救灾处

关于检查救灾款物管理使用及防灾减灾有关工作的通知

时间:2017-07-10   浏览次数:1898
  近年来,我省各类自然灾害频繁,对粮食作物影响较大,房屋损失严重,省厅先后下拨的救灾款物数量较大,有效保障了灾区群众的基本生活。为了加强救灾款物管理,规范发放程序、做到精准救助,省厅加强政策创制,出台了一系列规范救灾款物发放管理的政策规定......
各市、州民政局:
  近年来,我省各类自然灾害频繁,对粮食作物影响较大,房屋损失严重,省厅先后下拨的救灾款物数量较大,有效保障了灾区群众的基本生活。为了加强救灾款物管理,规范发放程序、做到精准救助,省厅加强政策创制,出台了一系列规范救灾款物发放管理的政策规定,从2016年省厅检查情况来看,各地基本都能做到认真   贯彻落实救灾款物管理的规定,款物发放规范,账目清楚,但个别地区仍然存在一些问题。
  为尽快查漏补缺,整改救灾款物发放、创建综合减灾示范社区中存在的问题,根据厅领导指示,省厅救灾处会同省减灾办、省减灾中心和规财处组成工作组,将赴各地开展专项检查,请各地从即日起,认真对照相关工作规定,做好各项准备工作,便于工作组检查。
  一、检查内容:
  (一)2015-2016年救灾款物分配方案、省级物资代储管理费、培训费及2016年救灾物资储备库基本能力建设资金的管理、使用情况。
  (二)省级代储救灾物资的管理情况。
  (三)救灾物资储备库管理使用情况。
  (四)报灾设备的管理使用情况。
  (五)关于农房保险资金管理和推进落实情况。
  (六)2017年中央预算内安排新建的藏区救灾物资储备库建设进展情况。
  (七)根据省级《“十三五”综合防灾减灾规划》和《自然灾害救助应急预案》,各地《规划》和《预案》编制及修订情况。
  (八)2008年以来,各地创建“全国综合防灾减灾示范社区”绩效、自查评估情况。
  二、检查要求:
  (一)请收集整理好2015-2016年下拨到各县的救灾资金的文件、汇总表及编制修订的《规划》和《预案》。
  (二)进一步明确灾民救助对象,理顺救灾款物发放程序,规范和健全灾民救助、资金发放、物资出入、设备管理、农房保险及综合减灾示范社区的档案,做到账目清楚,账实相符,有凭有据,规范合理。
  (三)以书面形式认真做好各项检查内容的汇报材料。
  (四)各工作组按要求认真负责做好各项检查工作,并自觉遵守工作纪律,注意工作作风,不得违反八项规定。
  三、检查时间:
  起止时间为:6月28日-7月28日,利用一个月时间完成。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 北京民政信息网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号