新闻要情

省民政厅四管齐下 三叉岭上再添新绿

时间:2017-04-14  [要情038]   来源:办公室   作者:陈益刚  浏览次数:325
  四月的西宁,树吐绿,花含蕊。植树造林正当时,恰是添绿好时节。4月14日,省民政厅机关、厅属各单位干部职工40余人来到西宁北山三叉岭,开始了连续二十八年的西宁南北两山绿化区春季义务植树活动。经过一天紧张的劳作,1000余株油松......

植树现场热火朝天,一片繁忙  

  四月的西宁,树吐绿,花含蕊。植树造林正当时,恰是添绿好时节。4月14日,省民政厅机关、厅属各单位干部职工40余人来到西宁北山三叉岭,开始了连续二十八年的西宁南北两山绿化区春季义务植树活动。经过一天紧张的劳作,1000余株油松、500余株祁连圆柏全部入坑,浇灌完毕,三叉岭上再添1500株新绿。
  省民政厅北山绿化区域总面积1320亩,其中三叉岭270亩、付家寨1050亩。近年来,厅系统按照由易到难、循序渐进的原则,在地形、土壤等条件相对较好的宜林区域种植了油松、祁连圆柏、红柳、榆树、花冠木等树种12万余株600余亩,占绿化区宜林面积的70%左右。剩下的地块坡度均在45度以上,土质以沙石为主,羊脑石、河卵石遍布。“植树造林也需要攻坚,从今年起,我们的主要任务就是啃骨头” 。
  省民政厅未雨绸缪,在去年秋天就组织人力进行了整地、挖坑、蹲肥,其中三叉岭绿化区整地70亩挖坑1500个,付家寨绿化区前后山整地150亩挖坑6000个,为今年的春季绿化工作打下了坚实基础。3月,又确定人员,着手清理蓄水池、检查灌溉管网,并购置了部分塑料水管、工具,对管道喷灌头等灌溉设施进行了维修保养,为春季植树与春灌同时进行作好了准备。
  为认真落实全省绿化动员大会总体部署,扎实做好2017年春季绿化工作,厅后勤中心制定了《省民政厅2017年三叉岭、付家寨绿化工作实施方案》。该方案坚持抓绿化就是抓发展,抓绿化就是抓生态,抓绿化就是抓民生,抓绿化就是抓形象的工作思路,确立了植补护防四管齐下,严把整地施肥、树种选择、科学栽植、保墒管养四关的推进措施,同时对绿化区道路两侧香花、美化和以往过密苗木间苗移植工作作了周密安排。依据该方案,今年,省民政厅将按照季节进行病害防护,根据天气变化及时灌溉,计划对2016年以前种植的苗木每月灌溉一遍、对今年种植的新树浇水2遍,全年施肥2遍。及时做好除草、抹芽等工作。留足管护人员扎扎实实做好防虫、防火、防冻工作,巩固绿化建设成果。


编  审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:陈益刚



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】

青公网安备 63010402000208号