新闻要情

突出抓好八项工作 推进养老服务业和老龄事业全面发展--西宁市认真贯彻王建军省长调研养老服务工作指示精神

时间:2017-04-24  [要情047]   来源:办公室   作者:西宁市民政局  浏览次数:1009
  为认真贯彻王建军省长调研养老服务工作指示精神和西宁市委第13次常委会议精神,深入推进全市养老服务业和老龄事业全面发展,西宁市以习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神和《“十三五”国家老龄事业发展和养老......
  为认真贯彻王建军省长调研养老服务工作指示精神和西宁市委第13次常委会议精神,深入推进全市养老服务业和老龄事业全面发展,西宁市以习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神和《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》为指引,突出抓好八项工作,努力推进全市养老服务工作取得新突破。
  学习贯彻讲话精神,找准发展方向。学习贯彻王建军省长和王晓书记的讲话精神,立足实际开展养老服务调研,完善党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的管理体制,加强对养老服务的统筹协调和分类指导。以创新的思维,研究形成居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。召开全市养老服务工作观摩会,观摩交流各县(区)在养老服务发展中的好经验、好做法。做好居家养老服务宣传。
  制定养老体系规划,加强规划引领。从构建养老服务体系、加快推进医养结合、繁荣老年消费市场、丰富精神文化生活、统筹城乡协调发展、积极推进智慧养老等方面制定西宁市老龄事业发展和养老体系建设规划。完善养老服务设施布局,根据老龄人口的基数和供养需求,科学规划养老服务机构布局,做到全市统筹、城乡覆盖、布局合理、满足多样化需求。加大对社会力量的扶持力度,降低准入门槛,吸引和鼓励更多社会力量和民间资本参与养老服务工作。
  提升养老服务水平,推进融合发展。积极构建“1+7+N”三级养老服务体系,建立西宁市养老服务指导中心。按照“一县(区)一基地(中心)”的思路,在区县建设7个养老示范基地(福利中心),达到县(区)全覆盖。统筹城乡服务设施发展,在城市规范运营100个日间照料中心,将从前的生活照料服务向健康保健服务拓展,打造网格化、驿站式、托管式的服务模式。在农村建成200个老年之家,出台运营管理办法,形成互助互娱互乐的农村居家养老服务模式。
  夯实基础设施建设,增强发展后劲。做好城东区养老示范基地、城中区福利中心、城西区西宁市医疗养老康复中心和城北区青海养老示范基地等区级养老机构建设。加快社区日间照料中心和农村 “老年之家”建设步伐,年内完成25个日间照料中心及50个老年之家的新建。吸引民间资本建设养老机构,实施好青海颐景园健康养老城、西宁兴华老年服务中心、久美藏药医养结合院、海湖新区老年公寓等社会投资项目。
  规范养老机构管理,提升服务水平。出台西宁市社会养老机构管理办法,规范民营、公建民营等养老机构的功能、设立、管理、服务、监督,提高服务质量。加强机构服务监管,建立评估机制,构建政府监管、社会监督的综合监管体系。开展养老机构服务质量大检查活动,提升服务质量。
  推进政府购买服务,满足老人需求。为2.3万名60岁以上困难老人和3.3万名80岁以老人提供助餐、家政、精神慰籍等服务,拓展服务范围,将从前的生活照料服务向健康保健服务延伸。开展养老对象身体及家庭状况评估,按照评估结果分档次分标准进行居家服务。加强养老机构与医疗卫生机构合作,开辟老人就医绿色通道,定期为社区老人进行免费体检、上门巡诊、社区护理、健康管理等服务。
  加大养老信息应用,创新服务手段。搭建西宁市养老服务信息平台,建立养老服务信息系统和老年人服务需求数据库,将各类养老机构、养老服务站点、家政服务企业、社会组织等资源整合纳入信息服务体系。建立电话、互联网、手机 “三网合一”的养老服务商城,让老年人足不出户就能够选择各项服务。全面推行日间照料中心远程监护系统,为社区老人提供实时监控服务。
  加强养老队伍建设,夯实人员基础。对西宁市现有的200多名养老护理员每年进行有计划的培训,确保服务人员掌握基本的保健、护理知识。拓宽养老服务从业人员的来源渠道,协调教育部门在西宁市的职业院校增设养老服务相关专业和课程,建设专兼结合的养老护理队伍。加强与志愿者队伍的合作,打造一支由社会各界人士组成的居家养老志愿者服务队伍。


编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:西宁市民政局


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】

青公网安备 63010402000208号