机关党建

全省社会组织党建工作汇报

时间:2017-03-08   浏览次数:3458
  截止2016年底,全省各级民政部门依法登记的各类社会组织3784个,其中社会团体2290个,民办非企业单位1465个,基金会29个。按社会组织登记地域划分,省民政厅登记895个,西宁市1074个,海东市813个,海西州244个......
  感谢省委组织部各位领导一行在百忙之中,抽时间亲临社会组织检查指导“两学一做”学习教育工作。现将全省社会组织基本情况及党建工作简要汇报如下:
  一、全省社会组织发展及党建基本情况
  截止2016年底,全省各级民政部门依法登记的各类社会组织3784个,其中社会团体2290个,民办非企业单位1465个,基金会29个。按社会组织登记地域划分,省民政厅登记895个,西宁市1074个,海东市813个,海西州244个,海南州210个,海北州126个,黄南州127个,玉树州182个,果洛州113个。按社会组织从事专业或行业分,在2290个社会团体中,行业协会商会601个,学术类社会团体408个,专业类社会团体489个,联合类社会团体394个,农村专业经济协会398个。在1465个民办非企业单位中,教育类673个,卫生类134个,文化类148个,劳动类119个,民政类124个,科技类27个,体育类75个,其他类165个。
通过上年度全省实施的“两个覆盖”百日攻坚专项行动,使全省社会组织党组织覆盖面有了大幅提升,全省社会组织党组织总数达到2611个,党组织组建率从原来的6.4%,提升到了目前的69%,分地区统计:海北、果洛、玉树三州社会组织党组织组建率实现了100%,西宁市和海西州社会组织党组织分别达到895和229个,组建率分别达到91.8%和97.9%;黄南州社会组织党组织81个,覆盖率达63.8%;海南州、海东市社会组织分别建立党组织99个和316个,党组织覆盖率达到47.6%和47.45%;省本级党组织总数570个,覆盖率达到63.7%。通过“两个覆盖”百日攻坚行动,社会组织中有供职党员的基本全部建立了党的组织,实现了全省社会组织党组织“应建尽建”的目标。
  通过百日攻坚行动,共核查出供职在社会组织的党员6056名,平均每个社会组织只有1.6名党员。目前全省社会组织2611个党组织中,建有党委8个,党总支4个,党支部2599个,其中党员人数3名以上,具备单独组建条件的564个社会组织,全部单独成立了党支部;党员人数少于3人以下,不具备单独组建条件的社会组织,通过挂靠组建、区域联建、行业统建等方式建立联合党支部2035个;没有党员的社会组织或只有个别党员,达不到组建党组织条件的,通过由业务主管单位、行业指导部门派遣党建指导员等形式,全面实现了党的工作全覆盖目标。
  二、全省社会组织党建工作机构
  为强化社会组织领域党的建设工作,省委于2010年12月底经第111次常委会议研究决定成立省社会组织党工委,与省民政厅党组合署办公,核定工作人员编制3名,党工委书记由省民政厅党组书记兼任,另设专职副书记1名,党工委由15人组成,其中书记、专职副书记外,其余由省财政厅、司法厅、卫计委等13个委员单位分管社会组织的负责人组成;党工委业务工作接受省委组织部指导。
  根据省委批复党工委的主要工作职责:宣传和执行党的路线方针、政策,贯彻落实中央和省委的决策部署;领导所属社会组织党组织开展党的工作;指导全省社会组织党组织党建工作;加强调查研究,总结推广社会组织党建工作经验;对加强和改进社会组织党建工作提出意见和建议;承担省委安排的其他工作任务。
2012年省编委明确了州、县两级社会组织党工委专职副书记为副处级和副科级领导职数。各市(州),县(区、行委)按照省社会组织党工委机构设置模式,成立了社会组织党工委工作机构(除玉树、果洛两州部分县外),全省应建党工委的56个地区中,已经成立社会组织党建工作机构的有50个,均设在各级民政部门,配备有专兼职工作人员50余名。
  三、主要工作及成效
  省社会组织党工委自成立以来,在省委的重视和关心下,在省委组织部的大力支持和具体指导下,一是根据工作需要和相关要求,适时组织召开了5次全体委员(扩大)会议,研究探讨全省社会组织发展的方向,安排部署社会组织党建各阶段的重点工作;二是根据业务指导部门的工作安排,在全省社会组织党组织集中开展了“创先争优”、“党的群众路线教育”、“三严三实”、“两学一做”学习教育等系列工作,并取得了较好成效,省电力协会党总支荣获全国社会组织“创先争优”先进集体,西宁市城西区社会组织党工委等5家单位荣获全国社会组织“创先争优”优秀指导单位称号;2016年省律师协会党委所属1名优秀律师和2个社会组织基层党组织受到省委表彰;三是在省委组织部的大力支持下,全省选树了31家社会组织党建示范点,设置了62家社会组织党员远程教育站点;2015和2016连续2年组织开展了项目化党建工作,推进全省社会组织党的建设;组织党工委所属4个支部和3个行业党委、2个异地商会党委书记和党务工作人员,开展了3轮全省性社会组织党建现场观摩交流活动,规范和提升了社会组织党建水平;四是根据社会组织党建工作起步较晚、重视程度不高的实际,积极组织举办了30多期社会组织党务工作人员、供职党员和社会组织发起人、负责人以及入党积极分子培训班,加强社会组织党建重要性的宣传,提高全省社会组织对党建工作必要性的认识,提升了党务工作人员的业务素质,为全省社会组织党建工作奠定了基础;五是根据全省组织部长会议精神,组织开展了社会组织供职党员组织关系、党费收缴等专项清理排查工作,规范了社会组织供职党员的组织关系管理;六是利用“两学一做”学习教育的有利时机,全面开展社会组织“两个覆盖”百日攻坚专项行动,全面提升社会组织党组织的覆盖面,使全省社会组织党组织组建率从原来的6.4%提升到了69%。通过近年来持续不断的努力,全省社会组织党建工作不断规范,党员意识进一步强化,党性观念和“四种意识”有效增强,党组织和党员的“两个作用”得以发挥,有力推进了全省社会组织党的建设,全面提升了全省社会组织党建工作水平。
  四、存在的问题及建议
  自党工委成立以来,在各级党委的重视和关心下,在组织部门的正确指导下,为强化社会组织党的领导,扩大社会组织党的覆盖面,规范和提高党建工作水平等方面做了大量工作,但与省委和上级业务指导部门的要求相比,还存在较大差距。
  一是党组织隶属关系不明确,管理体制不规范。目前社会组织党组织有些归属社区、街道党委,有些归属行业主管部门党组织,有些归属于乡(镇)党委,还有一部分归属于各直属机关工委(党委)和非公有制经济党工委,还有归属于各级社会组织党工委和外省市组织部门。对这些隶属关系差异较大的基层党组织如何实施有效的督促管理,成为了一个新的难题;存在有重复管理、多头管理和放弃监管等现象,严重影响了社会组织党建积极性。建议尽快出台全省社会组织党建工作的相应办法和措施,明确社会组织党建的责任主体,明确党组织的审批、管理权限、隶属关系等。
  二是党组织规范运行难,党务工作人员积极性不高。社会组织大多从事非营利性服务工作,由于规模较小,管理松散,用工随意,人员不稳定,流动性强等特殊性,造成供职党员管理难度大,特别是社会组织党组织缺少经费,组织活动不经常、不规范;从事党务工作人员均为兼职,无津贴报酬,工作积极性不高。建议结合社会组织实际,建立社会组织党建长效投入机制,按社会组织党组织数量,预算下拨社会组织党建经费,并建立社会组织专兼职党务工作人员实行适当补贴或报酬激励机制,提升社会组织党务人员的工作积极性和业务能力。
  三是基层党工委“三无”现象严重,工作协调难度大。党工委成员单位对社会组织党建工作积极性不够高、主动性不强,协调难度大,仅靠各级社会组织党工委和民政部门“单打独斗”,难以形成社会组织党建工作合力,推进力度十分有限;另外,由于社会组织党建工作是一项全新的工作,处在起步阶段,业务量大,工作要求高,特别是近年来社会组织发展较快,大量具体工作需深入基层进行督促指导,虽然工作性质相对单一,但目前州、县党工委无人员编制,无经费保障,无办公场所。建议尽快解决基层党工委必要的人员编制和工作经费,切实保障社会组织党建工作的顺利进行。
  五、下一步工作打算
  1、认真学习贯彻落实全省组织部长会议和中央《关于加强社会组织党的建设工作意见》精神,全面开展社会组织党的建设工作,强化对社会组织党建工作的督促指导。
  2、切实做好全省社会组织“两学一做”学习教育检查指导工作,严格按照省委的要求,强化组织领导,深入扎实地搞好全省社会组织“两学一做”学习教育,并取得实质成效,迎接党的十九大和省委十三次党代会的胜利召开。
  3、根据全省组织部长会议安排和要求,有计划、有步骤继续推进社会组织“两个覆盖”工作的深入开展,协调有关部门,按照“三同步”的要求,结合社会组织登记、年检、评估以及日常监管等工作,督促推动社会组织及时成立党组织和开展党的工作,进一步巩固和提高全省社会组织党的组织覆盖面。
  4、强化社会组织党建业务培训,提升社会组织党建工作人员的业务素质和工作水平,提高社会组织发起人、负责人对党建工作的认识,增强社会组织党务工作人员的政治觉悟和管理水平,规范和完善社会组织党建工作,切实发挥社会组织党组织和党员的积极作用。
  5、做好社会组织党建调研和业务指导工作。深入基层,广泛开展社会组织党建工作调查研究,及时总结推广社会组织党建工作经验和做法,切实加强对社会组织党建工作的业务指导,为规范社会组织党建程序夯实基础。



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号