新闻要情

省民政厅向各级民政灾害信息员配发3813台北斗减灾信息终端

时间:2017-04-18  [要情040]   来源:办公室   作者:耿生海  浏览次数:1015
  为适应防灾减灾救灾工作新形式,有效应对我省重大自然灾害应急管理过程中的救灾预警、灾情采集、指挥调度、信息服务等核心业务需求,省民政厅积极争取民政部支持,组织实施了北斗综合减灾示范项目,4月12日,向省、市(州)、县(市、区、行委)......
  为适应防灾减灾救灾工作新形式,有效应对我省重大自然灾害应急管理过程中的救灾预警、灾情采集、指挥调度、信息服务等核心业务需求,省民政厅积极争取民政部支持,组织实施了北斗综合减灾示范项目,4月12日,向省、市(州)、县(市、区、行委)、乡镇(街办)、村五级灾害信息员集中配发了北斗减灾信息终端,并举办培训班讲解终端管理及使用方法。
  此次配发的北斗减灾信息终端共3种型号3813台,总价值834.4万元。其中面向村级灾害信息员配发灾情直报型信息终端2858台,面向省、市(州)、县、乡四级民政灾害信息员和与救灾工作相关单位配发应急救援型信息终端900台,面向省、市(州)、县三级民政部门配发车辆导航监控型信息终端55台。灾情直报型信息终端系基于北斗卫星民用项目研发的移动手机,内置中国北斗导航系统定位芯片;应急救援型信息终端和车辆导航监控型信息终端可利用北斗卫星导航系统定位,执行短报文功能,建设北斗综合减灾应用平台等,能极大的提升我省减灾救灾信息网络覆盖率。
  该终端设备装备到位后,我省各级民政灾情管理人员和灾害信息员可以实时上报现场采集的各种灾害信息,可以获得应急减灾信息定向服务、减灾救灾业务数据采集上报及推送服务等。实现从部级到村级执行6级灾情直报、现场灾情检查、现场调查信息采集、现场应急救援、人员搜救、救灾物资调动等任务,为防灾减灾救灾工作注入科技效能,大幅提高灾情报送的时效性和工作效率,消除灾情报送网络的盲区,为开展救灾部署和指挥决策提供有力支撑。


编  审:刁成秀 编辑:霍艳珺 供稿:耿生海


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号