新闻要情

青海省“寒冬送暖”专项救助收效明显

时间:2017-03-22  [要情025]   来源:办公室   作者:马丽雅  浏览次数:1311
  习近平说:“我最牵挂的还是困难群众!”什么人最困难?生活无着、流浪在外的人最困难!为切实做好流浪乞讨人员救助管理工作,把习总书记最牵挂的人帮好帮实,2016年10月1日至2017年3月1日,青海民政厅在全省范围内开展了“寒冬送暖”生活无着人员专项救助活动......
  习近平说:“我最牵挂的还是困难群众!”什么人最困难?生活无着、流浪在外的人最困难!为切实做好流浪乞讨人员救助管理工作,把习总书记最牵挂的人帮好帮实,2016年10月1日至2017年3月1日,青海民政厅在全省范围内开展了“寒冬送暖”生活无着人员专项救助活动。
  专项救助活动结合青海地处高寒、冬令时节长的实际,重点针对寒冬时节陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员展开。各地民政部门与救助管理机构坚持“自愿求助、无偿救助”原则,强化职责、主动作为,不断提升救助质量和水平。一是多种方式相结合,突出重点人群重点区域重点时段。采取进站救助和劝导救助相结合、巡查救助和电话救助相结合、联动救助和护送返乡相结合的工作方式,积极主动的开展救助工作,将残疾人、老年人、未成年人、危重病人和精神病人等人群列为重点救助对象,将车站、城镇繁华地区、地下通道以及人流密集的农贸市场、商业区、大型超市、饮食娱乐场所等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域作为重点巡查范围,多时段拉网式街面巡查,特别针对夜间和降雪、降温等特殊时段加大巡查力度。二是明确工作要求,严格救助站点安全管理。省民政厅下发《关于做好2016年“寒冬送暖”相关工作的通知》,要求发现一起救助一起,切实做到“应救尽救,尽快施救”;强调站内安置管理必须严格落实“六必须、六不得”工作要求,各地救助管理站点务必强化站内用车、用火、用电等安全隐患重点排查、检修,确保救助对象站内生命财产安全。三是妥善代养安置,积极开展寻亲服务。对救助对象中不能准确说出个人信息的人员,提供医疗救助和代养安置,监督落实代养安置协议,同时积极推送至寻亲网及头条寻人,在全国范围内开展寻亲,帮助其早日返乡回归家庭。期间,省内报刊报道了《从河南周口到西宁再到门源爱心接力80岁老人回家团圆》《96岁老人迷路 热心人齐相助》等多起救助寻亲典型案例,弘扬了社会正能量。
  国务院第162次会议强调:“保障困难群众基本生活,是社会公平的重要标志,是防止冲破道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要。”做好流浪乞讨人员救助管理工作,是民政为民民政爱民的题中要义,也是民政保民生促和谐的份内职责。青海各级救助机构秉承“民政为民、民政爱民”新理念,深入贯彻“以人民为中心”发展思想,在去冬今春的全省“寒冬送暖”救助专项行动中,共救助各类生活无着流浪乞讨人员4102人次,树立了民政人积极为民政服务对象解危济困、排忧解难的良好形象。


编 审:刁成秀  编辑:霍艳珺  供稿:马丽雅


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】

青公网安备 63010402000208号