新闻要情

“双孵化”开启大通社会组织发展新模式

时间:2017-06-23  [要情084]   来源:办公室   作者:大通县民政局  浏览次数:835
  6月20日上午,大通县社会组织孵化基地正式启动,并迎来了首批4个社会组织进驻。作为全省首家县级专业社会组织孵化机构,基地的启动对于整合社会资源、促进政府职能转变和规范社会组织健康发展具有十分重要的意义。
  6月20日上午,大通县社会组织孵化基地正式启动,并迎来了首批4个社会组织进驻。作为全省首家县级专业社会组织孵化机构,基地的启动对于整合社会资源、促进政府职能转变和规范社会组织健康发展具有十分重要的意义。
  近年来,大通县社会组织发展迅速,截止6月中旬,全县共有各类社会组织317家,其中社会团体188家、民办非企业单位 129个,涉及行业协会、专业团体、教育类、民政类、中介服务类等多个领域。随着政府购买服务、“三社联动”等政策的实施,全县对新兴领域社会组织的需求量逐年增加,为切实满足需求,大通县民政局通过资源整合、资金自筹等形式筹建了基地。基地总面积352.8㎡,下设办公运营区、孵化培育区和孵化活动区三个功能区。其中,办公运营区内设运营办公室、党群孵化室和多功能会议室,孵化培育区主要为入驻的社会组织提供办公场所及硬件支持,孵化活动区设立了手工、绘画和舞蹈等功能室,主要为社会组织开展服务提供场所和资源支持。
  “双孵化”,促进社会组织全面发展。基地筹建以来,县民政局始终坚持“双孵化”的工作机制,不断找准功能定位,在社会组织孵化和社会组织党组织孵化上下足了功夫。在社会组织孵化上,采取“政府资源支持、民间力量兴办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众受益”的运营模式,通过对进驻的社会组织提供辅导培训和项目申报策划方面的专项服务、无偿提供办公场地和办公设施以及必要的后勤服务等,对现有组织和新兴领域组织进行孵化培育,形成集培育扶持、能力提升、资源整合、引导规范以及成果展示等多项功能为一体的综合服务平台,着重打造一批全县各领域社会组织标杆和精品,在满足各领域对社会组织服务需求的同时,起到以点带面、示范带动的作用,不断引导全县社会组织从“多而杂”向“少而精”的方向发展,不断提升社会组织规范化、科学化和持续健康化发展水平。建立了全县社会组织党建指导中心,并成立了党建指导中心党支部,采取县社会组织党工委主导、各业务主管单位党组织配合和党建指导员积极协调的形式,在结合“年初相约话党建”、调研和广泛征求意见的基础上,提出了“三融合三服务”的党建工作品牌和“1236”党建工作法,实现党组织阵地共享、资源共享、组织共建的良好局面,确保社会组织党组织成熟一家、共建一家,激发社会组织党建工作的内在活力。成立了党建指导中心党支部,并以该支部为“母体”,将政治觉悟高、入党意愿强、业务能力精的社会组织法人吸收和发展成党员,为社会组织党组织的发展和壮大提供源源不断的“细胞”。
  精准对焦,确保工作稳步推进。精准选择孵化对象是确保孵化基地高效健康运行的必要保障。基地聚焦当前全县需求量较大的社会管理领域、社会公益事务领域和社会服务领域,并重点定位于符合政府培育扶持的重点和导向的孕育型、处于酝酿筹备阶段的萌芽型、缺乏资金场地支持的初创型以及能起到示范带动作用的支持型社会组织当中。就当前进驻的四家社会组织而言,大通县慈善协会和大通县社会工作者协会作为成立时间较长、发展较为成熟的社会组织,在基地的牵头下及时开展了社会组织换届工作,并为慈善协会确定了小善大爱的服务品牌,为社会工作者协会找准加强社会培训和孵化的功能定位,达到了辐射带动的枢纽示范作用。大通县星月社会工作服务中心和大通县向阳社会工作服务中心作为初创型社会组织的典型代表,在全面推进“三社联动”工作的大背景下,虽然有着良好的发展前景,但由于缺乏必要的资源和资金支持,自成立以来一直处于瘫痪状态,基地为他们免费提供了办公场所和办公设备,并积极为它们申报和对接了服务项目,为他们今后的发展奠定了坚实的基础。今后,基地将加大在第三方评估、留守儿童、心理辅导和司法服务等领域社会组织的孵化力度。
  健全机制,提升基地规范化建设水平。制定印发了《大通县社会组织孵化基地管理暂行办法》,从功能定位、孵化类型、各参与部门职责分工以及提供服务的形式等方面予以了明确,对土著孵化基地社会组织的条件、入驻流程等方面予以了规范,形成了“申请—评审—进驻—孵化—评估—出壳”的工作模式,力争利用2-3年的孵化周期,入驻社会组织的孵化工作,确保孵化基地的综合使用效益和培育、扶持、孵化社会组织形成良性循环。
  平台已经搭就,目标已经明确。在下一步工作中,大通县将通过开展公益创投、专业培训等形式,继续当好社会组织与政府和群众之间的桥梁纽带,为共建幸福大通增动力。


编  审:王伟 编辑:霍艳珺 供稿:大通县民政局


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号