工作简报

玉树州治多县地名普查成果丰硕文化丛书《神秘的可可西里》即将出版发行

时间:2017-01-06  [2017 第1期 总第32期]   来源:青海省第二次全国地名普查领导小组办公室   浏览次数:1897
  近期,治多县地名普查办编著的《神秘的可可西里》地名文化丛书作为治多县地名普查成果即将出版发行......
 
  近期,治多县地名普查办编著的《神秘的可可西里》地名文化丛书作为治多县地名普查成果即将出版发行。
    该书独具特色、构思新颖,以第二次全国地名普查为背景,采用近200张地名自然地理实体图片,展示了雪域高原雄伟俊秀的丰姿和可可西里神秘美丽的色彩,表现了高原地名普查人不畏艰辛,挑战高海拔地区生命极限,勇于担当的工作场面。全书共分寻找可可西里;走进可可西里;认识可可西里;回望可可西里;可可西里地名录共计五个章节。以7万余字记述了可可西里近400个地名名称和地名来历,承载了少数民族地名的历史传承,保护了少数民族地名文化遗产。
  治多县地名普查办结合第二次全国地名普查成果转化工作,科学布局、提前谋划,于今年4月份,组织由县民政局、县文化旅游局、国土资源局、县民语办、索加乡政府、原“野牦牛队”成员、可可西里国家级自然保护区管理局、县电视台、民间学者、三江源报社、青海日报社、技术服务单位30人组成的普查组进入可可西里,驶向了这片至今仍没有人类涉足区域的秘境。普查组历时15天,以“杰桑索南达杰生前地名手稿、探访当地牧户、玉树行政区划图、格萨尔神授艺人”4把钥匙开启了可可西里地名的神秘之门。对可可西里地名的普查是艰辛的,其艰辛在于5000多米的海拔和高寒缺氧,在于部分区域从未有人类涉足的险重。同时,可可西里地名普查也是意义非凡的,这次普查填补了可可西里在第一次全国地名普查时的空白,取得了历史性的突破。
  该书初稿形成之后,经多方征求意见,邀请各部门乡镇负责人、退休老干部、基层村社领导、了解地名的群众、格萨尔艺人、当地资深学者先后召开审核会、论证会、征求意见会7次,以地名文化引导地名普查,以更好的论据论证可可西里地名文化,参会人员就治多县可可西里第二次全国地名普查的地名标注名称及属性信息进行讨论与审核,对新命名地名是否符合民族历史的见证、文化的记忆、乡愁的寄托提出了科学合理的意见和建议。该书得到了省州民政部门,玉树州委、州人民政府 ,治多县委、县人民政府的高度重视和肯定。目前该书的编著、书号申请工作已准备就绪。
  治多县地名普查办将可可西里地名普查成果编著成可可西里地名文化纪实书,以此全面开启了全县地名普查成果转化工作,此书也将成为献给可可西里申报世界自然遗产的一份特殊礼物。



0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号