新闻要情

青海省近期风雹灾害核查情况

时间:2017-06-29   来源:减灾中心   作者:阿燕仁  浏览次数:639
6月中旬以来,我省各地强对流天气普遍增加,大部地区多次出现短时强降雨天气并伴有大风、冰雹,省内多地陆续发生气象灾害,部分地区重复受灾
      6月中旬以来,我省各地强对流天气普遍增加,大部地区多次出现短时强降雨天气并伴有大风、冰雹,省内多地陆续发生气象灾害,部分地区重复受灾,造成农作物和部分房屋不同程度受损。期间,省民政厅先后共接到风雹灾害报告19起。针对灾情,我们第一时间向有关部门上报各类灾情信息,及时派出工作组赴灾情较重地区开展了实地核查评估,6月26日省民政厅和省农牧厅进行了灾情会商,对灾情数据和下一步工作作了分析研判。
      一、受灾情况
      经核查统计,此次风雹灾害过程共造成6个市(州)12个县(市)23个乡镇8438户37362人受灾,因灾死亡1人(雷击死亡),紧急转移安置10人;农作物受灾面积5955.63公顷,成灾面积3225.9公顷,绝收面积224.77公顷,草场受灾面积2101.7公顷,因灾死亡大牲畜7头;倒损房屋16户27间,其中:倒塌3户8间,严重损坏8户13间,一般损坏5户6间;造成直接经济损失1663.06万元。其中民和县、同德县农作物受灾面积较大,经济损失较重。
       分地区受灾情况:西宁市湟中县2镇176户670人受灾,农作物受灾面积41公顷,成灾面积28.2公顷,主要为油菜,造成直接经济损失28.76万元。海东市互助县、化隆县、民和县10个乡镇7437户33404人受灾,农作物受灾面积4164.8公顷,成灾面积1769公顷,主要为小麦、油菜、马铃薯、玉米,造成直接经济损失675.3万元。海南州兴海县、同德县3个乡镇557户2142人受灾,农作物受灾面积1395.57公顷,成灾面积1090.87公顷,主要为油菜、青稞,绝收面积223公顷,草场受灾面积2101.7公顷,造成直接经济损失480.5万元。海西州乌兰县柯柯镇56户224人受灾,农作物受灾面积287.6公顷,成灾面积285.83公顷,主要为红枸杞、黑枸杞苗,绝收1.77公顷,造成直接经济损失433.84万元。黄南州同仁县、尖扎县2乡145户561人受灾,农作物受灾面积66.66公顷,成灾面积52公顷,主要为油菜,造成直接经济损失19.46万元。玉树州玉树市、囊谦县、称多县5个乡镇67户361人受灾,因灾死亡1人(雷击死亡),紧急转移安置10人,因灾死亡大牲畜7头,倒损房屋16户27间(包括称多县扎西寺经堂1座、僧舍5间),其中,倒塌3户8间,严重损坏8户13间,一般损坏5户6间,部分文物受损,造成直接经济损失25.2万元。
      二、采取的措施
      灾情发生后,各地党委、政府高度重视,及时组织相关部门第一时间开展了灾情调查与灾情信息上报工作。各级民政部门积极会同农牧、气象等相关部门对灾情进行了核查、会商和灾损评估,总体来看,民政部门、农业部门评估结果与乡镇和村里统计的数据基本一致。通过会商分析,农作物成灾面积占到总受灾面积的54%,绝收面积占总受灾面积的4%。其中油菜、青稞、小麦占总成灾面积的比重较大,分别为33%、24%、15%。目前,对已购置了农业保险的受灾群众,相关部门正在进行损失评估,争取农业保险赔偿。民政部门正在逐户调查群众生活状况,目前来看,近期灾民的生产生活基本不受影响,预计部分群众冬春期间会出现口粮短缺情况,届时民政部门将妥善安排好群众基本生活,确保受灾群众生活不出现问题。
      三、下一步工作安排
      目前来看,受灾地区群众情绪稳定,受灾地区社会秩序良好。下一步省民政厅将继续密切关注灾情发展态势,及时做好相关工作。一是会同农牧部门加大农作物后期田间管理技术指导,组织开展好生产自救,争取将灾害损失降到最低。二是进一步做好灾害预警监测工作,及时为群众提供预警信息,做好灾害防范工作。三是会同农牧、国土、交通、电力等相关部门进一步加大巡查力度,及时排除存在的安全隐患。四是在秋收时期邀请农业部门专家再次到受灾较重的乡镇对农作物损失做综合评估。五是认真做好灾民救助工作,及时下拨受灾群众需要的救灾物资,协助当地政府妥善安排好受灾群众的基本生活。



编  审:王  伟        编辑:霍艳珺       供稿:阿燕仁



0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】

青公网安备 63010402000208号