理论研讨

浅谈社会工作者的专业性

时间:2017-06-15   浏览次数:635
  有一位社会工作专业的学生,毕业前来到社区进行社会实践,尝试做一些社区服务工作。她很喜欢自己的工作,逢人便说自己是一名社会工作者,但居民并不清楚社会工作到底是干什么的。他认真地做了一番解释......
   有一位社会工作专业的学生,毕业前来到社区进行社会实践,尝试做一些社区服务工作。她很喜欢自己的工作,逢人便说自己是一名社会工作者,但居民并不清楚社会工作到底是干什么的。他认真地做了一番解释,很多居民仍然把她当做志愿者。那么,社会工作者到底干什么,能做什么?社会工作者的“唯一性”体现在哪里呢?
  社会工作者在表达专业时,常常提及个案、小组、社区这些词语,但这些名词只是形式,不是专业。这些方法都可以被人借鉴,比如,社区也擅长组织活动,心里咨询师也可以做心理疏导、开展个案等。
  我认为,社会工作者的专业性可以从以下两个方面来体现:一是社会工作“专业手法”。社会工作者都接受过专业的训练,但毕业证书和资格证书只能说明经过专业学习,并不能说明社会工作者具备专业能力。居民是靠现实中的体验来认识社会工作者的专业性的,所以,要将社会工作者“助人自助”的理念展示出来,让服务内容满足居民需求,真实有用,让居民受益,才有说服力。二是让社会工作服务常态化、成效化。让居民认清社会工作者和志愿者的区别,“有困难找志愿者,有问题找社会工作者”的依赖感。社会工作者努力提升专业服务质量,让社会成效充分体现。而社会组织也需要对社会工作者专业性问题进行总结归纳,不断完善,体现和增强自身的专业性。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号