救灾处

关于进一步做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知

时间:2017-07-10   浏览次数:1853
  今年入汛以来,全国各地灾害形势复杂严峻,尤其近期发生的四川省茂县“6.24”高位山体垮塌,灾情异常严重,党中央、国务院做出了重要批示。同时,截至目前,我省各地遭受雪灾、强降雨、矿区地陷、风雹等多种自然灾害袭击,造成了不同程度损失,尤其进入主汛期......
各市、州民政局:
  今年入汛以来,全国各地灾害形势复杂严峻,尤其近期发生的四川省茂县“6.24”高位山体垮塌,灾情异常严重,党中央、国务院做出了重要批示。同时,截至目前,我省各地遭受雪灾、强降雨、矿区地陷、风雹等多种自然灾害袭击,造成了不同程度损失,尤其进入主汛期,灾情形势堪忧,全省造成8个市(州)28县(市、行委)87个乡镇64978人受灾,因灾死亡4人,紧急转移安置319人;农作物成灾面积4375.02公顷,绝收面积478.42公顷,死亡大牲畜5397头、羊10929只;倒塌房屋79间,严重损坏70间,一般损坏46间,造成直接经济损失4557.67万元。为认真贯彻落实中央主要领导关于做好防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,根据民政部和省委、省政府决策部署,省民政厅进一步分析研判灾情形势,统筹安排部署主汛期防灾减灾救灾工作,现就有关工作紧急通知如下:
  一、 提高思想认识,加强组织领导
  各地要认真学习民政部民电〔2017〕105号、省减灾委青减发〔2017〕4号紧急通知精神,充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,始终绷紧防灾减灾救灾这根弦,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,层层传导压力,切实将防灾减灾救灾责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位,对防灾减灾救灾工作进行再动员、再部署、压实责任,细化措施。各级民政部门主要负责同志要深入一线,靠前指挥,加强协调,切实解决当前防灾减灾救灾工作中存在的困难问题。
  二、加强信息管理,确保准确高效
  各地要高度重视灾情信息管理工作,严格履行部门职责,主动及时上报灾情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情。对造成人员伤亡(含失踪)或房屋倒塌、农田受灾等严重的突发性自然灾害,应立即向上级民政部门或省民政厅报告。加强灾情核查评估,建立因灾死亡人员和倒损房屋台账。加强与涉灾部门的协调联动,密切关注媒体反应的有关信息,及时、妥善的做好应对工作。
  三、排查灾害隐患,加强安全治理
  各地区、各有关部门要针对汛期可能多发的各种自然灾害,进一步组织开展灾害风险和隐患排查,重点加强对中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点、在建工程工地办公区和工人居住区、避灾场所、临建设施等场所的安全检查和巡查,做到不留盲区、不留死角。要切实落实安全生产责任制,密切关注各种自然灾害对安全生产的影响。对于发现的风险隐患,要立即采取果断措施抓紧整改,加强治理,消除隐患,转移受威胁人员,严防发生次生灾害,确保人员安全,保障安全的社会环境。
  四、加强监测预警,做好预防避灾
  各地要始终把确保人民群众生命安全放在首位,要进一步加强灾害性天气过程的监测预警预报,做好雨情、水情、汛情的趋势分析,密切跟踪和监视各类自然灾害的发生、发展,严密防范强降水可能引发的洪涝、滑坡、山体崩塌、泥石流等灾害及其他可能引发的次生、衍生灾害。要规范启动预警响应,加密预警预报信息发布频率,滚动预测预报,通过微信、短信、广播、电视、社区电子显示屏、网络等多种途径将预警信息发送到户、到人。对可能发生山洪泥石流、地质灾害等重大险情隐患的,要采取一切手段让处于危险区域的群众提前知晓预警信息,提前紧急疏散、转移和撤离,做好避灾工作。要进一步做好防灾备灾工作,扎实做好灾害救助人员、资金、物资等各项准备。
  五、强化物资保障,科学储备调用
  各地民政部门要抓紧采购和补充各类救灾物资,尤其是常规需求较大,前期消耗较多的物资要及时补充,可视情提前向多灾易灾县、偏远乡镇救灾物资储备库分散储备。要积极协调粮食、商务部门和大型超市,加大生活类救灾物资协议储备力度,进一步提升救灾物资储备和救灾能力储备。要进一步加强救灾物资储备调运管理工作,确保应急期间储备物资能够调得出、运得快、用得好。各地要足额到位地方应配套的救灾资金,对灾情较严重的地区,要在汛期应急救灾资金保障上给予调剂支持,突出救灾资金的针对性和实效性。
  六、做好应急准备,发挥职能作用
  各地民政部门要切实发挥好防灾减灾救灾职能作用,加强应急值守和灾情会商,做好灾情趋势分析,强化信息共享、业务协同。及时修订完善地方各级救灾应急预案,确保上下联动、有序衔接,加强预案演练,切实增强预案的可操作性和实用性。严格按照国家和省上制定的相关政策法规,及时、有效的开展各项防灾减灾救灾工作。加强灾害信息员队伍管理,切实发挥灾害信息员在灾害预警、灾情报告等方面的重要作用,切实提高应急保障能力。
  七、适应灾民救助新形势,保障受灾群众基本生活
  为在省级层面改进受灾群众生活救助方式,提高其针对性、时效性和灵活性,根据国务院“放管服”的总体要求,从今年起,省民政厅依据上年度各地受灾情况,一次性安排下达了中央受灾群众生活救助资金,原则上取消厅本级集中采购救灾粮进行灾民救助的方法。各地今后要根据受灾种类和灾民的实际生活困难,灵活安排灾民生活救助。各级民政部门要进一步提高认识,切实负起责任,及早谋划准备,严格按照法律程序采购、发放各类救灾物资,确保救灾款物发放合理合法,救助受灾群众有力有效,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号