区划处

关于做好2017年省内州级行政区域 界线联合检查工作的通知

时间:2017-02-10   浏览次数:1922
  根据国务院《行政区域界线管理条例》中“行政区域界线毗邻的县级以上地方各级人民政府应当建立行政区域界线联合检查制度,每5年联合检查一次”的规定和省政府办公厅下发的《关于做好第三轮州级行政区域界线联合检查工作的通知》......
西宁市、海东市、海北州、海南州、海西州民政局:
  根据国务院《行政区域界线管理条例》中“行政区域界线毗邻的县级以上地方各级人民政府应当建立行政区域界线联合检查制度,每5年联合检查一次”的规定和省政府办公厅下发的《关于做好第三轮州级行政区域界线联合检查工作的通知》(青政办函〔2014〕18号)要求,现将2017年州级行政区域界线联合检查(以下简称“联检”)有关事项通知如下:
  一、联检任务
  根据青政办函〔2014〕18号文要求,2017年完成省内西宁市与海南州(西宁市牵头)、海南州与海西州(海南州牵头)、海北州与海东市(海北州牵头)3条总长度488.2公里州级界线联检任务。
  二、联检原则和依据
  (一)联检原则。坚持有利于巩固勘界成果,保持行政区域界线走向明确;有利于维护边界地区社会稳定和促进当地经济、社会发展的原则。
  (二)联检依据。省政府批复同意的两州(市)人民政府《联合勘定行政区域界线协议书》及其附图、附表、界桩登记表等。
  三、联检范围和内容
  (一)联检的范围。市、州人民政府联合勘定的州级行政区域界线。
  (二)联检的内容。按照省人民政府批准的两州(市)行政区域界线协议书、附图、界线成果表,在实地逐点、逐段详细对界线及标志物等进行检查,对检查出的问题,双方民政部门要共同协商解决。一是联合检查行政区域界线及其两侧地貌、地物有无明显变化,界线实地位置是否清晰易认;二是检查界桩周围的地貌、地物是否和界桩登记表上所记载的相一致,并检查核实界桩是否移动。发现界桩有移动的,管理方商毗邻方将界桩恢复到原位;三是对联检中发现的界桩丢失、损坏等问题,由管理一方重新制作,双方联检人员参加在原地埋设或修复。通过联检清除界桩周围杂草、遮挡物,并用红漆对界桩文字进行重新描绘;四是清除单方面在界线附近设立的界线标志物,避免当地群众对界线走向产生错误认识。如需设立,须按增设界桩、边界线标志的程序和方法设立;五是借联检平台,双方在联检中向基层干部和群众进一步明确已勘定的行政区域界线,教育群众自觉遵守。
  (三)认真填写联检记录。联检记录内容包括:联检时间、双方参加人员、界线长度、界桩数量、界桩变化(如丢失、移动、损坏、报废、增设等)及界线变化处理情况等内容。
  四、工作安排
  (一)各地接到通知后,尽早安排并组织年度联检实施工作,3月底前完成组织机构和联检实施方案的制定,报省民政厅备案。4月至8月联合开展界线检查,完成联检内外业工作。9月份省上组织召开联检工作会议。10月底前完成联检工作资料整理归档,联检毗邻的双方人民政府向省政府上报联检工作报告。
  (二)市州内县级、乡镇级界线管理和联检工作由各市州政府参照州级界线联检方法自行组织实施,将实施情况及时报省民政厅备案。
  (三)各地要认真做好联检的各项工作,通过联检,积极宣传行政区域界线管理工作的有关政策,保持界桩位置明显突出、界线走向清晰易认,及时妥善解决联检中发现的问题,消除引发矛盾和纠纷的隐患,维护行政区域界线附近地区社会稳定。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】

青公网安备 63010402000208号