西宁市

减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力--西宁市开展形式多样的“5.12”防灾减灾日宣传活动

时间:2017-05-18   来源:办公室   作者:西宁市民政局  浏览次数:839
  5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,根据《西宁市开展国家第九个防灾减灾日活动实施方案》的安排,市减灾委办公室在5月12日当天组织全市减灾委成员单位开展了一系列丰富多彩、形式多样的防灾减灾宣传活动。
  5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,根据《西宁市开展国家第九个防灾减灾日活动实施方案》的安排,市减灾委办公室在5月12日当天组织全市减灾委成员单位开展了一系列丰富多彩、形式多样的防灾减灾宣传活动。
  开展集中宣传。5月12日当天,西宁市减灾委员会组织市气象局、地震局、教育局等成员单位,在新宁广场开展了2017年西宁市“5.12防灾减灾日”集中宣传活动。紧紧围绕“5.12防灾减灾日”宣传主题,以悬挂横幅标语、展板巡展、图片展览、发放宣传单、消防器材展示、LED显示屏播放防灾减灾宣传片等形式,向过往群众宣传公共安全常识和应急避险技能。
 组织文艺汇演。活动当天邀请省老年大学和乐平社工的文艺演员进行了主题公益演出,文艺节目紧扣防灾减灾主题,寓教于乐,成效显著。全市各街道办事处、社区也通过不同形式的防灾减灾文艺演出活动,积极向辖区居民宣传防灾减灾安全知识,有效促进了社区防灾减灾工作的开展,增强了社区居民的防灾减灾意识。
  组织学生手抄报展览。“防灾减灾,从我做起”,为进一步提高中小学生防灾减灾意识,增强小学生的防灾减灾意识和自救互救能力,西宁市民政局结合防灾减灾宣传工作的需要,在四区小学中组织开展了小学生“防灾减灾”手抄报评比活动,评选出了10幅获奖作品和30幅优秀作品,在新宁广场进行了集中展览。参与活动的小学生用稚嫩的小手和纯洁的画笔表达出了“防灾减灾,从我做起”的安全防范意识。活动达到了“教育一个孩子,带动一个家庭、影响整个社会,确保一方平安”的目的。
  开展应急演练。“防灾为先,内化于心;减灾为本,外践于行”,为进一步增强小学生应对突发灾害的防范意识,提高师生面对紧急事件的处理能力,在消防和卫生部门的配合下,省、市减灾委组织相关成员单位在文汇小学开展了地震紧急疏散演练活动。在老师的指导以及学生的配合下,演练活动紧张有序,有条不紊。通过防震紧急疏散演练,使学生掌握了基本的自救知识和逃生技能,同时也进一步增强了广大师生的防震减灾的意识。
  同时,市减灾委各成员单位结合行业特点,运用LED显示屏、宣传栏、出租车顶灯、楼宇广告栏等载体,在“5.12”当天循环播放防灾减灾宣传标语,营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围。
  通过一系列的宣传活动,有效促进了全民防灾减灾科学知识的普及,提高了广大群众应对灾害及突发事件防灾减灾意识,唤起了社会各界对防灾减灾工作的高度关注,达到了防灾减灾的宣传目的。 


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号