新闻要情

青海省召开2017年度全省民政工作会议

时间:2017-02-23  [要情013]   来源:办公室   作者:办公室  浏览次数:2061
  2月22日,省民政厅召开2017年度全省民政工作会议。会议的主要任务是深入贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十二届十三次全会和全国民政工作会议精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”发展理念,回顾总结2016年全省民政工作,安排部署......
2017年全省民政工作会议在西宁召开

  2月22日,省民政厅召开2017年度全省民政工作会议。会议的主要任务是深入贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十二届十三次全会和全国民政工作会议精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”发展理念,回顾总结2016年全省民政工作,安排部署2017年民政工作任务。王建军省长、匡湧副省长莅临会议并作重要讲话。省政协副主席纪仁凤应邀出席会议。省民政厅党组书记、厅长诺卫星作了全省民政工作报告。
  王建军省长对2016年全省民政工作取得的优异成绩表示祝贺。他指出,国以民为本,民政工作做的是“民为本”的工作,与人民群众的生产生活息息相关。人民政府为人民,把为本的事情抓实办好,人民群众对美好生活的向往就有了基本保障。对2017年民政工作,王建军省长提出五点要求。一要讲政治。讲政治就是讲党的宗旨、讲对人民的感情、讲对事业高度的责任。人民心中有民政,民政心中有人民,党的执政基础会更加牢固。二要讲奉献。民政工作一头连着政府,一头连着群众,既为政府分忧,又为群众解难。要坚持以人民为中心的发展思想,怀着菩萨之心、大爱之心、爱民之心去做民政工作,始终做到忧民、爱民、为民、惠民,把党和政府的政策学习好、理解好、阐释好、落实好,把民政工作做到群众的心坎里。三要向基层。民政工作的重心重点在基层,在离工作、离服务对象最近的地方。接地气才能聚人气,情向下系、眼向下盯、脚向下迈,带着信念、带着感情,不惧千辛万苦,不怕千难万险,说尽千言万语,团结千人万人,及时把党和政府的温暖送进千家万户,写出民政工作最美的华章。四要重公平。公正公平公开是民政工作的生命线,公正了非议少,公平了矛盾少,公开了猜疑少。民政工作是真善美的工作,要坚守各项法律红线,坚守各项制度底线,依法、秉公、廉洁用权,让民政事业成为天底下最阳光的事业,成为党和人民最信赖、最可托付的事业。五要强自身。民政干部要提高政治站位,以身许党、以身许国、以身许民,忠诚干净担当地做好每项工作,慎独慎微、俯仰无愧。各级党委、政府要一如既往关心支持民政工作,一如既往关心爱护民政干部,不断推进全省民政工作上台阶、上水平。
  匡湧副省长充分肯定了去年全省民政工作取得的各项成绩,在深入分析民生保障工作面临的新形势后,提出要充分认识做好新形势下民政工作的重大意义,并对2017年重点民政工作提出明确要求。一要切实做好困难群众生活保障工作,兜住基本民生保障底线。各级政府特别是县级政府要切实负起困难群众生活保障的主体责任,进一步加强领导、加大投入,各县(市、区、行委)要在2月底前普遍建立起困难群众生活保障协调机制;优先安排困难群众基本生活保障资金,确保困难群众生活保障资金投入只增不减;明确重点人群、强化政策落实,统筹做好城乡低保、受灾群众、特困人员、困境儿童、孤残人员、流浪乞讨人员、困难优抚安置对象等各类困难群体的基本生活保障工作。省民政厅要组织力量对各地落实情况开展督查,对保障不到位的立查立改。二要积极应对人口老龄化挑战,加快推进养老服务体系建设。养老服务是涉及民生的大事,我省养老在供给方面存在质量低、收费高、布局不合理的问题,下一步,要按照适应需求、价格合理、质量优先、多元供给的思路,加大养老服务业推进力度,全面提升社会养老服务水平。三要扎实开展村(社区)换届选举,不断创新基层社会治理机制。认真组织全省第十次村(社区)“两委”换届选举,推动修订村民委员会组织法实施办法,稳步推进城镇社区减负、农村社区试点和城乡社区协商工作,积极推行政府向社会力量购买社区服务,不断创新基层社会治理机制。四要深入推进民政领域综合改革,全面提升民政工作整体水平。把动员社会力量参与作为民政领域改革创新的重要取向,进一步加强部门协作、动员社会参与,更多运用市场机制配置民政资源,着力构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的工作格局。五要重视和加强基层民政能力建设,着力夯实基层民政工作基础。针对我省民政职能逐步拓展,服务对象逐年增多,工作任务明显增长情况,要及时梳理省市县乡镇五级民政职能,摸清服务对象情况,做到职能明确、底数清楚。全省乡镇民政要在今年年底前实现民政办公室全覆盖。
  诺卫星厅长代表省民政厅全面总结了2016年民政工作,安排部署了2017年工作任务。明确指出:2016年全省民政系统各项目标任务全面完成,部分指标超额完成,民政工作取得了新成效、迈上了新台阶。2017年民政工作紧紧围绕全省中心工作和发展大局,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委实现“四个转变”的发展理念,全面落实中央经济工作会议提出的坚持稳中求进工作总基调和社会政策要托底的政策思路,坚持以深化部省合作为平台、以推进改革创新为动力、以实施项目建设为支撑、以加快创制立法为保障,着力在提升救助保障水平、创新基层社会治理、增强社会服务功能三个方面求突破、见实效。重点抓好困难群众基本生活保障、养老服务改革、社会治理体制改革、防灾减灾能力建设、拥军优抚安置改革、专项社会事务管理和全面从严治党七项工作。着力加强深化为民情怀、深入调查研究、夯实基层基础、推动百日攻坚四项举措,努力推动全省民政事业迈上新台阶、实现新发展。
  会议要求,全省民政系统要准确把握王建军省长的讲话精神和匡湧副省长的工作要求,及时向当地党委政府汇报会议情况,积极争取党委政府和有关部门的重视和支持;要迅速组织传达学习,研究提出贯彻落实全省民政工作会议精神的具体措施;切实加大重点工作推进力度,着力在深化民政领域综合改革、强化民政救助兜底脱贫、保障困难群众基本生活、提升乡镇民政工作能力等方面下功夫、求突破,努力为全省经济社会建设提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
  会议表彰了2016年目标责任考核优秀的地区,参会代表分组对省长的讲话和厅长的工作报告进行了学习讨论。
  各市(州)、县(市、区)政府主管领导、民政局长,省民政厅机关各处室局、厅属各单位负责人参加会议,21个省直部门及驻军部队领导列席会议。


编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:办公室



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号