新闻要情

匡湧副省长组织召开养老工作座谈会

时间:2017-04-05  [要情032]   来源:办公室   作者:任园园  浏览次数:1148
  为全面贯彻落实王建军省长在调研养老服务工作时的讲话精神和要求,3月31日上午,匡湧副省长召集省民政厅、省发改委、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省老龄办、国开行青海分行和西宁市、海东市、海南州民政局相关负责同志......
  为全面贯彻落实王建军省长在调研养老服务工作时的讲话精神和要求,3月31日上午,匡湧副省长召集省民政厅、省发改委、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省老龄办、国开行青海分行和西宁市、海东市、海南州民政局相关负责同志及西宁市养老服务机构(组织)、协会负责人和社区代表在省政府北楼召开养老事业专题座谈会,广泛听取多方意见和建议,并就下一步工作提出了明确要求。
  会议首先听取了省民政厅韩永东副厅长对全省养老服务工作开展情况的汇报。随后与会单位负责人先后就各自工作领域和所在地区开展养老服务工作的情况进行了座谈,摆出了困难和问题,提出了如下意见和建议:一是尊重企业和社会组织在养老服务市场上的主体地位,加快制定促进民间资本投入养老服务业的细化政策,如灵活的奖补措施、城市和农牧区不同的财政政策、养老和慈善类机构建设土地优惠政策、养老服务组织的税费优惠政策、服务监管政策等。二是制定医养结合型养老机构收费标准、加快医养结合型服务人才特别是养老护理员、老年专业社会工作者等专业人才的培养和薪酬激励政策。三是积极探索老年人长期护理保险制度建设、做好医养结合机构规划布局、加快制定养老服务标准体系。四是进一步加大对居家和社区养老服务的财政投入、研究短期托养型养老服务站点的准入标准和监管制度、加快推进养老服务信息化进程。五是整合利用闲置资源提供社会化养老服务、研究制定养老服务机构合法权益保障政策、加快修订政府购买养老服务补贴标准。六是孵化培养养老服务承接组织和养老服务第三方监管机构,研究制定不合格市场服务主体的自然淘汰机制。七是尊重工作实际,切实增加各级民政部门养老服务监管人员编制。
  匡湧副省长肯定了与会单位和部门积极建言献策和各级民政部门在我省养老服务体系建设中所作的贡献,并对下一步工作提出了五点要求:一要切实提高思想认识,把养老服务工作放到事关我省经济发展的大局、事关各族群众福祉的高度来谋划、考虑和关注。二要认真梳理问题,加强顶层设计,悉心研究制定相关政策,在发挥政府主导作用的同时,鼓励社会资本多渠道参与社会养老服务,盘活用好社会养老资源,为全省老年人提供多样化、多层次养老服务供给。三要规范养老管理和服务,进一步强化政府相关部门在养老服务工作上的监管力度,加快建立统一的质量评价体系。四要加大养老服务相关人才的教育培训力度,发展养老服务与促进就业相结合,逐步提高养老服务从业人员的薪酬待遇。同时加大养老服务工作的宣传力度。五要切实加强对养老服务事业的组织领导,充分发挥养老服务联席会议制度的议事协调作用,真正做到养老工作有人抓、有人管、有人办,使我省老年人老有所养、老有所医、老有所乐。
  省民政厅将认真梳理吸收座谈会的成果,按照匡湧副省长的要求,进一步深化对全省养老事业发展的认识和研究,提出有利于加快养老事业发展的思路和政策,争取相关部门多方面的支持,为省委、省政府的决策和全省养老事业的发展尽职尽责。


编  审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:任园园


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】

青公网安备 63010402000208号