机关党建

把我们党建设成为世界上最强大的一个政党--庆祝中国共产党成立96周年

时间:2017-07-10   来源:求是杂志   浏览次数:1210
  放眼当代世界,风景这边独好。中国的发展,正处在由大变强的关键期,处在走进世界舞台中心的关键期,处在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键期......
  在迎接党的十九大胜利召开的喜庆时刻,迎来了中国共产党成立96周年。我们向辛勤工作在各条战线上的共产党员致以亲切的问候和节日的祝贺!
  放眼当代世界,风景这边独好。中国的发展,正处在由大变强的关键期,处在走进世界舞台中心的关键期,处在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键期。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国经济实力和综合国力显著增强,人民物质文化生活水平大幅提高,国际地位和影响理明显提升,使中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二经济体,取得了举世瞩目的伟大成就。我们从来没有像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,从来没有像今天这样接近世界舞台中央。正如习近平总书记指出:“今天之中国,同新中国成立以前之中国相比,同鸦片战争以后之中国相比,有天壤之别啊!”“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,拿中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”
  透视历史的背后,探讨成功的奥秘,从根本上讲,中国奇迹就在于中国共产党带领全国各族人民找到中国特色社会主义道路,走出了一条适合基本国情、符合人民意愿、顺应世界潮流的中国道路。中国共产党是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,是带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。中国共产党诞生之前,为了挽救国家和民族的危亡,虽然一代又一代先进的中国人同帝国主义、封建主义进行了不屈不挠的斗争,但是,各种斗争都没能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。这是开天辟地的大事变,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。在96年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。我们党领导中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。我们党领导中国人民完成了社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。我们党领导中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,极大解放和发展社会生产力。使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来强起来的伟大飞跃。这三次伟大飞跃不可逆转地结束了近代以来中国内忧外患积贫积弱的悲惨境遇,开启了当代中国沿着社会主义道路走向伟大复兴的历史进程,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,是中华民族焕发出新的蓬勃生机。
  为什么中国共产党能够不断创造出中华民族伟大复兴的中国奇迹?原因有很多,但从根本上讲,靠的是不断推进马克思主义中国化,始终坚持全心全意为人民服务根本宗旨、从严治党,具有较强大的思想理论创新能力,是我们党最为显著的优势。我们党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,一贯富于理论创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,不断把马克思主义中国化推向前进,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,形成被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,这就是毛泽东思想;第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,形成被实践证明了的关于在中国建设、巩固、发展社会主义的正确的理论原则和经验总结,这就是中国特色社会主义理论体系。特别是党的十八大以来,形成习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,成为当代中国马克思主义最新成果,成为指导推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程最鲜活最管用的21世纪马克思主义,开辟了中国特色社会主义新局面,开创了马克思主义中国化新境界,进一步彰显了中国共产党的思想理论优势。全心全意为人民服务,是我们党扎根人民、取信人民、始终得到人民拥护的力量源泉。我们党始终坚定人民立场,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断把为人民造福事业推向前进。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。正是由于我们党在长期的实践中确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持群众路线,坚持以人民为中心的发展理念,着力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,始终保持了同人民群众的血肉联系,我们党才经受住各种艰难困苦和风险挑战的考验,创造出革命、建设和改革的恢宏业绩。中国一切问题的关键,取决于中国共产党自身建设。我们党高度重视自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。我们党从建党之初只有50多人的小党,成长壮大为今天拥有8900多万党员、在有着13亿多人口大国长期执政的大党。历经磨难而巍然屹立、千锤百炼而更加坚强,关键就在于我们党顺应世情、国情、党情的变化,坚持不懈地加强和改进党的建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终走在时代前列。这是我们党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、冲在战争困难中不断成熟的一大法宝,也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。实践反复证明中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党。
  中国正处在由大变强的关键阶段。强国必先强党,强党必须从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹伟大事业和伟大工程,作出全面从严治党的战略抉择,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,集中整饬党风,严厉惩治腐败,全面落实管党治党责任,净化党内政治生态,推动了党风民风社风明显好转,为我们党和国家各项事业开辟新局面提供了重要的保证。全面从严治党永远在路上。改革开放以来,我国发展成就极大展现、风险挑战也高度浓缩,最根本的挑战来自党内。我们党所面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的和严峻的。我们要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持标本兼治,以严格党内政治生活为抓手,以思想建党为根本,以从严治吏为重点,以改进作风为突破口,以反腐肃贪为重要任务,以制度治党为保障,在坚持治标不松劲的同时,不断以治标促进治本,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。通过全面从严治党,进一步使全党坚定“四个自信”,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆党的先进性、纯洁性,真正成为世界上最强大的一个政党。
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,坚定不移把全面从严治党引向深入,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保到2020年如期实现全面建成小康社会目标,并在这个基础上实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


0条 [查看全部]  
天气预报


单击—>可查询"西宁"周边天气
推荐图文
     
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号