医疗方面,累计争取资金物资3.2万元,包括为全村40名学龄儿童每人发放600元助学金,共计2.4万元,发放课外书籍、书包文具0.3万元。为全村群众免费就诊、发放医疗药品0.5万元。在宣传报道方面,在厅机关、化隆县政府等各级刊载要情、信息、简报8篇,其中,结对认亲“五个一”、“寒冬送暖”等活动先后在“海东时报”、化隆电视台、“微化隆”等各类媒体刊载。
  二、2017年工作重难点
  把我村3年脱贫攻坚比作建造大厦的话,2016年是勘测设计、夯基垒台、选材备料的一年,2017年,则是立梁架柱、主体封顶的重要阶段,这个阶段性目标攻坚难度更大、深水区特点更加明显,各项矛盾也更加突出。
  (一)整体搬迁政策漏洞大,难以实现精准滴灌。作为2017年摘帽村,我村纳入了化隆县2017年异地搬迁脱贫规划,但就现行异地搬迁政策而言,存在着一定的漏洞和隐患。具体来讲,全村在册户口257户(绝大多数为塘格木搬迁、多年外出未归,无房无院落等未注销户口),常驻户53户左右,建档立卡贫困户(含低保户)43户,如果按照当前政策,以在册户口进行异地搬迁补偿,贫困户10万元,非贫困户4.5万元,政府需投入资金1393万元,其中建档立卡贫困户可以拿到430万元,常驻的非建档立卡贫困户拿到45万元,长期未居住的“户口本”将拿到918万元,也就是说66%的扶贫资金泥牛入海、不知所踪,而建档立卡贫困户仅靠10万元搬迁费,却依然搬不动,甚至不愿意搬。
  (二)搬迁方式过于单一,后续扶持难以落地。当前化隆县异地搬迁主要采取插花安置,也就是投亲靠友的自主安置方式。搬迁不等于脱贫,搬迁后,如何带动分散各地的贫困群众发展生产、脱贫致富,在户口依然留在原地的情况下,贫困群众搬迁后生活不如意,甚至难以为继之时,会不会过两年又回到山头重新种地放羊,等待再一次的扶贫,都是现行政策下亟待解决的难点问题。
  (三)产业扶持资金烫手,用好用活成为关键。建档立卡贫困户每人5400元的产业扶贫资金即将下达,面对80余万元的资金,我们感到如履薄冰,如坐针毡。资金闲置、赚不到钱,愧对群众,项目失败、资产流失,愧对组织。从2016年脱贫村对产业扶持资金使用情况看,购买群科门面房、委托第三方融资拉面馆成为主流,客观讲,在2016年其他贫困村能够发扬首创精神,开辟崭新路径值得学习借鉴,但也不得不承认这些项目存在收益慢、效率低、与培育“三农”产业新动能和竞争力不密切等问题,因此,用好用活产业扶贫资金,真正用于“三农”产业、助推“三农”发展,让党的政策切实成为贫困群众脱贫致富“强心针”,对扶贫工作队而言,检验党性、考验担当。
  三、2017年工作思路
  2017年,我村要实现整体脱贫,形势紧迫、任务艰巨。
  在战略层面,我们将紧紧依靠地方党委政府,把准吃透精准扶贫政策,牢牢扭住农民增收中心任务,顺应农业供给侧改革大势,立足现有资源优势、充分尊重群众创造,以农业适度规模经营和特色种养殖为突破,撸起袖子“帮弱、扶穷、治懒”,区分层次“帮社、帮户、帮人”,确保脱贫攻坚任务顺利完成,确保群众有认可度、有获得感。
  在战役层面,突出组织建设、基础设施、产业发展三项重点。一是健全村级“两委”班子。彻底改变3年没有村支书、主任,全村基层组织薄弱涣散,生产发展群众无首的混乱局面。积极配合县乡党委政府,提前着手,广泛政策宣讲、化解家族矛盾、深入思想沟通,确保如期选举出新一届村“两委”班子,为全村实现脱贫奠定组织基础。二是建设高原美丽乡村。鉴于异地搬迁政策存在一定漏洞,经与乡党委、政府沟通,并积极向县党委、政府汇报,我们正在努力按照就地脱贫,产业扶持方向进行运作,并已得到初步确认。目前,已经初步落实了高原美丽乡村项目,在此基础上,统筹安排危房改造、道路硬化、水电网改造农村社区活动场所、村级党员活动室、卫生室、村级老年日间照料中心等基础设施建设项目,着力整治村容村貌,力争实现村社面貌焕然一新。三是就地发展生产。充分发挥半农半牧的优势,引导全村农户以土地流转、饲草种植、牛羊代养等不同形式,在各自然社建立起饲用燕麦种植、牛羊育肥、林下养鸡等多种经营模式的生产合作社,实现分片发展,分模式增收。
  在战斗层面,准备持久战,打好4次歼灭战。一是发展牛羊、土鸡养殖。坚持以全村的土地、草山等资源为依托,争取新增1个种养殖合作社,发展3-5户家庭牧场、3-5个家庭鸡场。二是搭建农特产品销售网络。申请注册 “卡日岗”系列 “沙棘虫草土鸡”、“沙棘虫草旋鸡”、“草膘羊”、“山地洋芋”4个商标品牌。与地方商会、行业协会共同搭建种、产、销网络,依托淘宝、京东、阿里、微信,尝试搭建电商、微商平台,力争实现订单化生产、集中化销售。三是发展沙棘特色产业。挖掘全乡近一万亩沙棘林的潜在价值,利用村级互助资金、产业扶持资金,争取社会力量支持,合资建设沙棘加工基地,从粗加工开始,确立全村产业脱贫第二阵地。四是鼓励外出“拉面”创业。全村从事拉面产业83户453人,遍布全国17个省份38个城市,部分经济实力已经较为雄厚,通过鼓励回乡创业、外出投亲靠友、带薪在岗实训等多种形式,支持贫困农户走出大山,致富农户回报家乡,努力实现贫困、低保群众如期脱贫,携手步入全面小康。
  四、工作体会
  回顾一年的工作,我们有过取得成绩的喜悦,有过受到鼓励的欣慰,但更多的是对精准扶贫工作本领的恐慌,对脱贫攻坚任务的思索。通过静心反思,有四点体会非常深刻:一是比认识更重要的是态度和决心;二是比方法更重要的是责任和担当;三是比能力更重要的是努力和形象;四是作风决定作为,诚心才能成事。
以上是沙一村扶贫工作队的简要汇报,不妥之处请各位领导和同志们批评指正。
申请厅帮助解决的问题清单

1、申请给沙连堡乡安排下达“2017年乡级救灾物资储备库项目”,项目预算100万元;或在沙连堡乡建立“卡日岗山区省级救灾物资代储点”,项目预算30万元。
2、申请给沙一村安排下达“2017年农村社区活动场所”项目,项目预算50万元。
3、申请给沙一村安排下达“2017年村级老年日间照料中心”项目,项目预算30万元。
4、申请给沙一村安排重建“2017年农村党员活动室”(目前破败不堪,已成危房),项目预算15万元。
5、申请给沙一村安排或协调产业扶贫项目--“30吨级洋芋冬储窖”,项目预算35万元。
6、申请给沙一村安排产业扶持项目:“农村淘宝电商平台”,项目预算5万元;“摩托车修理铺”,项目预算3.5万元;“粉条加工点”,项目预算4.5万元。
7、申请给沙一村安排下达或协调省残联下达“农村淋浴间项目”,每户6000元,共50户,项目预算30万元。
8、申请给沙一村两位听力障碍贫困农户安排或协调慈善总会、省残联安排助听器2副,项目预算2万元。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号