支部建设

省民政厅2017年精神文明建设工作要点

时间:2017-03-10  [厅机党〔2017〕8号]   来源:青海省民政厅   作者:厅机关党委  浏览次数:2922
省民政厅2017年精神文明建设工作总的要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于加强精神文明建设的重要论述作为推动工作实践的重要遵循......

    省民政厅2017年精神文明建设工作总的要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于加强精神文明建设的重要论述作为推动工作实践的重要遵循,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”重大战略部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传播正能量、持续推进作风建设为目标,以深化民政文化建设、民政服务品牌建设为抓手,大力弘扬民政孺子牛精神,广泛开展精神文明建设活动,为迎接宣传贯彻党的十九大和省第十三次党代会营造良好氛围。
    一、广泛开展党员干部理想信念教育
    1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,推进习近平总书记系列重要讲话特别是“3·10”重要讲话和视察青海时的重要讲话精神以及十八届六中全会精神、省委十二届十三次全会精神的学习,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,及时跟进、有效作为,使广大党员干部职工积极参与到生态保护、民族团结、脱贫攻坚等大局工作之中,进一步增强精神文明建设工作的针对性、实效性。
    二、大力践行社会主义核心价值观
    2.深化社会主义核心价值观宣传教育。广泛运用QQ群、微博、微信等载体,深入宣传社会主义核心价值观。适时组织开展革命传统教育、民族团结进步教育等活动,使核心价值观成为厅系统党员干部职工的精神追求和自觉行动。坚持用社会主义核心价值观引领网络文明,深入贯彻落实习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,引导党员干部职工文明上网,不信谣、不传谣。
    3.注重公民基本道德规范宣传教育。以全省第十五个“公民道德宣传日”为契机,以“诚信建设”为重点,教育党员干部职工自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做到公开承诺、亲切服务、依法行政、文明办事。定期举办道德讲堂及文明礼仪专题讲座,推动厅系统党员干部职工思想道德素质和文明素质的提升。
    三、广泛开展各种主题实践活动
    4.扎实推进文明单位创建。把“五型机关”建设作为群众性精神文明创建工作的基础性工程,与“三基”建设、机关效能建设结合起来,融入机关建设全过程。倡导科学、理性、健康的工作生活方式,组织开展庆祝“三八”国际劳动妇女节暨干部职工全民健身月登山比赛等文体活动,丰富党员干部职工精神文化生活,培育他们自尊自信、理性平和、积极向上的心态。
    5.丰富学雷锋志愿服务活动。切实做好厅系统困难职工帮扶、生活困难党员和职工慰问工作,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,发挥党员干部示范带头作用,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。动员厅系统党员干部职工收集废旧纸张和书刊,并将售卖所得款项捐赠给省慈善总会专项账户,扎扎实实开展“一张纸献爱心行动”。
    6.开展“家庭建设”系列活动。以“传承文明家风 建设最美家庭”为主题,组织开展民政厅系统“家庭建设”系列活动,倡议全体干部职工同携手传承文明家风、共努力铸就良好风尚、齐参与建设“最美家庭”。积极参与古城台地区区域化“五级联动”党建联盟工作,动员在职党员与社区联系,参与创建“五星级文明户”活动,不断以家庭“小气候”温润机关“大气候”。
    7.在精准扶贫中实施精神扶贫。把精神文明建设同精准扶贫、农村环境治理、培育文明乡风等结合起来,带动扶贫点群众积极参与精神文明建设。在完成“高原美丽乡村”建设任务中,指导村镇、社区整治环境卫生、改变生活习惯、转变生活方式,培养健康向上的生活情趣和生活方式。
    8.积极推进生态文明建设。把保护生态环境作为精神文明建设的重要内容,弘扬勤俭节约的传统美德,倡导绿色低碳的生活方式。积极开展“绿色出行”“文明餐桌”等生态文明主题实践活动,传播健康的思想文化和精神文明建设有关内容,培养党员干部职工生态意识、节俭意识、卫生意识和文明意识,为“文明青海”建设加油助力。
    四、强化机关效能建设
    9.全面推进机关效能建设。牢记职责、把握底数、依法行政、争先创优,心系百姓、勤政为民,树立政治坚定、勤奋好学的民政干部新形象。坚持和弘扬“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨和“甘于吃苦、乐于奉献、勇于创新”的孺子牛精神,打造“为民、务实、创新、奉献”的民政干部队伍。
    五、做好依法行政工作
    10.持续开展“法律进机关”工作。认真贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,推进法治信仰和宪法教育,推动“尊法、学法、用法、守法”落实,扎实有效开展“七五”普法。落实集体学法制度,中心组法治学习全年不少于2次。不断完善厅系统领导班子议事规则,明确议事决策范围,规范决策程序,保证依法行政、依法治理、照章办事。
    六、选树民政系统先进典型
    11.举办“民政爱心使者”道德讲堂。加强民政系统先进典型的选树和培育,举办“民政爱心使者”道德讲堂,邀请“民政爱心使者”代表报告个人先进事迹,弘扬他们的崇高精神和优秀品质,进一步培育打造具有鲜明时代特色的民政服务品牌。
    七、积极参与支持西宁市创城
    12.全力支持西宁市创城工作。高度重视、积极配合、全力支持西宁市创城工作,广泛动员党员干部职工注重点滴养成,从小事做起,自觉遵守文明公约和行为规范,自觉维护公共秩序和城市形象,并落实好有关工作要求,积极参与支持西宁市创城。


0条 [查看全部]  
青海新闻网 jiaomomo搅沫沫 百度Baidu 谷歌Google 【众友软件】http://www.cfsoftware.net 西宁社区公共服务门户网 中国儿童福利和收养中心 中央电视台CCTV 搜狐Sohu
青海福彩网 中国离退休网 中华慈善网 新华网 青海新闻网 青海人民政府网 中华人民共和国民政部 中央政府门户网站
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅办公室 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
2006-2011 qhmz.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:【众友软件】
    

青公网安备 63010402000208号

        青ICP备05001072号