省老龄办

关于开展加强老年人防范 电信网络诈骗宣传教育活动的通知

时间:2017-02-15   浏览次数:4847
  近年来,以虚假信息诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪来势凶猛、愈演愈烈,严重危害老年人财产安全,扰乱正常生活秩序,已成为影响老年人安全感和社会稳定的突出问题......
各市(州)老龄办:
  近年来,以虚假信息诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪来势凶猛、愈演愈烈,严重危害老年人财产安全,扰乱正常生活秩序,已成为影响老年人安全感和社会稳定的突出问题。为进一步提高广大老年人识骗防骗能力,从源头上有效遏制电信网络诈骗案件的发生,切实维护老年人的切身利益,根据《全国老龄办关于开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知》精神,省老龄办决定在全省开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动宗旨
  各地要利用多种形式、多条渠道、多项措施广泛开展宣传教育活动,提高老年人的防骗意识和能力,自觉抵制电信网络诈骗犯罪活动,积极检举揭发电信网络诈骗犯罪线索,推动建
  立加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育工作长效机制,动员全社会共同参与营造老年人幸福晚年生活的氛围。
  二、活动主题
  “谨防电信网络诈骗,提高老年人防骗意识”。
  三、时间安排
  2017年2月20日至5月31日,有条件的地区可酌情延长活动时间。
  四、宣传重点
  贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议精神,大力宣传近年来各地打击治理电信网络诈骗犯罪的主要做法和取得成效;重点反映当前常见的电信网络诈骗犯罪分子作案手段,以各种名义实施的诈骗犯罪活动;集中宣传识别常见电信网络诈骗犯罪的方法,需采取的防范措施、注意事项等;突出宣传老年人受被骗后,应该采取的补救措施、报案渠道和举报电信网络诈骗犯罪线索的方式等。
  五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各地老龄办要充分认识开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的重要意义,充分履行综合协调职能,充分发挥公安、司法、文化、广电等部门的职能优势,充分调动“敬老文明号”窗口单位、老年大学(学校)、城乡社区老年协会等的积极性,及时制定宣传教育活动工作方案,明确分工,协调行动,认真做好组织实施,确保宣传教育活动广泛、深入、扎实开展。
  (二)创新宣传,营造氛围。各地要结合“五一”、“端午” 等重大节日,积极创新宣传形式,采用多种方式增强宣传教育 活动的针对性、有效性和吸引力,形成全社会关注防范电信网络诈骗,重视提高老年人防骗意识,共同参与营造老年人幸福晚年生活的氛围;要充分发挥报刊、广播、电视、网络、短信、微信、微博、宣传栏等传播平台的作用,通过宣传短片、公益广告、海报、标语等形式,多渠道发布提示通告和辨别常识;要通过举办专题讲座、发放宣传资料、开展咨询活动等形式向老年人普及防范和辨别常识;要深入社区、公园、广场等人流密集场所,组织好宣传教育活动,开展好老年人法律维权、法律援助服务,严厉打击侵害老年人合法权益的行为。
  (三)面向基层,注重实效。各地老龄办要把宣传教育活动的着力点放在基层,面向社区,面向农村;要以提高老年人的防骗意识和能力、有效减少案件发生为导向,因地制宜,注重实效;要把活动重点放在维护广大老年人的切身利益上,扎扎实实为老年人排忧解难,真真切切让老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖。
  省老龄办根据全国老龄办要求,统一设计宣传海报,供各地制作使用。各地老龄办要认真收集整理本地宣传教育活动情况,于5月31日前将有关工作措施、动态和成效,以及相关图片、视频等资料报省老龄办。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号